В пятницу первый зампред Центробанка Олег Вьюгин вновь выступил с успокоительным заявлением о полном контроле ситуации на финансовом рынке страны. Подобные заявления напоминают знаменитый шлягер Леонида Утесова: "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо..." Ранее первый зампред ЦБ, комментируя рост золотовалютных резервов (ЗВР) в первую неделю декабря на 2,5 млрд. долл., заявил, что рублевая "ликвидность будет истрачена во второй половине месяца". И порадовал, что "если растет реальный спрос на российскую валюту, то это очень хорошо. Это означает, что экономика будет расти".
Между тем ЗВР продолжают увеличиваться - за следующую неделю они выросли на 1,2 млрд. долл. и на 12 декабря составили уже 71,8 млрд. долл. Стоить заметить, что еще в начале ноября Олег Вьюгин прогнозировал ЗВР на конец года на уровне 65-66 млрд. долл. Надежда зампреда ЦБ, что количество рублей к концу года станет меньше, пока не оправдывается. На 22 декабря на начало операционного дня в Банке России остатки денежных средств кредитных организаций на депозитных счетах составили 143,4 млрд., остатки на корсчетах коммерческих банков - 216,5 млрд., а в сумме 359,9 млрд. руб. То есть рублевая ликвидность кредитных организаций в долларовом эквиваленте превысила 12 млрд. долл.
Куда же эта денежная масса хлынет? Частично Олег Вьюгин прав: "Ближе к Новому году у банков будет большая потребность в ликвидности. Будут большие выплаты зарплаты, премий". Но тем не менее большая часть рублевой массы, по мнению руководителя банковской группы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олега Солнцева, послужит основой для инфляции в начале будущего года.
Между тем подход властей к решению проблемы нефтедолларов пока односторонний - выталкивание валюты из страны. Возьмем данные, которые президент Владимир Путин привел во время сеанса связи со страной о падении вывоза капитала из страны (в 2002 году, по официальным данным, - 8,2 млрд. долл., а в 2003 году ожидается 6-7 млрд.) компаниями и росте золотовалютных резервов ЦБ (в 2002-м - 11,2 млрд., а в 2003-м уже 24 млрд. долл.). Получается, что частника (правительство успешно решило проблему незаконного вывоза из страны капитала, который сократился с 24 млрд. в 2000 году до 8,2 млрд. долл. в 2002-м) заменяет государство, а в совокупности вывоз капитала из страны растет (19,4 млрд. в 2002 году и 30-31 млрд. долл. в 2003 году). Для экономики безразлично, кто вывозит - государство или частник. Главное, десятки миллиардов теряются для экономики. Если мы прибавим выплаты по внешним долгам, то получится, что в этом году наша бедная экономика недосчитается как минимум 47 млрд. долл. (6-7 млрд. вывоз компаниями, рост ЗВР - более 24 млрд., внешний долг - более 17 млрд.). Кстати, сюда можно приплюсовать и финансовый резерв, который в 2003 году не опускался ниже 6 млрд. долл.
Ничего нового денежные власти не предлагают и на будущее. Во-первых, правительство предлагает ускорить выплаты по внешнему долгу, тем более что по графику пик платежей страна пройдет в 2005 году. Во-вторых, с 2004 года Минфин начинает формировать стабилизационный фонд, который будет размещаться "в наиболее надежных ценных бумагах иностранных государств". В-третьих, с января 2007 года предприятия получат право оставлять валютную выручку за рубежом. В-четвертых, неизвестно, насколько вырастут золотовалютные резервы ЦБ.
В этом году правительству крупно повезло. Действительно, правы те эксперты, которые утверждают, что благодаря росту евро по отношению к доллару на 20% "голландская болезнь" нашей экономики в этом году протекает легче - резкого падения стоимости корзины валют (всего на 5%) не произошло, хотя реальный курс доллара в рублях снизился на 20%.
В следующем году "заграница" нам не поможет. Во-первых, потенциал роста евро к доллару почти исчерпан. Во-вторых, Евросоюз весьма озабочен ростом курса евро относительно доллара, и им уже разрабатываются соответствующие меры. В-третьих, пока не видно оснований для значительного снижения цен на нефть. В-четвертых, даже при падении цен на нефть объем нефтедолларов, поступающих в страну, не уменьшится, так как весь прирост добычи нефти на 11% уходит на экспорт.
Учитывая эти факторы, скорее всего к будущей весне, если не сразу после Нового года, курс евро на российском рынке начнет падать с той же скоростью, что доллара. Темп падения самого доллара (3 рубля в год), как и приток в страну нефтедолларов, не уменьшится, то есть можно смело предполагать, что в конце 2004 года он будет стоить 25-26 рублей. Весьма вероятно, что без поддержки растущего евро он снизится даже до 23 рублей. Причина - в более жестких ограничениях для ЦБ по инфляции. Если в этом году инфляция не должна была превышать 12%, то задание на следующий год - 10%. С учетом активности ЦБ по пополнению своих ЗВР в ноябре-декабре его возможности по стерилизации нефтедолларов в следующем году значительно снижаются, если он будет строго придерживаться параметров денежно-кредитной политики. Так как для правительства и ЦБ сдерживание инфляции - приоритетная задача, то непонятно, каким образом правительство не допустит удорожания рубля более чем на 5-6%.