«Демократическая альтернатива» еще толком не появилась – а уже выкристаллизовались две альтернативные точки зрения на данный проект. Еще до конца неясно, поддержано ли, санкционировано ли Кремлем сие начинание, – а либералы и демократы всех поколений и призывов спорят до хрипоты, быть или не быть либеральной партии, отстроенной по чертежам кремлевских политтехнологов. У каждого из участников перманентного диспута о судьбах демократии логика, разумеется, железная, а иногда даже убийственная.
Итак, последовательные критики проекта Рыжкова–Задорнова убедительно доказывают, что сверху можно построить только очередной клон партии власти, в лучшем случае – ее правое крыло, наподобие СПС образца 2000 года, периода, когда Путин еще советовался с Немцовым и Хакамадой. Оппоненты Рыжкова уверены: властям нужна не реальная правая альтернатива, а бутафорная, для предъявления Западу – что-то типа редкого декоративного растения, выставленного у окна в Европу.
«Путин за демократию – все равно что евреи за Гитлера», – сказал как-то в интервью «НГ» член Комитета-2008 Виктор Шендерович. Приверженцы данного подхода говорят, что власть не для того в течение этих четырех лет так последовательно и эффективно топила (и в итоге почти утопила) правые силы, чтобы теперь своими же руками вытаскивать либеральную оппозицию из болота, где та оказалась. Из этой логики вытекает, что клуб Рыжкова–Задорнова – вовсе не рука помощи либералам, а, наоборот, попытка доконать правое дело, раздробить этот политический флаг, отвлечь оставшиеся силы от действительно здравых проектов вроде Комитета-2008 и партии «Свободная Россия».
Но и у тех, кого Рыжков позвал в свой клуб и кто принял это приглашение, с логикой все в порядке. Они говорят: да, сегодня такое время, что надо быть прагматиками. Потому что романтики уже сидят в тюрьме или стали политэмигрантами. Плевать против ветра бесполезно, но коль скоро ветер из центра Москвы подул в правую сторону – почему бы не оседлать эту волну. Да, говорят они, без благословения Кремля никакое большое дело в России сегодня не провернешь. Но вспомним, что и сам Ходорковский там же получал добро на финансирование «Яблока», и Чубайс пошел на выборы, предварительно уведомив президента и заручившись его молчаливой поддержкой. Можно выиграть, лишь играя по установленным «наверху» правилам.
Да, сегодня тот удивительный момент, когда интересы кремлевских либералов и просто либералов отчасти совпали: первым нужна политическая и агитационная поддержка подлинно радикальных и болезненных реформ, вторым никак не обойтись без организационной, административной и финансовой помощи сверху. Всего-то надо продемонстрировать лояльность и договороспособность, отмежеваться от наиболее отъявленных радикалов и от некоторых олигархов, не затрагивать ряд больных тем. И тогда все будет – и роскошный зал в Александр-Хаусе, и четыре телекамеры, и ажиотаж в среде сенаторов и депутатов.
Между этих двух полюсов – между теми, кто не верит в добрые помыслы кремлевских либералов, а надеется лишь на собственные силы, и кто, напротив, убежден, что без отмашки из-за Зубчатой стены ничего не получится – постепенно вырисовывается еще одна, третья, позиция. Или, лучше сказать, поза – апатии и разочарования. Сторонники «срединного пути» не верят ни в помощь сверху, ни в инициативу снизу. Они убеждают: надо смириться с тем, что на ближайшие три года нормальная политика умерла, не стоит тратить время и силы на бессмысленные потуги. В 2007 году начнется новая избирательная страда, «распогодится», страна примется выбирать преемника – тогда и появится потребность в новых правых. Забег в 2004 году – это классический фальстарт.
Может быть. Однако останется ли в команде демократов к 2007 году хоть один «спортсмен»? Хоть кто-нибудь, кто сможет выйти на избирательный марафон, если все это время будет пребывать в спячке? Не исчезнет ли к тому времени политический заряд у правых сил – как у того аккумулятора, что долго пролежал без подпитки и в итоге пришел в полную негодность? Не забудут ли окончательно газеты и телеканалы имена этих героев-демократов, которых все это время не будет ни на думской трибуне, ни на приемах в Кремле, на партийных форумах, ни на уличных митингах? А ведь уже начали забывать, уже не обращаются за комментариями, уже не очень-то зовут. Можно, конечно, спорить, кому и как следует искать пресловутую демократическую альтернативу, но отложить этот поиск до лучших времен – это значит поставить на «правом деле» жирный и окончательный крест.