Вчера президент перед отлетом в Германию собрал в Кремле ключевых министров и подробно расспрашивал их о ситуации в стране. Владимир Путин пожурил министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова за неаккуратные формулировки, а руководителя МЭРТа Германа Грефа – за медленный переход к инновационной экономике. Зато доклад главы МИД РФ Сергея Лаврова о готовности дипломатов к саммиту Россия–Германия главе государства понравился. О воскресном аукционе при журналистах говорить не стали.
Перед заседанием, ожидая президента, министр финансов Алексей Кудрин раскрыл пухлый портфель, достал одну из столичных газет и всмотрелся в передовицу. Писали о продаже «Юганскнефтегаза». Министр, не закрывая портфеля, настороженно читал. Потом, словно очнувшись, резким движением убрал газету обратно, посидел пару минут и как ни в чем не бывало заговорил со своим соседом Зурабовым. Военный министр Сергей Иванов оживленно беседовал с Лавровым – возможно, обсуждая предстоящую поездку президента в Гамбург.
А вот Герман Греф, напротив, был крайне сосредоточен, в разговоры старался не вступать и периодически потирал виски от усталости.
Войдя в зал заседаний, глава государства тут же потребовал объяснений от Зурабова. «Где-то проскользнуло ваше высказывание о том, что больным в стационарах больше пяти дней делать нечего. Надо быть поаккуратнее с такими высказываниями. Что вы имели в виду?» – строго спросил Путин, выразив опасение, что медики могут теперь «выпроваживать» пациентов за дверь. «Мои формулировки были исчерпывающие и понятные», – обиделся на журналистов, неверно истолковавших его слова, Зурабов. Оказывается, министр лишь хотел подчеркнуть роль интенсификации медпомощи. Тогда президент напомнил ему про необходимость повышения детских пособий. Тут ответ у Зурабова был наготове: выплаты по рождению ребенка увеличатся с 4 до 6 тыс. рублей. «С четырех с половиной?» – переспросил президент. (Акустика в зале была неважная, и казалось, что все говорят вполголоса, будто специально, чтобы их было сложно расслышать.) «С четырех тысяч рублей», – повторил все так же тихо Зурабов. Между тем Кудрин внимательно записывал каждое слово. Впрочем, он не расставался с ручкой на протяжении всего заседания.
Следующим говорил Греф. Его президент спросил про прогноз роста ВВП. Министр ответил, что пока он остается на уровне 6,8%, но тут же добавил, что «с учетом позитивной динамики, возможно, выйдем на 6,9%». «Ладно, хорошо», – вздохнул Путин и обратился к Лаврову. Глава МИДа информировал о том, что на саммите в Германии будет принята программа совместных действий по борьбе с терроризмом и целый ряд других документов, которые позволят вывести «наше сотрудничество на новый уровень». «Есть ли вопросы, которые мы планировали подготовить, но сделать не смогли?» – вкрадчиво поинтересовался президент. Лавров призадумался. «Я имею в виду текущие вопросы экономического и политического характера», – пояснил Путин. «Нет, – с облегчением ответил Лавров, – никаких зависших вопросов нет». «Хорошо», – удовлетворенно кивнул президент и вопросительно посмотрел на главу Минобороны.
Верховный главнокомандующий хотел знать о том, как продвигаются вопросы социальной политики военнослужащих. «Тенденция последних лет на максимально полное удовлетворение нужд армии выдерживается», – отрапортовал глава оборонного ведомства. Но помимо упомянутого президентом вопроса, сказал Иванов, у него вызывает «определенную озабоченность» рост тарифов на услуги естественных монополий. Правда, военный министр тут же оговорился, что дополнительных средств не просит. Путин кивнул. Ободрившись, Иванов похвалился, что Минобороны переходит на «серьезные закупки готовой продукции» и принялся в красках живописать новую боевую машину десанта БМД-4. «Это очень правильно», – сказал президент и поручил жестко соблюдать сроки создания новых систем для РВСН.
После этого Путин вновь посмотрел на Грефа. «Мы многократно говорили о необходимости перехода к инновационной экономике, – недовольно сказал он. – У МЭРТа были свои предложения, шли дискуссии в правительстве по поводу создания высокотехнологичных зон. Где проект документа?» Греф не растерялся и перевел стрелки на Минфин, откуда должен выйти согласованный документ. Президент посоветовал обойтись без «выхолащивания», потому что «просто бумага, в которой будут заявлены лозунги», не нужна. Кудрин решился напомнить главе государства, что высокотехнологичные зоны – «лишь один из подходов» к созданию инновационной экономики. «Мы об этом говорим уже не один год, – отрезал Путин. – Хотелось, чтобы уже были сделаны конкретные шаги».
Так президент и министры перебрасывались фразами в течение 20 минут, а потом попросили журналистов удалиться. Возможно, за закрытыми дверями все-таки пошла речь о том, что интересовало, думается, не только прессу, – о загадочной продаже «Юганскнефтегаза».