Министр иностранных дел России Игорь Иванов, выступая вчера в Совете Федерации, призвал отложить ратификацию Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Министр полагает, что сейчас "чисто психологически" не совсем благоприятное время. "После возвращения процесса урегулирования иракской проблемы в рамки Совета Безопасности ООН можно будет работать над ратификацией договора о СНП", - отметил министр.
Игорь Иванов повторил слова президента Владимира Путина о том, что война в Ираке - это серьезная политическая ошибка. (Эти слова главы российского государства, сказанные неделю назад, вызвали нервозность в Вашингтоне.)
Глава МИД РФ заявил, что Россия и дальше будет "выступать против попыток прямо или косвенно легитимизировать силовые действия в отношении Ирака либо переложить ответственность за них на мировое сообщество в лице ООН". Именно с таких позиций Москва будет подходить к рассмотрению проектов резолюций, которые будут вноситься в СБ ООН в связи с иракским урегулированием.
Иванов подчеркнул, что Москва считает себя вправе "добиваться уважения законных экономических интересов России в Ираке". Он также опроверг утверждения американской стороны, что российские компании якобы осуществляли незаконные военные поставки в Ирак.
Многие наблюдатели квалифицировали заявление Иванова как предельно жесткое. И в Москве, и на Западе заговорили о том, что Россия решила начать дипломатическую войну с Соединенными Штатами. В последние дни российско-американские отношения и так заметно обострились из-за скандала о военных поставках в Ирак.
С политической точки зрения для Москвы события развиваются по худшему сценарию. Увязывая проблему ратификации договора о СНП с иракской войной, российская дипломатия, таким образом, рекомендует отложить в сторону на неопределенно долгое время документ, который, по собственному признанию МИДа, полностью соответствует интересам России. Что же касается психологической ситуации (а о психологии говорил сам министр), то она может ухудшаться и далее. Тем более если США не допустят Москву к участию в послевоенном обустройстве Ирака.
"Я могу со всей ответственностью сказать, что нынешний договор отвечает интересам и России, и США. Более того, он не ущемляет интересов безопасности ни России, ни США", - эти слова Игорь Иванов говорил накануне подписания договора о СНП. Едва ли подобная оценка документа ныне неактуальна.
Договор о СНП, как представляется, не может служить рычагом для продавливания российских интересов на иракском направлении. Зато призыв Иванова может стать дополнительным раздражителем в российско-американских отношениях. Не исключено, что в самое ближайшее время американцы поднимут запылившиеся было досье - свобода прессы, права человека, Чечня...
Наблюдатели в обеих странах все чаще используют выражение "холодная война" - применительно к будущему российско-американских отношений. Как пишет "Крисчен сайенс монитор", "дипломатический разлад в связи с возглавляемой США военной акцией против Ирака может превратиться в перманентное отчуждение между двумя ключевыми партнерами по глобальной антитеррористической коалиции". То же издание отмечает: "Хотя обе стороны настаивают, что сформированные после нападений на Америку 11 сентября партнерские отношения в борьбе с терроризмом должны быть сохранены, многие признаки указывают на один из самых глубоких спадов в американо-российском взаимном доверии за многие десятилетия".
Если до начала войны Соединенные Штаты предпочитали бичевать Францию и Германию как самых ненадежных партнеров, то сегодня Россия явно "опережает" эти страны. Антиамериканская риторика из Парижа и Берлина уже не столь громогласна. А ущерб для трансатлантических отношений, стратегический характер которых подчеркивается - вне зависимости от любых войн - и в Вашингтоне, и в Европе, не может быть сопоставим с политическими и экономическим рисками для России. Москва рискует остаться в одиночестве.