В Кейптауне Путина встречал строй чернокожих морских гвардейцев.
Фото Reuters
Три ряда темнокожих моряков в черной форме с белыми фуражками, белыми манжетами на брюках и ремнями автоматов, военный оркестр с барабанщиком в леопардовой шкуре, рядом знаменитая Стволовая гора – символ Кейптауна и не менее знаменитый пик Дьявола – это была простая, но между тем одна из самых красивых церемоний встречи главы государства, которую я когда-либо видела. Стоит ли упоминать, что Владимир Путин по традиции опоздал. Впрочем, южноафриканскому президенту Табо Мбеки в отличие от короля Испании пришлось ждать главу России всего 10 минут, а не 20. Кстати, буквально накануне визита Путина в Кейптаун Мбеки оправился после простудного заболевания. «Оно не позволило ему на прошлой неделе провести ряд важных встреч в парламенте, включая ежеквартальный отчет по итогам деятельности правительства, а также закрытое совещание членов парламентской фракции АНК, – писала вчера независимая газета «Кейп Аргус». – Последние диагнозы врачей подтверждают, что Мбеки готов встретить президента России во всеоружии».
«Он всегда такой добрый»
Так или иначе, но глава ЮАР, встречавший российского коллегу на крыльце своей резиденции, выглядел вполне бодро. Аккуратно приобняв Путина за плечи, он переставил еще не совсем пришедшего в себя после более чем 10-часового перелета из Афин российского президента по правую руку от себя. Мбеки и его гость прошли к белой беседке, украшенной протериями. Исполнение южноафриканским оркестром гимна России, обход строя морской гвардии и, наконец, представление делегаций. Путин задерживает своего южноафриканского коллегу рядом с Юрием Трутневым, министром природных ресурсов и главой межправкомиссии, и Виктором Вексельбергом, руководителем «Реновы», подписывающей несколько соглашений с местными компаниями, включая соглашения о строительстве завода ферросплавов. Очень коротко Путин представил экс-генпрокурора Владимира Устинова, приехавшего сюда в качестве министра юстиции. Замечу, что в поездке экс-генпрокурор был скуп на разговоры с прессой. В свободное от официальных мероприятий время был одет в полосатую футболку и черные джинсы. «Вот вы такой домашний в этой одежде... Ну, в общем, совсем не такой, как в прокурорском мундире», – осторожно произнесла одна из моих коллег, когда нам представилась возможность, так сказать, в неформальном порядке побеседовать с человеком, еще недавно вершившим судьбы весьма серьезных людей. «Да я всегда такой добрый», – быстро свернул тему Устинов.
Еще один член делегации, знаменитый полярник Артур Чилингаров, опять переживал, что во время уже второй поездки Путина в Южное полушарие не смог вывезти российского президента в Антарктиду. «Вы понимаете, там на грунт надо садиться, – сетовал он. – Да и лететь сложно – семь с половиной часов все время над водой. Там есть «точка возврата»: если стало известно, что погода плохая, надо возвращаться. А если пролетели это место, то по любому надо уже тянуть до Антарктиды». Так что пока у главы государства осталось два места, которые он не посетил: Южный полюс и космос.
Кроме того, Чилингаров вспомнил, как в августе 91-го впервые прилетел в ЮАР, чтобы оттуда проводить спасательную операцию в Антарктике. «Там путч, здесь посольства нет, не знаем, куда обращаться, – делился воспоминаниями Чилингаров. – Сели мы тогда в Претории». «Да в Претории аэропорта нет», – поправил его экс-генпрокурор Владимир Устинов, которого Путин привез в ЮАР в качестве министра юстиции. «Да нет же, в Претории», – настаивал Чилингаров. «Аэропорт в Йоханнесбурге», – настаивал Устинов. «Ну да, в Йоханнесбурге», – по привычке согласился с Устиновым полярник. Помимо полярников Чилингаров вывез тогда несколько десятков ящиков южноафриканского вина. 40 ящиков по прибытии в Москву через Олега Сосковца было передано победителю путчистов Борису Ельцину.
«О СМИ, и не только»
В ЮАР не только особая процедура встречи главы государства, но и весьма экзотическая практика общения с прессой. Например, во всех странах мира, где мне удалось побывать, журналистам выдают только баджи, этого вполне достаточно для идентификации личности и присутствия на итоговой пресс-конференции. В Кейптауне нам выдали еще и желтую накидку, чем-то похожую на фартук, в котором я обычно готовлю обед. Думаю, на этот раз мои домашние придут в восторг от надписи «media» на груди и на спине этого «фартучка».
В этом самом наряде я спросила двух лидеров об их отношении к освещению местными СМИ визита Путина в Южную Африку. Некоторые газеты называют визит историческим, а некоторые говорят о российском вторжении, имея в виду масштабные инвестиции российских компаний в экономику ЮАР. «Нам повезло, что российские инвесторы проявляют интерес к экономике нашей страны», – ответил мне Мбеки. А Путин, за спиной которого, кстати, стоял не российский, а по местной традиции южноафриканский флаг, не преминул бросить камень в огород западных корпораций: «Те, кто пишет о вторжении, представляет круги, которые боятся честной конкуренции».
Отмечу, что на переговорах обсуждались не только российские инвестиции в экономику ЮАР, но и взаимодействие двух стран на международной арене. Напомню, что с января будущего года ЮАР станет непостоянным членом Совбеза ООН. «На данный момент ЮАР более готова дружить с Индией и Бразилией, чем с проявляющей авторитаризм Россией, – писала вчера одна из крупнейших южноафриканских газет «Бизнес дэй». Южноафриканским компаниям приходится сталкиваться с трудностями в построении бизнеса в России. Впрочем, налаживание взаимоотношений с Россией газета считает «вполне благоразумным шагом». «У Москвы достаточно небольшие шансы содействовать южноафриканским интересам по реформе ООН, – говорится в статье. – Тем не менее ЮАР готова к укреплению сотрудничества с Россией в построении многополярного мира, который смог бы ограничить влияние США».
Вчера же Путин встретился с главой знаменитой алмазной монополии De Beers Ники Оппенгеймером. Я спросила одного из членов российской делегации, почему мы продаем алмазы De Beers, а не напрямую огранщикам алмазов. «Знаете, я тоже задавался этим вопросом. Когда я говорил об этом с представителями De Beers, они ответили совершенно парадоксально: «У нас есть легенда. Мы создавали ее десятилетиями. Если сможете, вы разрушите это», – рассказал чиновник. – И у России такая политика: поскольку у De Beers и «АЛРОСА» сейчас фактически «контрольный пакет» на рынке алмазов, мы ничего не будем разрушать. Но потихоньку будем действовать самостоятельно».
Кейптаун