Съезд партии "Единая Россия" (ЕР) дал импульс всем государственникам взяться за популяризацию "консервативных" идей. Пропагандой "позитивного настроя власти к обществу" в преддверии выборов занялись президентские наместники в округах.
Как ни странно, именно в полпредстве Приволжского федерального округа (ПФО), руководство которого ранее входило в "Союз правых сил", но приостановило там свою деятельность, "единороссов" пропагандируют активнее всего. А иногда к этой благой деятельности даже подталкивают.
Как сообщила в интервью "НГ" заместитель полпреда по работе с общественными организациями Любовь Глебова, на днях полпредство провело семинар с Армией содействия "Единой России" (молодежное крыло ЕР). Обе стороны выработали совместную программу действий по вопросу помощи населению. С понедельника "тимуровцы" окончательно обосновались при сотне общественных приемных полпредства и вовсю готовы оказывать "медвежьи" услуги страждущему электорату.
От последнего нужна только инициатива. "Людям надо дать шанс и поддержать его материально, - объясняет Глебова. - Люди, в свою очередь, начинают верить не только во власть, но и в свои силы. Возникает механизм отдачи между властью и обществом".
Задача полпредства, по словам Глебовой, здесь скорее посредническая: обеспечить условия для всех, кто поддерживает власть. В частности, для "Единой России" - именно она у людей ассоциируется с властью. Что же касается других партий и депутатов, то они "либо сами инициативы не проявляют, либо полпредства не считают нужным открывать им двери". Веские причины имеются: "Мы - представители президента. И было бы странно предоставлять площадку той же КПРФ, если за углом она обливает власть". СПС, если хорошенько вспомнить, тоже на протесте продвигается... Поэтому накануне выборов обществу помогут "медведи", а им, в свою очередь, - полпреды.
До выборов, по словам Глебовой, конечно, такого ажиотажа не было. Партия, понятно, была занята на законодательном поприще. Тем не менее чрезмерно загруженных депутатов полпредство, пользуясь обращениями граждан, все-таки ангажировало на работы с населением.
"Пришла бабушка, например, - рассказывает Глебова, - ей нужна медицинская помощь. Мы раз - и депутата Климова из фракции "Единство" просим помочь. Он, естественно, соглашается. Обратились ветераны-дальневосточники - а мы к "Народной партии", пришла мать четверых детей - все они в музыкальной школе учатся - а мы к Исполкому ЕР: у вас есть фонд поддержки партии - делитесь, через месяц спросим с вас". Таким образом, считает Глебова, власть использует полпредства как инструмент исполнения желаний населения.
То есть объединение думского "ядра" шло фактически "снизу", из региональных полпредств. В ПФО замечают, что знакомили население с народными избранниками, сидящими по разным фракциям, но все же с общим для них всех пристрастием к "консервации". Таким образом, по словам Глебовой, полпредство и в межвыборный период "консервировало все хорошее, в том числе и наличие рыночных правил в экономике".
Вот, например, "Единая Россия" недавно созрела для участия в формировании и раздаче грантов конкурса "Ярмарка социальных инициатив", который полпред Сергей Кириенко объявил в 2000 году. Тогда, по словам Глебовой, грантовый фонд собирали "в складчину": активному населению помогали свободные предприниматели, а затем присоединилось и руководство регионов. "Сначала было трудно убедить губернаторов участвовать в проекте, создать фонд грантов. Но, раз вложившись, они поняли - как это выгодно. На каждый рубль (обязательная доля участия в фонде субъектов - 25%) в хлебопекарню, организованную школьниками, оренбургский губернатор получил три. Там теперь и хлеб свой, и достаток региону", - рассказывает Глебова.
Теперь - за девять месяцев до парламентских выборов - и "Единая Россия" с подачи полпредства начинает подсчитывать, сколь плодоносными могут оказаться инвестиции в население.