0
3851
Газета Политика Интернет-версия

26.09.2005 00:00:00

Дмитрия Козака обвинили по десяти пунктам

Андрей Рискин
Капитан 2 ранга запаса

Об авторе: Андрей Борисович Рискин - обозреватель "НГ";
Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгограде.

Тэги: юфо, козак


Год назад Дмитрий Козак был назначен полпредом президента в Южном федеральном округе. В минувшую пятницу полпред фактически отчитался о проделанной работе на заседании комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа, которое прошло в Белом доме и завершилось встречей Дмитрия Козака и глав южных регионов с президентом Владимиром Путиным.

Судя по всему, особых успехов за год так и не было достигнуто. По крайней мере в рамках полномочий, предоставленных полпреду нынешним законодательством. Теперь Дмитрий Козак предлагает законодательно внести «кризисное управление в дотационных регионах». Если учесть, что к последним относится большинство республик Северного Кавказа, речь идет о полной передаче полномочий федеральному Центру. Проглотит ли Центр этот кусок, совершенно непонятно. К примеру, восстановление Чечни не первый год находится под пристальным контролем Москвы. Денег выделяется немало, но даже столица Грозного, по признанию президента РФ, напоминает Сталинград образца 1944 года. Что уж говорить об отдаленных районах республики?

Как представляет себе полпред «кризисное управление» (а главный пункт тут, конечно же, контроль над поступающими в регионы финансовыми потоками) при живых президентах национальных республик, которые привыкли распределять средства самолично, тоже совершенно непонятно. До сих пор Кремль не рискнул на какие-либо решительные кадровые подвижки в регионах. Президент Ингушетии Мурат Зязиков был без лишних споров переназначен, главу Северной Осетии Александра Дзасохова сменил его давний соратник Таймураз Мамсуров, президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова сменит, судя по всему, его преемник Арсен Каноков. Не слышно о каких-либо планах по замене президента Дагестана Магомедали Магомедова и президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Последнему не помешал успешно продолжать карьеру даже скандал с зятем, который обвиняется в организации массового убийства из-за передела собственности. Неужели Дмитрий Козак полагает, что эти «монстры» кавказской политики, годами стоящие у власти, просто так отдадут лакомые кусочки неким внешним управленцам?

Сможет ли южный полпред преодолеть саботаж глав регионов, опирающихся в отличие от Дмитрия Козака на прикормленные и повязанные коррупцией кланы, в случае введения вышеупомянутых новшеств? Вряд ли. Пока что полпред президента действует в режиме пожарного: гасит очаги напряженности, вспыхивающие то в одном, то в другом субъекте округа. Это ему удается неплохо: полпред разблокирует федеральные трассы, освобождает захваченные здания региональных правительств, возвращает назад беженцев, успокаивает «Матерей Беслана» и т.д. Но какой-то стратегической линии в деятельности южного полпредства не просматривается. Как и год назад, когда Дмитрий Козак пришел на этот пост.

Заметим, что это признал и Владимир Путин. На встрече с главами южных регионов он, по сути, открыто обвинил руководство регионов в коррупции: «Органы власти часто используются как инструмент недобросовестной конкуренции, прямо говоря – коррумпируются». Впрочем, коррупции подвергнуты не только властные структуры, но и правоохранительные: их численность и бюджет растут, заметил президент, а эффективность падает. Правда, и год назад это ни для кого не было секретом.

Похоже, реальных рычагов влияния на ситуацию на Северном Кавказе у федерального Центра как не было, так и нет. И даже введение президентского, не то что кризисного, управления тут не поможет. За год – а именно на такой период предусматривается законом кризисное управление – ситуацию не переломить. Особенно в отсутствие четкой стратегической линии. К тому же в этом случае и ответственность ляжет на федеральный Центр. А у правящих в республиках кланов, думается, найдется достаточно возможностей, чтобы обострить ситуацию, свалив все на Москву и «доказав» свою незаменимость.

В итоге очередное широко разрекламированное «совещание по Кавказу» больше походило на очередную пиар-акцию. Дмитрий Козак показал решимость бороться с отдельными недостатками, президент зачитал по бумажке ритуальные фразы о «необходимости создания механизмов политической и юридической ответственности региональных и местных властей за результаты работы». Главы регионов внимательно слушали и согласно кивали седыми головами, прекрасно зная, что ничего в итоге не изменится. Не случайно же президент Ингушетии Мурат Зязиков даже осмелился назвать предложения Дмитрия Козака «нецелесообразными».

Любопытно, что на минувшей неделе газета «Южный федеральный» опубликовала открытое письмо студентки второго курса Ростовского госуниверситета Екатерины Багрыч «Если регион наш столь богат, почему живут здесь люди бедно?». Это письмо представляет собой 10 вопросов к Козаку, которые дополнены десятью тезисами, главный из которых – «проводимая Центром политика, реформы на Северном Кавказе заходят в исторический, политический, идеологический и психологический тупик».

Эта публикация стала поводом к настоящему политическому скандалу. Окружные чиновники занялись поиском заказчика: мало кто сомневается, что не студентка является настоящим автором письма. По мнению источника «НГ» в аппарате Дмитрия Козака, появление письма студентки Багрыч может свидетельствовать о начале процесса «реального ухода» Дмитрия Козака из ЮФО. «Жесткий, обвинительный тон письма показывает, что у авторов «студенческой интриги» есть намерение сопроводить уход Козака негативным политическим скандалом», – считает источник. По его словам, заказчик «открытого письма» скорее всего находится в Москве. Кстати, как сообщил «НГ» пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, «мы хотели встретиться с Екатериной Багрыч, но не нашли в Ростове этой студентки».

Примечательно, что «Южный федеральный» читают в основном представители региональных элит ЮФО и окружная бюрократия. По слухам, издание имеет хорошие связи в администрации президента РФ и в руководстве Совета Федерации РФ. За время своего существования еженедельник уже дважды наносил «огонь по штабам». В феврале 2004 года «Южный федеральный» подверг неожиданной критике деятельность ближайшего окружения тогдашнего южного полпреда Виктора Казанцева. Менее чем через месяц после этого генерал был отправлен в отставку. За несколько месяцев до отставки преемника Казанцева Владимира Яковлева с поста полпреда главы России в ЮФО «Южный федеральный» начал критиковать политику Яковлева, упрекая бывшего питерского мэра в лакировке действительности и в отсутствии внятной стратегии развития Юга России. Сентябрьский выпад влиятельной газеты в адрес Дмитрия Козака постоянные читатели «Южного федерального» склонны считать свидетельством подготовки отставки нынешнего полпреда Владимира Путина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1912
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1206
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
896
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1185

Другие новости