Ассоциация законодателей Приволжского федерального округа подготовила ряд поправок в избирательное законодательство, которое обязывает формировать региональные представительные органы по смешанному принципу. Еще не опробовав закон (он вступает в силу 14 июля), региональные спикеры априори уверены: скроить местные парламенты по модели Госдумы у них не получится. Равное представительство партий и одномандатников плохо вяжется со спецификой регионов, утверждают они. Свою "челобитную" спикеры намерены передать непосредственно Владимиру Путину на заседании Совета законодателей, которое пройдет сегодня в Кремле.
Суть альтернативных предложений: местные парламентарии должны сами решить, сколько мест отдать партийным депутатам, сколько - одномандатникам. Причем решить это планируется не в пользу партийного представительства. Депутатам с партбилетами будет гарантировано от 15 до 50% кресел вместо нынешних "не менее 50".
Региональные законодатели уверяют, что повсеместное насаждение смешанной системы вряд ли разовьет партии, а вот избирателю навредит. "Одномандатники - они ближе к народу, - заявил "НГ" глава Заксобрания Ульяновской области Борис Зотов. - У нас привыкли к своему депутату, знают его. А в партиях неизвестно кто. Кандидат от партии даже в регионе может не проживать".
Глава Госсовета Удмуртии Игорь Семенов вообще считает, что партий как таковых в регионах нет: "Из федеральных партий у нас сегодня только "Единая Россия" фракцию сформировала. И то из одномандатников".
У главы Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина (он будет выступать в Кремле от имени коллег) помимо перечисленного - дополнительная головная боль: в Татарстане планируют сформировать двухпалатный парламент. "У нас каждый регион особенный", - не вдаваясь в подробности, отмечает Мухаметшин.
Противники новой схемы сетуют также на малочисленность региональных парламентов - от 20 до 40 человек. Из кого формировать фракции? Скажем, в Московской городской Думе всего 35 депутатов. В связи с введением партийной системы столичные парламентарии уже подумывают об удвоении своих рядов, но Москва - город большой и богатый, а не во всех областных бюджетах хватит средств на содержание расплодившихся законотворцев.
В Центризбиркоме довольно скептически относятся к возражениям региональных спикеров и считают, что публичные аргументы противников новой системы не вполне отражают их истинные мотивы. "На самом деле есть страх, что они не смогут контролировать ситуацию. Вероятно, они задаются вопросом: а смогу ли я теперь выиграть выборы так же легко, как раньше?" - говорит начальник отдела аппарата ЦИК Майя Гришина.
В Минюсте, в свою очередь, развенчивают довод о неразвитости партий в регионах. Согласно министерской статистике, лишь два субъекта Федерации не могут похвастаться идеологическим разнообразием: Корякский АО - там лишь "Единая Россия" и Чукотский АО - "Единая Россия" и Народная партия. Появление партийных фракций, а следовательно, и оппозиции - вот что на самом деле смущает местные власти. Самим же депутатам, которые сейчас заседают в законодательных собраниях, не по нраву то, что одномандатных округов станет вдвое меньше.
Свои претензии региональные спикеры периодически направляют президенту, но из-за "отдаленности" они идут долго. Поэтому "челобитчики" очень рассчитывают на сегодняшнюю встречу с главой государства. Кстати, еще одной, не менее важной темой этой встречи будет обсуждение статуса Совета законодателей. Спикеры давно хотят как-нибудь повысить ранг этого органа, подтянуть его до уровня Госсовета, но до сих пор такие попытки плодов не приносили.