0
714
Газета Политика Интернет-версия

09.08.2001 00:00:00

Страна без будущего

Лидия Андрусенко

Об авторе: Лидия Андрусенко - обозреватель "НГ".

Тэги: наркомания, катастрофа, вымирание


СПЕЦИАЛИСТЫ Всемирной организации здравоохранения считают, что если в стране количество наркоманов и алкоголиков переходит 7-процентный барьер, то нация обречена на вымирание. Точную цифру больных наркоманией в России сегодня не назовет никто, однако всем очевидно, что объемы распространения наркотиков уже приняли масштаб национального бедствия. По словам министра внутренних дел Бориса Грызлова, в настоящее время в нашей стране зарегистрированы 451 тыс. наркоманов, но реальная цифра в 6-7 раз выше. Академик РАМН Татьяна Дмитриева приводит другие данные: около 300 тыс. больных наркоманией, но по принятым в мире методикам расчета эту цифру следует увеличить как минимум в 10 раз. То есть речь идет о более чем 3 млн. больных наркоманией. Однако источник "НГ" в спецслужбах утверждает, что и эта цифра сильно занижена, а на самом деле в нашей стране насчитывается около 5 млн. наркоманов. Если учесть, что за последнее десятилетие количество взрослых наркоманов выросло в 8 раз, наркоманов-подростков в 18 раз, а больных наркоманией детей в 24,3 раза, то можно констатировать факт стремительного приближения нации к опасной черте вымирания. Ведь нет сомнений в том, что эта дьявольская прогрессия будет расти, а население страны, наоборот, усиленными темпами сокращаться. И кто же будет завтра обустраивать Россию?

Кроме внутренних причин распространения наркомании, обусловленных социально-экономическими факторами, коррупцией и несовершенством российского законодательства, действует и фактор внешний. Это агрессивная наркоэкспансия со стороны тех государств, где власть фактически принадлежит наркокорпорациям. Основными поставщиками наркотиков в Россию сейчас являются страны Центральной Азии, Афганистан, Пакистан, Колумбия. А главные наркомаршруты пролегают через бывшие советские среднеазиатские республики (отсюда завозится 90% героина), наша граница с которыми прозрачна. Речь идет уже не просто о преступном бизнесе, который, как и любой бизнес, процветает там, где ему легче всего дышится, но и о политике. Те, кто стремится построить "великое исламское государство", напрямую связывая эту задачу с наркопорабощением России, немалую роль в этом деле отводят Чечне. Афганские талибы готовят в своих лагерях чеченских боевиков, которые специализируются не только в бандитизме, но и в наркобизнесе. На территории Чечни были обнаружены фабрики по переработке опия, а в конце прошлого года за торговлю наркотиками в особо крупных размерах в Рязани был арестован родственник Басаева Умар Вахидов. Если же говорить об этнической оргпреступности, связанной с наркоторговлей на территории России, то, по данным МВД, пальму первенства здесь держат азербайджанцы. Затем идут цыгане, среднеазиаты, чеченцы и грузины. А на доходы от наркобизнеса открываются магазины и предприятия общественного питания, где преступные деньги легко отмываются.

Незаконный оборот наркотиков - проблема не только нашей страны. Через Россию афганский героин поступает в Германию, Польшу, Францию, Грецию и даже в Австралию - для этого наркомафия использует "транзитные" территории Приморского и Хабаровского краев. В известной степени наркомания является следствием глобализации, поскольку оборот преступной наркоиндустрии, имеющий транснациональный характер, составляет сегодня примерно 8% мировой торговли. По оценкам Интерпола, ежегодно в мире отмывается 500-800 млрд. долл., полученных от наркобизнеса, а количество людей, принимающих наркотики, перевалило за 200 млн. человек. Каждая страна борется с этим злом по-своему. Либеральная Европа поделила наркотики на "тяжелые" (героин, кокаин) и "легкие" (марихуана, "экстези") и последние пытается легализовать. В то же время только в прошлом году в странах Западной Европы нашли сбыт 95 тонн афганского героина. А в Индии, Бангладеш, Малайзии, Корее, Таиланде, Иране, Турции, Египте, Саудовской Аравии, Китае и Узбекистане распространителей наркотиков карают смертной казнью.

Что же касается нашей страны, то она все еще не выбрала свой путь борьбы с наркоманией. Азиатская жестокость нам не подходит, к тому же действует мораторий на смертную казнь, а европейский либерализм не приживается. В 1991 году ВС РСФСР отменил уголовную и административную ответственность за употребление или хранение наркотиков в личных целях - теперь пожинаем плоды от подобного послабления. Если раньше один грамм героина в Москве стоил 200 долл., то теперь стоит 20 долл., а средний возраст наркомана снизился с 30 до 14 лет. По данным Академии МВД, из каждых десяти имущественных преступлений шесть совершаются наркоманами, а каждый наркоман приносит стране убыток в 60 тыс. долл. в год. Умножьте это на количество наркоманов в России и вы получите поистине фантастическую цифру, которая почти в два раза перекрывает сумму нашего внешнего долга. Но это только одна сторона дела. Другая касается той самой черты, за которой обреченность нации на вымирание. Медики утверждают, что к концу нынешнего года в России будет 2 млн. носителей вируса СПИДа, зараженных через "героиновые" шприцы.

Между тем разброс мнений о мерах по противодействию наркомании довольно широк: от ужесточения действующего законодательства, на чем, в частности, настаивают мэр Москвы Юрий Лужков и самарский губернатор Константин Титов, до введения смертной казни за распространение наркотиков, за что выступают свердловский губернатор Эдуард Россель и омский Леонид Полежаев. Следует отметить при этом, что Свердловская и Омская области, граничащие с Казахстаном, считаются одними из самых наркозависимых регионов России. Впрочем, то же самое можно сказать о Приморском и Хабаровском краях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской, Кемеровской, Новосибирской, Самарской, Ульяновской, Волгоградской и Ростовской областях, а также о Москве и Санкт-Петербурге.

Время от времени различные министерства и ведомства рапортуют об успешных операциях по пресечению незаконного сбыта наркотиков. Счет идет уже на тонны изъятых у преступников наркотических средств, стоящих десятки миллионов долларов. Но это говорит не столько о том, что борьба с наркомафией у нас ведется с нарастающим успехом, сколько об усилении агрессии со стороны самой наркомафии, получающей от продажи наркотиков прибыль в 1000%. По мнению экспертов из Национального антикоррупционного комитета, до 30% этой прибыли тратится сегодня на подкуп госслужащих. Стоит ли при этом удивляться такому, например, факту, что в конце прошлого года из туркменских тюрем по амнистии были освобождены 600 человек, осужденных за перевозку героина через Туркменистан в Россию? Или тому, что в Свердловской области распространение наркотиков в некоторых случаях происходило под прикрытием или при прямом участии работников правоохранительных органов? Или тому, наконец, что наркомания захватывает специальные учебные заведения МВД, ФСБ, МО, ГТК, МЧС?

Оказывается, у нас даже есть правительственная программа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которая действует с 1996 года. Правда, никто не может сказать, какие средства из бюджета были на нее отпущены. В новом финансовом документе страны также нет и намека на то, что эта проблема действительно является самой приоритетной. Деньги на борьбу с наркоманией выделяются нескольким ведомствам, в частности Минздраву, Госкомспорту, МВД и ФСБ. Но отнюдь не отдельной строкой, по которой можно было бы проконтролировать и степень обеспокоенности власти этой проблемой, и само расходование средств. Две недели назад премьер Михаил Касьянов дал поручение своим подчиненным "в кратчайшие сроки" завершить разработку очередной федеральной целевой программы, обеспечив ее необходимым финансированием. Программу-то, конечно, сверстают, но не исключено, что она лишь повторит судьбу аналогичного документа пятилетней давности, который практически ничего не изменил в решении самой насущной национальной проблемы. К тому же пытаются бороться не с причиной, а со следствием. Настоящая же борьба с этим злом требует не только огромных капиталовложений, но и политических решений. Так, чтобы закрыть свои границы от азиатских наркоторговцев, Турции и НАТО потребовалось более 20 млрд. долл. России же для аналогичной операции необходима сумма во много раз большая. Но таких денег нет, как и не будет помощи от НАТО. Значит, придется применять другие меры, которые вряд ли спасут страну от наркоэкспансии, но хотя бы ликвидируют нынешний режим полного благоприятствования наркобизнесу. Именно эти вопросы должны обсуждаться в начале сентября на Совете безопасности РФ, и, возможно, речь пойдет об ужесточении действующего законодательства. Иного пути сегодня просто нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
571
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
637
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
396
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
486

Другие новости