Владимир Путин знает, что выборы в Думу были лишь прологом к главным сражениям.
Фото Reuters
Уже на этой неделе начнется президентская гонка. В среду Совет Федерации даст официальный старт, и партии начнут созывать съезды для выдвижения кандидатов. И тогда станет окончательно ясно, что президентская кампания давно идет, а выборы Думы были лишь ее прологом. Своего рода артподготовкой перед решающими сражениями 2004 и 2008 годов.
Парламентская кампания в России - всегда прелюдия к президентской. Более того, четыре года назад именно декабрьские бои обеспечили победу авторам операции "Преемник". После разгрома лужковско-примаковского блока "Отечество - Вся Россия" альтернативы Путину не стало. И президентские выборы прошли почти по инерции.
Сейчас ситуация иная. Мало кто сомневается в конечном итоге нынешних президентских баталий. Но это не значит, что оппоненты Кремля готовы сложить оружие. Перед силами, претендующими на самостоятельную политическую позицию, стоит достаточно амбициозная и предельно внятная задача. А именно добиться второго тура. Доказать, что режим не безальтернативен. Что у Кремля все-таки нет полной и окончательной монополии на российский электорат.
Сможет ли левая и правая оппозиции объединенными усилиями помешать кандидату # 1 набрать больше 50% голосов с первого захода? В этом, видимо, и будет главная интрига выборов-2004. Ответ весьма значим не только для соискателей, но и для всей страны. Ибо это ответ на вопросы: сложилась ли помимо властной вертикали еще и вертикаль выборов? Стала ли процедура волеизъявления на федеральном уровне такой же декоративной и условной, как во многих регионах (а особенно республиках)? Будет ли понятие "всенародно избранный" вызывать у умных людей такую же невеселую усмешку, как вызывают сегодня словосочетания "независимое правосудие", "палата регионов", "разделение властей"?
Это, безусловно, час "Х" для всех политиков, не сумевших или не пожелавших встроиться в пресловутую вертикаль. Для многих это последний шанс реабилитироваться после блеклого выступления в декабре 2003-го. Способ доказать, что они представляют собой силы, с которыми все-таки надо считаться и поддержка которых сколько-нибудь рентабельна. Если использовать рыночную терминологию, речь идет о политической капитализации участников электорального процесса. Проекты, признанные убыточными по итогам кампаний 2003 и 2004 годов, вряд ли кто-нибудь станет кредитовать до следующего избирательного цикла. Сколь ни была бы привлекательна идеология обанкротившихся соискателей, в большой политике меценатов нет.
Безусловно, это момент истины для Геннадия Зюганова. Чтобы удержаться в "премьер-лиге", ему необходимо сделать нечто большее, чем банальное подтверждение статуса "вечно второго". Та же проблема поиска нового качества, новых целей в президентском марафоне (коль скоро "золото" все равно не светит) стоит и перед Владимиром Жириновским, и перед Григорием Явлинским. Еще не сказал своего слова СПС. При том что уже полтора месяца обсуждается интригующая тема: будет ли выдвигаться Михаил Ходорковский. Во всяком случае, этого ему никто не запрещал, а суд над главой ЮКОСа до марта вряд ли завершится. Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин, неожиданно, за месяц до выборов, ставшие серьезной проблемой для власти, тоже не скрывают своих больших амбиций.
Прежние достижения в новом веке не актуальны. Президентские выборы - тот случай, когда все частные задачи соискателей суммируются и дают резонирующий эффект - проценты, которые недополучит фаворит.
Как российской футбольной сборной, явно не претендующей на призы Кубка Европы, было жизненно важно стать участником финального розыгрыша, так и для кандидатов-2004 принципиально продлить игру еще на один тур. Для одних это наиболее эффектный способ вхождения в большую политику. Для других - вопрос политического выживания.