"Социальная и экономическая региональная политика в России неэффективны, а роль регионов ограниченна", - именно к такому неутешительному выводу пришли участники круглого стола, прошедшего вчера в Совете Федерации. В мероприятии под названием "Законодательное обеспечение региональной политики РФ: проблемы и перспективы" приняли участие представители верхней палаты парламента, администрации президента и научных кругов. Главной темой дискуссии стал вопрос о том, нужно ли принимать отдельный закон о региональной политике, который, по мысли сенаторов, и поможет решить все проблемы взаимоотношений Центра и регионов. Примечательно, что именно над решением этой проблемы уже два года работает комиссия Дмитрия Козака, которой, видимо, и решили помочь члены СФ.
Впрочем, выступавшие на круглом столе сенаторы и эксперты настолько увлеклись констатацией бедственного положения регионов, что даже вынудили представителей администрации президента приоткрыть некоторые секреты грядущей реформы. Суть предложений, к примеру, советника президента Сергея Самойлова, который является одним из активных членов комиссии Козака, сводилась к тому, что никакого закона о региональной политике принимать не нужно. Самойлов уверил собравшихся в том, что и с помощью корректировки уже существующей законодательной базы вполне можно разграничить полномочия федеральной и региональной власти.
Так, по его словам, основной проблемой по-прежнему остаются 500 договоров, в свое время заключенных между Центром и 46 регионами. Комиссия по разграничению полномочий сегодня вполне может дать ответ на вопрос, что такое совместная компетенция. Но поскольку, по словам Самойлова, совсем уйти от договорной практики пока невозможно (этот механизм взаимодействия прописан в Конституции), ее необходимо скорректировать. К примеру, предложить субъектам РФ самостоятельно разрабатывать проекты договоров, утверждать их на заседаниях местных парламентов, а затем вносить эти документы на рассмотрение Центра в качестве основы для федеральных законов.
Еще одной проблемой, поднятой на круглом столе, стали межбюджетные отношения. Сегодня федеральный Центр возлагает немало полномочий на низшие уровни власти, при этом не обеспечивая регионы денежными средствами для их реализации. В связи с этим, по мнению Сергея Самойлова, четкий механизм наделения региональных властей не только полномочиями, но и финансами необходимо четко прописать в законе. При этом, правда, Центр откажется от трети социальных обязательств государства, которые сейчас в три раза превышают годовой бюджет страны. Разумеется, после этого большинство обязательств будет передано регионам. Представитель комиссии Козака признал, что процесс этот будет весьма болезненным, поскольку ликвидируется практика особого социального обеспечения. Кроме того, в качестве одного из способов укрепления экономики регионов предлагается закрепить за субъектами определенные источники доходов, прибыль от которых отныне не будет уходить в федеральный Центр.
В итоге участники круглого стола решили, что необходимо срочно заняться разработкой стратегии региональной политики РФ до 2015-2020 годов. Они намерены предложить Владимиру Путину рассмотреть вопрос о создании комиссии по разработке этой стратегии с участием представителей парламента, правительства, органов федеральной и региональной власти.