Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов вернулся в Москву после длительного вояжа по странам Латинской Америки. Делегация российских сенаторов налаживала отношения с коллегами-парламентариями и перенимала опыт. Особенно этот опыт интересен в Чили, где в здании парламента расположился МИД, а сами народные представители вот уже четверть века живут «на выселках». В столичной политической жизни они, конечно, участвуют – но как бы издалека.
Так что Миронову, чтобы пообщаться с коллегами, пришлось добираться из Сантьяго два часа – в живописный курортный городок Вальпараисо (что переводится как «Райская долина»). Общение российских и чилийских сенаторов проходило за закрытыми дверями, было недолгим и, как говорят, весьма приятным. За исключением одного маленького инцидента: чилийский спикер, обращаясь к российскому, почему-то упорно называл его сеньором Степашиным. Совсем как в том анекдоте про Брежнева («да я и сам вижу, что это Тэтчер, но тут же написано Индира Ганди»). Степашин действительно побывал недавно в этих краях и его тоже зовут Сергеем. Однако принимающая сторона могла бы все-таки навести справки и уяснить, что на сей раз из Москвы прибыл совсем другой господин. У гостей появилась даже версия, что это козни здешних сенаторских аппаратчиков. В верхней палате оппозиционеров и сторонников президента поровну, противостояние нешуточное – не исключено, кто-то кого-то решил таким образом подставить. В любом случае, эта история демонстрирует, как далеки здешние парламентарии от столицы, где делается высокая политика. И где чилийский президент, принимая Миронова, между прочим, имени гостя не перепутал.
После этих встреч корреспондент «НГ» поинтересовался у спикера Совфеда, применим ли опыт чилийской децентрализации для России, где тоже думают о выдворении различных органов власти из Первопрестольной. «Парламент выслал Пиночет, – напомнил мне Миронов, – именно выслал! Мое глубокое убеждение – парламент, правительство и президент должны обязательно работать в одном месте, в столице страны. Кстати, в Чили есть план возвращения сената в Сантьяго. Так что этот опыт уместен с точки зрения возвращения, а не с точки зрения выселения сената».
Тогда корреспондент «НГ» решил поподробнее расспросить председателя верхней палаты о планах переноса властных учреждений в другие города – стоит ли в таком случае вообще кого-нибудь выселять? «Какие-то институты могут быть вне столицы, – согласился Миронов. – Суды, в частности. Полностью судебная власть. Но вопрос – зачем? Питер – мой любимый город, но мне этого не надо. Это огромные деньги. Это, чтобы ни говорили, на какой-то период явный сброс эффективности работы судебной системы, которая и так не очень-то совершенна. Поэтому я не вижу смысла. Разумного объяснения я ни от кого не слышал». В общем, проекты с переселениями Сергею Миронову сейчас не по душе. Возможно, свою роль сыграл как раз чилийский антипример.
И тем не менее в Москве давно уже всерьез присматриваются к политическим экспериментам, проводимым в Латинской Америке. Авторитаризм плюс либерализация, закручивание гаек в политике для облегчения реформ в экономике – не этот ли путь негласно выбрала и российская элита? Миронов это отрицает. «Для России ни опыт Бразилии, ни опыт Чили неприемлем в настоящее время. Возможно, об этом имело бы смысл думать лет 15 назад. Сейчас – проехали».
Стало быть, Южная Америка нас интересует все-таки не как пример для подражания, а как новый партнер в политике и экономике. Причем с упором на политику. В российской делегации не скрывают, что, скажем, поставки Бразилии истребителей Су-35 (к лоббированию этого контракта подключился и Миронов) имеют помимо материальной выгоды некую сверхзадачу. Российские «сушки» в небе над Бразилией, у южных рубежей США – это еще и асимметричный ответ НАТО за их самолеты, которые разлетались в небе над бывшей советской Прибалтикой. Они обучают грузинских спецназовцев? А мы учим и заодно лечим чилийского космонавта, а после отправим его в космос на своем корабле – если, конечно, в Сантьяго наберут нужную сумму. К тому же, рассуждают российские парламентеры, следует использовать благоприятный момент, когда у власти в этих странах социалисты.
И на родине лауреата Ленинской премии Жоржи Амаду, и на родине ленинского лауреата Пабло Неруды Сергей Миронов сказал немало неприятных слов по поводу внешней политики США. После посещения дома-музея великого чилийского поэта корреспондент ИТАР-ТАСС очень кстати поинтересовался у спикера, как тот относится к происходящему в Ираке. Тот не стал скрывать своего отношения: «Мы с самого начала выступали против войны в Ираке, прекрасно понимая, что никакого оружия массового уничтожения там нет. В итоге террористический интернационал свил там гнездо!»
Как бы откликаясь в Москве на негодование своего председателя, Совет палаты СФ совместно с аналогичным органом Госдумы принял беспрецедентное по жесткости заявление в адрес США. Хотя прямо эта страна в петиции не упоминается, ясно, что именно американцев авторы документа именуют «оккупантами» (это слово повторяется трижды) и «интервентами». Чья миссия вызвала «отторжение иракским обществом». Сенаторы и думцы потребовали, в частности, передачи власти в Ираке «законно избранному руководству этой страны». Можно понимать и так, что речь идет о Саддаме Хусейне – ведь других лидеров здесь никто не выбирал.
Насчет иракского общества – вопрос спорный, зато уже очевидно, что политика Вашингтона вызывает резкое и неприкрытое отторжение у российских парламентариев. И они готовы ездить по всему миру в поисках единомышленников. Так, в планах Сергея Миронова значится визит в Северную Корею. В этой ядерной стране критика в адрес Вашингтона будет звучать особенно весомо и уместно. Если, конечно, американцы к тому времени не одумаются и не прислушаются к добрым советам с Большой Дмитровки и Охотного Ряда. Но в такой счастливый исход верится, увы, с трудом.
Бразилия–Сантьяго–Москва