Главными проблемами при проведении избирательных кампаний в России по-прежнему являются неприкрытое использование административного ресурса, черных пиар-технологий и непрозрачность финансирования участников выборов. Об этом, выступая в субботу на Всероссийском совещании председателей избирательных комиссий РФ, заявил глава администрации президента Александр Волошин. Подводя итоги прошедших кампаний в регионах, Волошин пришел отнюдь не к обнадеживающим выводам. "Серьезным сигналом", по словам главы президентской администрации, является снижение активности избирателей. Так, если в 1995-1997 годах неявка избирателей в среднем составляла 40-57%, то в 2001-2002 годах уже 46-62% не участвовали в различных выборах, а в отдельных регионах явка едва превышала 25%.
Причиной этого стала ситуация, когда партии, участвующие в региональных выборах, не могут предложить альтернативу и вместо "соревнований борьбы и идеи" идет соревнования корпоративных групп за доступ к ресурсам регионов. Избиратели не видят в этом своей политической роли и уклоняются от участия в выборах. Глава президентской администрации отметил, что сегодня идет процесс модернизации избирательного законодательства. В частности, практически готов и скоро будет внесен в Думу новый закон о выборах депутатов нижней палаты парламента, разрабатывается и новый закон о выборах президента.
О повышении роли политических партий, а также о грубых нарушениях в ходе предвыборных кампаний говорил и председатель ЦИК Александр Вешняков. При этом он подчеркнул, что в связи с принятием новой редакции закона также необходимо внести соответствующие поправки в Уголовный и Гражданский кодексы РФ, в некоторые другие федеральные законы. ЦИК планирует разработать в помощь региональным законодателям модельный закон о выборах с применением пропорциональной системы.