Госкомиссия по химическому разоружению под руководством приволжского полпреда президента Сергея Кириенко вчера подвела итоги работы за 2002 год. Процесс уничтожения химического оружия (УХО) в России, констатировали его участники, движется, но не всегда удачно и в намеченные сроки. Основными проблемами являются задержка финансирования строительных подрядчиков, в первую очередь структурами исполнительной власти России, общая нехватка средств и несовершенство систем безопасности хранения отравляющих веществ (ОВ). Россия рассчитывает на международную помощь, за счет которой реальное финансирование на безопасность увеличится не менее чем в 2 раза. Сегодня 4 из 6 объектов по хранению ОВ не отвечают мировым стандартам безопасности. Со своей стороны, госкомиссия решила усилить защитные меры. В частности, провести совместные с ФСБ, Минобороны, МВД и МЧС командно-штабные учения по предупреждению и ликвидации возможных ЧП на всех опасных объектах.
Между тем решение о выдаче зарубежных субсидий напрямую зависит от четкого выполнения Россией обязательств по своевременному уничтожению ХО.
Больше всего критики в этой связи досталось главе Российского агентства по боеприпасам Зиновию Паку. В 2002 году Росбоеприпасы задержали финансирование подрядных организаций, чуть не сорвав пуск завода в городе Горном (этот факт отмечен в акте проверки Главного контрольного управления президента РФ). Вместо июля завод запустили только в декабре. В этом году история повторяется. Объект едва не остановили в январе из-за отсутствия основного сырья - моноэтаноламина. В результате пришлось оголять арсеналы, сняв моноэтаноламин с неприкосновенных запасов. До сих пор эти запасы не восполнены.
Задержка с финансированием тормозит и строительство второй очереди объекта в Горном. Под угрозой срыва появление новых заводов по УХО. Сегодня принято решение о "форсировании стройки завода" в Камбарке (Удмуртия). Возведение промзоны и терминала расснаряжения не движется. Госэкспертиза не дает необходимого заключения по ТЭО этого терминала из-за решений Зиновия Пака. В частности, по его поручению проектировщики объединили технологические этапы строительства: детоксикацию и расснаряжение. "Это дает Росбоеприпасам возможность использовать свои патенты при строительстве, - объяснил "НГ" один из участников вчерашнего заседания. "Новации" Росбоеприпасов между тем могут повлечь межведомственные разногласия агентства с Минприроды и Минздравом. "Минздрав вряд ли разрешит установить санзону в пределах 1 км. В противном случае придется отселять половину Камбарки", - говорится в одной из справок госкомиссии, попавшей в распоряжение "НГ". Таким образом, под угрозой и деньги, выделяемые Германией, и сроки по УХО, в которые должна уложиться Россия.
Анализ работы с общественностью и населением в местах хранения и уничтожения химоружия также не слишком утешителен. До сих пор люди с опаской воспринимают соседство с заводами и складами. Негативное общественное мнение, по словам членов госкомиссии, подогревает несогласованность действий участников процесса. Так, нерасторопность Росбоеприпасов - невыполнение им гарантийных обязательств перед Минприроды - вылилась в публичный скандал, когда министерство обнародовало свое предписание о приостановке деятельности завода в Горном. В целом госкомиссия признала успешность процесса УХО. Если прозвучавшая вчера критика будет воспринята с пониманием, то уже к концу 2003 года Россия сможет завершить первый этап своих обязательств - уничтожить 1% запасов химоружия. А кроме того, более серьезно позаботиться о социальном пакете для занятых на опасном производстве людей. Сегодня, например, из-за задержки с финансами строители завода в Горном до сих пор проживают в промзоне.