- Александр Альбертович, очевидно, что поправки, о подготовке которых заявили думские центристы, приведут к параличу избирательной системы. Ведь для любого кандидата в губернаторы набрать 50% голосов от списочного состава населения почти нереально. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Я думаю, что поправки в таком виде не могут быть поддержаны и приняты. Если предположить, что они вступят в законную силу, то практически любые выборы в России, даже если в голосовании будут принимать участие и 90, и 100% избирателей, закончатся без результатов. Это недопустимо. Конечно, проблема недостаточно высокой активности наших избирателей на выборах в российских регионах обозначена депутатами правильно, но способ ее решения совершенно непродуман. И из некоторых высказываний инициаторов этого предложения я вижу, что они это тоже понимают. Надеюсь, что в ходе дискуссии, которая состоялась в том числе и в средствах массовой информации, они найдут возможность откорректировать свою позицию.
- Представители "Единой России" предлагают совершенно непроходной балл для кандидатов в губернаторы и существенно ужесточают требования к выборам в законодательные собрания регионов. Но президента России эти поправки совершенно не касаются. Создается впечатление, что эта мера направлена на отмену губернаторских выборов как таковых. Согласны ли вы с такой точкой зрения?
- Я привык верить людям, тем более таким солидным, как депутаты Госдумы, которые прямо и открыто говорят: "Мы обеспокоены низкой активностью избирателей на выборах, поэтому хотим предложить соответствующие нормы, которые стимулировали бы повышение явки". В моей голове не укладывается, что на самом деле они задумали нечто подобное тому, о чем вы говорите, да еще и в такой иезуитской форме.
- А что, в свою очередь, предлагает Центризбирком для того, чтобы решить проблему явки избирателей на выборы? Консультировались ли с вами по этому вопросу представители "Единой России"?
- По этому поводу они с нами не консультировались. Что касается Центризбиркома, то мы предлагаем ряд поправок в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, и они уже приняты в первом чтении Государственной Думой. Сейчас перед вторым чтением обсуждается масса различных предложений, в том числе и как решить проблему явки. В частности, депутаты уже поддержали нашу поправку, согласно которой необходимо установить минимальный порог для любых выборов не менее 25%. Сегодня такого порога вообще не существует. В законе лишь сказано, что он должен быть, но не сказано, какой именно. Мы предлагаем конкретизировать - признание того, что выборы состоялись, будет только в том случае, если порог явки избирателей составит не менее 25%.
- Сколько в таком случае процентов голосов от этих 25% должен набрать отдельно взятый кандидат, к примеру, в губернаторы?
- Нужно садиться за стол и обсуждать разные подходы. То, что предлагают центристы, нереалистично. Если вводить систему абсолютного большинства, то она, как правило, предусматривает 2-туровое голосование. То есть в первом туре избирается только тот, кто наберет больше половины голосов от принявших участие в голосовании. А во второй тур, если никто в первом туре не оказался победителем, то есть не преодолел порог в 50%, допускаются два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Зачем нам изобретать велосипед, когда многие страны уже испытали это на своем горьком опыте? Тем более велосипед, который никогда ездить не будет и все время будет падать. Именно так я бы назвал инициативу, которую предлагают центристы. Ведь проблема явки существует не только в России, это проблема всех развитых демократических стран. Решают ее разными путями. Почти во всех странах Западной Европы введено голосование по почте. Делается максимум для того, чтобы избиратель имел возможность ознакомиться со всеми кандидатами и сделал свой выбор, даже не приходя на избирательный участок. Мы понимаем, что при голосовании по почте, к сожалению, иногда могут быть манипуляции с результатами голосов, как и при досрочном голосовании. Поэтому предлагаем для начала опробовать голосование по почте на уровне какого-то региона. И только потом, отработав все механизмы, которые защищали бы от различного рода манипуляций, можно внедрять эту систему в масштабах России.
- "Союз правых сил" предлагает вообще отменить порог явки...
- Подобные предложения есть не только от СПС, они высказываются и другими представителями различных политических сил. С моей точки зрения, это тоже недопустимо. Если отменить порог явки, то мы можем, с учетом отсутствия должных демократических традиций в нашем обществе, прийти к тому, что о выборах просто забудут - никто о них не будет говорить, никто не будет ими заниматься. Это выгодно только тем чиновникам, которые боятся открытого диалога с народом. Поэтому минимальный порог 20-25%, который гарантировал бы определенную представительность избираемого органа, обязательно должен быть. Если это ограничение убрать, то можно вообще не заниматься разъяснениями избирательного законодательства, не говорить, где находятся избирательные участки и что за кандидаты баллотируются на тот или иной пост. Тогда на выборы будет приходить только узкая группа людей, в которых заинтересован чиновник, для избрания "своих людей".
- Но глава фракции "Единство" в Госдуме Владимир Пехтин заявил о том, что эта инициатива получила поддержку правительства и президента. Вы этому верите?
- Я этому не верю.
- Каким, по вашему мнению, будет конечный компромисс?
- Я уверен на 100%, что компромисс будет найден такой, который действительно поможет активизации участия наших избирателей в выборах. А для этого нужен комплекс мер, о которых я, в частности, упомянул. Кроме этого нужен и комплекс мер по восстановлению доверия к органам власти, особенно к представительным. Если будет авторитет и доверие к власти, тогда можно вполне прогнозировать более активное участие в выборах этой власти наших граждан.