Зорькин стал свидетелем жарких споров между представителями Татарстана и Госдумы РФ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению вопроса о праве республик самостоятельно выбирать алфавит. Госсовет и Верховный суд Татарстана убеждены, что решать, какой будет графическая основа у национального языка, субъект Федерации должен самостоятельно. Федеральное собрание России с республиканскими властями не согласилось.
Татарские специфические звуки в полной мере может выразить именно латиница, говорится в заявлении, которое защищает республиканский Закон 1999 г. «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики». В защиту своей позиции председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил: «Конституция оберегает становление языков РФ, прямо закрепив полномочия субъектов Федерации самостоятельно развивать свои языки, как в устной, так и в письменной форме». Однако представители президента и Федерального собрания России с мнением Мухаметшина не согласились.
Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина резко раскритиковала татарские инициативы, смело назвав их «завуалированным отказом от применения Конституции как таковой», а весь спор – «надуманным». «К сожалению, неоднократно прослеживается подход по применению Конституции, когда акцент делается только на том положении, которое нравится, – подчеркнула Мизулина. – А изменение письменности языка на территории республики РФ влечет ограничения прав и свобод граждан. Переход на латиницу отдалит граждан РФ в Татарстане от граждан федерации в целом». «Есть соображения политического характера, и в данном случае они преобладают», – закончила она, посоветовав присутствующим «на них не поддаваться».
Финансовые затраты, которые повлечет переход на новый алфавит, и нелогичность выбора латиницы, которая была у татар лишь с 1928 по 1939 г., беспокоили и представителя Совфеда в КС Елену Виноградову: «В стране должно быть единое лингвистическое пространство. И правовая позиция КС уже определена: субъект должен привести в соответствие с федеральным свое законодательство». А представитель президента Михаил Митюков вообще не считает, что письмо является неотъемлемой частью языка. «Первична устная речь, а письменная – это зримая одежда языка, – разъяснил он. По его мнению, переход к другому алфавиту на территории республики может привести к межкультурной и этнической разобщенности, и к тому же дорого обойдется – по подсчетам английских чиновников, подобные языковые изменения требуют затрат на каждую букву в один миллиард фунтов стерлингов.
Пока шло заседание, стало известно о том, что группа из 30 этнических татар – деятелей науки, спорта, искусства, духовенства и бизнесменов в открытом письме призвала руководителей Татарстана «еще раз взвесить все практические проблемы перевода нашего языка на латинскую графику».