Губернатор Нижегородской области Иван Скляров.
Весть о намерении четырех глав регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, добровольно расторгнуть договоры о разграничении предметов ведения и полномочий с федеральным Центром прозвучала как сенсация. В воскресенье соответствующие акты подписали губернатор Пермской области Юрий Трутнев, Ульяновской - Владимир Шаманов, Нижегородской - Иван Скляров, а также президент Республики Марий-Эл Леонид Маркелов. По информации "НГ", инициатором этой акции выступил Юрий Трутнев, который в отличие от своих коллег является главой так называемого региона-донора. Таким образом, на первый взгляд речь идет не о попытке "бедствующих" субъектов выторговать себе некие привилегии, а о продуманной акции, в основе которой лежит искреннее желание "низов" помочь Кремлю.
Свое решение сознательно лишить себя ряда полномочий главы субъектов объяснили "целями обеспечения верховенства Конституции и федеральных законов". Между тем текста самого письма, которое должно быть направлено Владимиру Путину, еще нет. Но это лишь вопрос времени. Источники "НГ" в полпредстве Приволжского федерального округа заявили, что пока уточняются лишь формулировки. В частности, необходимо разрешить лишь один юридический казус - в письме будет либо обозначено, что договоры расторгаются (что потребует правового заключения местного законодательного собрания), либо что договоры приостанавливаются (для этого никакого согласования не нужно).
Поскольку в подавляющем большинстве регионов отказ от договоров затрагивает прежде всего экономические интересы самих субъектов, для них проще было бы дождаться результатов работы той же комиссии Дмитрия Козака, которая была образована указом президента в конце июня этого года. Она и занимается разграничением полномочий между Центром и регионами. Однако четыре губернатора решили собственноручно поубавить работы Кремлю. Их инициатива, впрочем, не вызвала ни особой радости, ни удивления. В администрации президента довольно спокойно оценили эту акцию, заметив, что губернаторы давно искали повод для проявления собственной инициативы и вот наконец он нашелся. Тем более что эта весьма болезненная для некоторых региональных начальников тема уже более года обсуждается и федеральной властью, и полпредами, и самими губернаторами. Вероятно, импульс из Центра за год сумел-таки достигнуть нужного адресата. К тому же и глава государства в очередной раз дал понять, что договоры (а точнее, их упорядочение) являются краеугольным камнем для воплощения в жизнь второго этапа путинских реформ. Поэтому если в произошедшем и есть следы работы Кремля, то они не так уж и заметны. Чего нельзя сказать о полпреде Сергее Кириенко.
Несомненно, массовый отказ от своих договоров губернаторов Поволжья смотрится весьма эффектно. Но либо эти документы уже "мертвы" и не действуют, либо их расторжение не повлечет за собой никаких материальных убытков для субъектов. Поэтому отказаться от полномочий, которых фактически нет, легче легкого. Однако помимо областей в хозяйство Кириенко входят национальные республики, которые вряд ли пойдут на добровольное расторжение договоров с Центром. Так что этот "почин четырех" совершенно не показателен в качестве примера для подражания и может рассматриваться только лишь как желание полпреда в Приволжском федеральном округе пополнить свой актив очередным достижением.