Чечня будет принимать недоделанную Конституцию. В распоряжении "НГ" оказались экспертные заключения на проект Конституции Чечни, присланные в Госдуму и Совет Федерации. Основной вывод: принятие Конституции в ее нынешнем виде будет миной замедленного действия, может возобновить сепаратистские тенденции в России в целом и приведет к новым трениям между Центром и ЧР.
"В проекте чеченской Конституции есть шероховатости, и весьма серьезные", - заявил обозревателю "НГ" член СФ Илья Ломакин-Румянцев. Той же точки зрения сегодня придерживаются и другие парламентарии, опрошенные "НГ": вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд, председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин, зампред думской фракции "Единство" (по совместительству - лидер чеченских "медведей") Франц Клинцевич. Сенаторы и депутаты считают нынешней текст Основного закона республики, мягко говоря, сыроватым и требующим в дальнейшем серьезной переработки. Их позиция основывается в том числе на заключении ряда экспертов, которые гораздо меньше осторожничают в своих оценках.
Так, завкафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ Сурен Авакьян считает весьма опасным постулат о суверенитете ЧР, который "выражается в обладании всей полнотой власти (законодательной, исполнительной, судебной)... и является неотъемлемым качественным состоянием ЧР". Цитируя это положение, эксперт заключает: "Хотим мы этого или нет, но мы тем самым говорим другим субъектам: смотрите, Чечня поборолась, и у нее данное состояние не отняли. На что же мы ориентируем другие субъекты?" По мнению эксперта, авторы постулата о суверенитете игнорируют постановления Конституционного суда РФ, где четко записано, что субъекты РФ, в том числе и республики, не обладают суверенитетом. Авакьян насчитал 24 статьи, а его коллега из Московской государственной юридической академии профессор Михалева - 13 статей проекта Конституции ЧР, которые в нынешнем виде противоречат основам российского права и просто здравому смыслу.
Политики, в отличие от не облеченных властью коллег, соглашаются, что документ не совершенен, но предпочитают более сдержанный тон. Вице-спикер СФ Александр Торшин, отвечающий за взаимодействие СФ с Южным округом, считает, "что подготовленная Конституция - не догма". По его словам, через год в этот документ можно будет внести поправки в соответствии с ситуацией в республике на тот момент (раньше чем через год прикасаться к тексту Конституции ЧР нельзя - таков один из постулатов этого документа).
Сенатор Илья Ломакин-Румянцев считает, что еще есть время привести в соответствие с Основным законом РФ особо спорные моменты. Например, двусмысленный посыл о "чеченском гражданстве", который очень не понравился экспертам. Или постулаты о том, что "никто не может содержаться в рабстве", и о том, что "священные обычаи" чеченцев охраняются Конституцией ЧР и законами республики. Как известно, одним из древних обычаев остается шариатский суд. Будет ли он возрождаться, авторы Конституции умалчивают.
В отличие от Ломакина-Румянцева, глава комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин считает, что до референдума лучше все оставить как есть: "Мы не можем сейчас комментировать все эти неточности - высказывания политиков на эту тему могут быть восприняты как давление. Высказывания будем делать после голосования. Будем работать с Конституцией Чечни как с живым документом, как это происходит с Татарстаном, Башкортостаном".
Соглашаясь с тем, что Конституция недоработана, все опрошенные нами политики утверждают, что это не повод откладывать референдум. "Если его отложат, то это затормозит процесс становления мирной жизни и демократических преобразований в Чеченской Республике", - утверждает Торшин. Впрочем, те же политики соглашаются, что ни о каком становлении мирной жизни речи пока не идет. "Я только что приехал из Ведено, - говорит Франц Клинцевич. - Там мира нет. Там сплошная стрельба". Но тут же, как заклинание, добавляет: "А после референдума будет мир!"