Февраль 2004 ознаменовался рядом громких преступлений, которым приписывают ксенофобский характер: убийство 9-летней таджички в Санкт-Петербурге, африканского студента в Воронеже и там же ответное нападение на русскую девушку. Правозащитники уверены, что рост правого радикализма вызван пассивностью власти, резкими националистическими высказываниями политиков, а также безнаказанностью скинхедов, которым в лучшем случае выносят условные приговоры (как, например, в прошлую пятницу – по делу о погроме рынка в Ясенево).
Об этом говорилось на открывшейся в конце прошлой недели в Москве Всероссийской ассамблее общественных сил по противодействию ксенофобии, терроризму и экстремизму, главным спонсором которой выступила Европейская комиссия. По данным исследований, националистические настроения разделяют около 60% россиян, при этом в экстремистских организациях они не состоят. В основном это пожилые люди и молодежь, компенсирующие комплекс социальных обид и «национальное поражение», – уверен глава центра по изучению ксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин.
На ассамблее не раз звучал тезис о том, что власть – провокатор ксенофобских настроений, направляющий народное недовольство в другое русло. Потому и «скинхедовщина» охватила уже 85 российских городов, а силовые структуры «сквозь пальцы» смотрят на акции фашиствующих подростков (по словам социолога Александра Тарасова, в Ижевске нацисты еженедельно собираются прямо перед зданием МВД). Реакция власти следует лишь тогда, когда преступление на национальной почве получает огласку в прессе.
С другой стороны, по-прежнему никто не препятствует провокационной деятельности националистических СМИ. Десяток издательств и порядка сотни газет регулярно публикуют материалы, разжигающие межнациональную рознь. Как считают Эмиль Паин и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, «этический аудит СМИ» просто необходим.
Если на открытие ассамблеи собрались в основном правозащитники и социологи, на второй день форум посетил и.о. министра по делам национальностей Владимир Зорин. Естественно, с критикой в адрес власти он не согласился. По мнению Зорина, более десяти текущих дел по статье «разжигание национальной розни» и три – за «создание организованного сообщества с целью экстремистской деятельности» – достаточное доказательство борьбы с ксенофобами, особенно если сравнить с 2002 годом, когда до суда было доведено только одно подобное дело, закончившееся оправдательным приговором. Хотя Зорин все же признал, что действия государства недостаточны и предложил создать «авторитетный общественный орган противодействия ксенофобии», чтобы тот «давал реакцию на это явление». А государство, заверил и.о. министра, готово сотрудничать.
Ограничиваться беседами московских интеллектуалов устроители ассамблеи не собираются, надеясь на создание сетевого сообщества противодействующих экстремизму организаций, прежде всего в регионах. Таких организаций, которые могут стать «костяком гражданского общества», по подсчетам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, в России более 350 тысяч.