Сегодня Госсовет обсуждает реформу местного самоуправления, концепцию которой разработала комиссия Дмитрия Козака. Нет сомнений, что губернаторы, недовольные новым пересмотром их полномочий, подвергнут законопроекты жесткой критике. А накануне своеобразный подарок региональному начальству преподнесли эксперты, собравшиеся на традиционное заседание клуба "Гражданские дебаты". Политологи и социологи разнесли проект Козака в пух и прах. Правда, критиковали его с разных сторон. Одни эксперты, защищая местное самоуправление, которое все-таки существует, хотя и не особо развито, говорили, что предложенные законы сводят его на нет. Другие же доказывали, что о местном самоуправлении вообще не стоит заботиться, а надо хорошо финансировать региональные бюджеты - тогда, мол, и муниципалы заживут веселее. И те и другие посчитали, что лучше действующую систему не ломать, а реконструировать по мере возможности.
Единственным апологетом предложенного варианта преобразований оказался депутат Госдумы Владимир Лысенко. Правда, он сам трудился над данными законопроектами в комиссии, руководимой Козаком. Видимо, именно поэтому он охарактеризовал обсуждаемую концепцию как "гениальную", поскольку два закона - об устройстве регионального и местного уровней власти - сделаны "зеркальными". То есть как губернаторы будут поступать с муниципалами, так и Центр сможет поступить с региональным начальством. По мнению Лысенко, в президентской администрации фактически вернулись к идее Анатолия Чубайса, который еще в 1997 году предложил приструнить губернаторов путем укрепления местного самоуправления. Лысенко предсказал, что новые законы не понравятся не только региональным властям, но и правительству, так как появление большого числа местных бюджетов станет для него большой головной болью. Зато от такой реформы выигрывает президент, который, по мысли Лысенко, и является главным заинтересованным лицом в данном процессе.
Прочие выступавшие с ним категорически не согласились. По мнению главы ФЭП Глеба Павловского, этот документ является "идеальным бухгалтерским кристаллом, который создан исходя не из интересов, а из теоретических соображений". Павловский считает, что это шаг назад, к романтическим перестроечным временам, когда выстраивались некие идеальные схемы, не имеющие ничего общего с жизнью. Концепцию Козака он охарактеризовал как ностальгию по райсоветам.
А директор Института проблем регионального инвестирования Евгений Сабуров вообще назвал данный проект "криминогенным". Он опасается, что при тотальной нарезке территории страны на муниципалитеты и муниципальные районы прольется немало крови. Но главное, ему не нравится то, что органам местного самоуправления навязывают сверху властные полномочия, в то время как надо стимулировать эволюционное обустройство территорий снизу. "250 муниципальных образований уже соответствуют европейским стандартам, а 500 на очереди. А теперь говорят: этого мало, надо всех построить!" - посетовал Сабуров. С ним согласен политолог Модест Колеров, назвавший реформу по Козаку "капитуляцией перед губернаторами", которым в итоге и поручат распределять большую часть средств между дотационными в массе своей муниципалитетами. Еще более пессимистично высказался эксперт из Нижнего Новгорода Вячеслав Глазычев: "Закон этот усовершенствовать нельзя. Он годится только для подшивки в архив". После этих слов Глеб Павловский мрачно усмехнулся: "Вся надежда на Госсовет". Очевидно, он имел в виду, что губернаторы не оставят от построений Козака камня на камне.
Накануне вчерашних дебатов в Александр-Хаусе девять избранных экспертов уже обсудили план Козака и тоже поставили ему "неуд". Любопытно, что обсуждение проводил (и сам выступал с жесткой критикой) начальник Департамента социального развития аппарата правительства Евгений Гонтмахер, а итоги мини-дебатов Глеб Павловский разместил на сайте kreml.org. Из чего можно заключить, что серьезные противники у муниципальной реформы имеются и в правительстве, и в кремлевской администрации. Так что Дмитрию Козаку действительно остается надеяться только на Госсовет.