Будущее этих избирателей определят проценты, полученные вторым кандидатом.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Если на думских выборах не было более ярых оппонентов, чем правые и блок «Родина», то на президентских вчерашние соперники объединили усилия, чтобы не допустить фальсификации итогов голосования. Вчера в полдень в Центральном доме журналиста начал работать организованный Ириной Хакамадой и Сергеем Глазьевым «альтернативный ЦИК». До утра сегодняшнего дня сюда должны были поступать данные от наблюдателей из большей части российских городов и весей.
«Наши сторонники собирают информацию в 65 регионах, – рассказала корреспонденту «НГ» руководитель избирательной кампании лидера народно-патриотического союза «Родина» Янина Дубейковская. – Конечно, не везде наши наблюдатели сидят на каждом избирательном участке. Но, например, в Амурской области, Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге и в некоторых других регионах наши представители есть во всех избирательных комиссиях. Кроме того, существуют еще и сторонники Хакамады. Так что получается: мы охватили практически всю Россию». Дубейковская подчеркнула, что дуэт оппозиционных кандидатов не интересуют данные по явке избирателей. Главная задача единого штаба – не допустить фальсификации «качественных показателей» выборов. Как сформулировала вчера Ирина Хакамада, «проценты, которые будут получены за второго кандидата, – это будущий курс страны». И в том, что последуют попытки «не пустить» на это второе место ни одного из ярко-оппозиционных кандидатов, в «альтернативном ЦИКе» не сомневались.
Данные о результатах голосования из охваченных «оппозиционным дуэтом» частей страны в единый штаб по 20 телефонам передавали координаторы, собиравшие информацию у рядовых наблюдателей. Эти цифры тут же транслировали для прессы на два огромных экрана, установленных в концертном зале Домжура. Кроме того, несколько телефонных номеров «штабисты» выделили для «гласа народа»: каждый желающий мог позвонить и рассказать о замеченных во время выборов нарушениях. Всю тревожную информацию сторонники Глазьева и Хакамады обещали проверить: «Надеемся, что связь нам не отключат. Конечно, Вешняков сказал, что рад организации нашего штаба. Но данные по голосованию у нас появляются раньше, чем в ЦИКе. Это может не всем понравиться», – сказала корреспонденту «НГ» Янина Дубейковская.
Коммунисты отказались от предложения Сергея Глазьева и Ирины Хакамады организовать совместный контроль за подсчетом голосов. По словам одного из членов харитоновского штаба Олега Куликова, это «чисто пиаровская инициатива», которая «не представляет практического интереса».
Между тем именно коммунисты выставили, как обычно, самый большой корпус наблюдателей. По официальной информации штаба Николая Харитонова, вчера на избирательных участках должны были нести дежурство около 200 тысяч дозорных Компартии. Сколько их было на самом деле, никто не считал, но в местах голосования посланцев КПРФ можно было встретить намного чаще, чем наблюдателей от других оппозиционных кандидатов. Особенно в малых населенных пунктах, где, кроме Компартии, партячейки есть только у ЛДПР.
Естественно, штаб Харитонова первым начал получать информацию о результатах выборов. Данные от дальневосточных наблюдателей стали поступать в Москву уже в шестом часу вечера. Как и в декабре, коммунисты развернули систему параллельного подсчета голосов, аналогичную государственной «ГАС-Выборы». Правда, в этот раз, как сказал «НГ» один из членов харитоновского штаба Олег Куликов, их система работала «не по полной схеме», то есть поток оперативной информации был заметно жиже, чем в день парламентских выборов. Поскольку ни малейших шансов на победу у их кандидата не было, коммунисты сочли, что в сплошной перепроверке официальных итогов голосования смысла нет.