Министерство внутренних дел Кабардино-Балкарии закрывает мечети в Чегемском районе, в городе Баксане и селении Дугулубгей. Это решение принято после неудавшейся сентябрьской операции "Вулкан-5". Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе республиканского МВД, в ходе нашумевшей операции несколько боевиков сумели прорвать оцепление, ранив сотрудника милиции. Правоохранительные органы к 6 октября задержали около сотни верующих - жителей высокогорных районов, большинство из которых после бесед со следователями были освобождены. Эти задержания, как сообщили корреспонденту "НГ", были связаны не только с обнаружением в горах Кабарды двух лагерей боевиков, но и с тем, что в горно-лесистой местности скрывался подозреваемый в причастности к терактам в Москве и Моздоке Темиркан Шогенов.
А несколькими днями раньше вблизи селения Дугулубгей были обнаружены два лагеря боевиков, где "присутствовали сторонники террориста Шамиля Басаева". В беседе с корреспондентом "НГ" представители духовенства КБР признали, что задержания были произведены обоснованно, так как в республике существуют подпольные мусульманские джамааты (общины), а в некоторых мечетях даже нашли оружие.
События последнего месяца в Кабардино-Балкарии ставят под сомнение ее репутацию как самой спокойной республики на Северном Кавказе. Здесь не было совершено ни одного крупного теракта. Единственное неприятное событие этого рода было связано разве что с громким заявлением генерального прокурора РФ Владимира Устинова о предотвращении в этом субъекте Федерации попытки государственного переворота, который, по его словам, готовили около двух сотен ваххабитов. И вот спустя год в Кабардино-Балкарии снова повеяло ваххабитским духом.
Попытки закрытия мечетей по подобным причинам были в Татарстане. Это произошло в 2000 году, когда стало известно, что 13 шакирдов - учащихся медресе "Йалдуз" в Набережных Челнах "обнаружились" среди боевиков в Чечне. По этому поводу в интервью "НГ" муфтий Татарстана Гусман-хазрат Исхаков заявил, что "если следовать логике прокуратуры и ФСБ, то можно закрывать многие светские вузы, где когда-то обучались боевики".
В МВД КБР делают оговорку: "Мечети будут открывать по пятницам (время главной молитвы мусульман. - Авт.) за 20 минут до начала намаза и закрывать после молитвы". Но это никого не успокаивает.
- Такое решение можно принимать только при объявлении чрезвычайного положения или по решению суда, - говорит возмущенный имам (настоятель) мечети в Назрани (Ингушетия) Исса Кодзоев. - Закрытие мечетей в этих районах на самом деле означает, что милиция признает за духовенством Кабардино-Балкарии пособничество так называемым ваххабитам.
Но именно таковы, судя по заявлениям министра внутренних дел КБР Хачима Шогенова и прокурора республики Юрия Кетова, претензии правоохранительных органов к муфтияту Кабардино-Балкарии. Хачим Шогенов обвинил духовенство "в пассивности, когда на их глазах делаются серьезные попытки внедрить в сознание молодежи идеологию насилия и вражды". По его мнению, "часто мечети, призванные быть священным местом для всех мусульман, становятся местом сборища социально неадаптированной молодежи. В результате их умами овладевают вчерашние обитатели колоний и вытрезвителей, наркоманы и воры".
В МВД убеждены, что духовные лидеры упустили возможность влиять на молодежь, которая выбрала нетрадиционный ислам, а имамы считают, что дело милиции ловить бандитов, не сваливая всю ответственность на мусульманских деятелей.
Несмотря на публичную полемику с представителями закона, кади Духовного управления мусульман КБР Тахир Атмурзаев косвенно признал, что "нетрадиционные взгляды смогли прижиться в молодежной исламской среде". В какой степени это имеет место в республике, затруднились дать ответ и в республике, и в Северо-Кавказском духовном управлении.
"Исламский скандал" обошел вниманием "круглый стол по проблемам противодействия экстремизму", открытый в начале недели в Махачкале, и "межрелигиозный совет", учрежденный новым президентом Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым.
Как бы то ни было, в Нальчике впервые возникло противостояние между светской и духовной властями, которую по-прежнему стараются решать запретительно-разрешительными методами: "не пущать, коли дело такое". После активных действий силовиков в приграничных с Чечней республиках сепаратисты нашли "теплые места" в других регионах, в том числе в КБР. Последние теракты в России показывают, что исполнителями преступлений становились, несмотря на "чеченский след", выходцы из других регионов - Карачаево-Черкесии, Татарии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, а национальный состав был более чем пестрым - от кавказцев до татар и русских. Об этом писала "НГ", ситуация детально анализировалась в исследованиях ученых - с указанием конкретных сел и имен. Однако милиция Кабардино-Балкарии пошла на "решительные" меры только после громкого теракта в Майкопе и "неожиданном" обнаружении лагерей боевиков в горах Кабардино-Балкарии.