Стартовала необъявленная всероссийская кампания по совмещению выборов всех уровней. Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга поставило в повестку дня вопрос о переносе даты избрания губернатора Северной столицы с мая 2004 года на декабрь 2003-го. Инициатива депутатов была мгновенно одобрена полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Виктором Черкесовым, пресс-служба которого сделала по этому поводу специальное заявление. Совершенно очевидно, что чуткие питерские законодатели угадали направление мыслей, излучаемых федеральным Центром. Иначе говоря, слухи о намерениях Кремля провести "укрупнение выборов" получили убедительное подтверждение.
Санкт-Петербург в качестве стартовой площадки выбран, разумеется, не случайно: там сидит несимпатичный центральному руководству губернатор Яковлев, которого давно хочется заменить более подходящим человеком (среди претендентов называют ректора Горного института Владимира Литвиненко, главу "Ленэнерго" Андрея Лихачева, спикера Госдумы Геннадия Селезнева и др.). Но это только видимая часть айсберга.
В случае если выборы губернатора Санкт-Петербурга удастся перенести, будет реализован так называемый московский вариант, то есть выборы депутатов Государственной Думы, питерского градоначальника, Законодательного собрания и губернатора Ленинградской области пройдут в один день. Так же, как в Москве и Подмосковье.
Не секрет, что главная прелесть совмещения избирательных кампаний - вовсе не в экономии средств. Синхронизация выборов - идеальный способ сформировать политически однородную, фактически однопартийную власть, которая была бы избавлена от конфликтов как по горизонтали (между законодательными и исполнительными органами), так и по вертикали (между разными этажами власти). Действенность этой схемы в полной мере продемонстрировал ряд региональных выборов. Когда губернаторская кампания проходила одновременно с выборами в Государственную Думу, партия власти в этом регионе одерживала убедительную победу. Впрочем, как и кандидат в губернаторы, которого эта партия поддерживала. Таков эффект "пакетного голосования" (по типу "Путина - в президенты, Кириенко - в Думу"), когда губернатор и партия власти, взаимно поддерживая друг друга, сдваивают свои электораты. Если же выборы разнесены по времени, такой мобилизации административных и электоральных ресурсов не происходит, волеизъявления масс становятся менее управляемыми.
Существуют ли какие-то препятствия, способные разрушить этот план? "НГ" обратилась за консультацией в ряд международных институтов, занимающихся вопросами избирательного права. Пресс-секретарь офиса по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Енс-Хаген Эшенбахер сообщил: "В международном праве и в международных стандартах демократических выборов не содержится ничего, что могло бы удерживать государства от проведения федеральных и региональных выборов одновременно. Данный вопрос находится в исключительной компетенции законодательных органов самого государства. Только они вправе решать, совмещать им выборы или нет". Глава отдела связи и коммуникации ПАСЕ Матиаш Груден со ссылкой на экспертов, осуществляющих мониторинг ситуации в России, заявил: "На данный момент отсутствуют причины давать какие-либо комментарии по этому вопросу". Арно Дюбьен, эксперт Института международных и стратегических отношений в Париже, согласившись с тем, что российские власти правомочны совмещать любые выборы, вместе с тем добавил: "Если скрытой целью Кремля является контроль над электоральным процессом в регионах и отстранение неугодных губернаторов, совсем не очевидно, что этот маневр увенчается успехом".
Успех, конечно, не гарантирован. Но в сегодняшнем политическом контексте "правильные выборы" не являются конечной целью совмещения избирательных кампаний. Есть задача и поважнее. Уже начался процесс укрупнения субъектов Федерации, который вряд ли ограничится Коми-Пермяцким АО. В кулуарах власти все настойчивее и увереннее говорят, например, об объединении Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Формально окончательное решение о слиянии двух регионов принимается референдумом, но это - формально. Провести вопрос об объединении через референдум, по мнению аналитиков, будет несложно. Главная проблема - добиться согласия местных властей. Для региональных элит укрупнение регионов - это сокращение штатного расписания, потеря насиженных мест, удар по статусным и экономическим интересам. Поэтому начальство будет сопротивляться из последних сил. В этом смысле совмещение выборов, формирование однопартийной, лояльной власти, слияние субъектов Федерации - три звена одной цепи. Удастся решить первые две задачи, по силам будет и третья.