0
1060
Газета Политика Интернет-версия

15.06.2001 00:00:00

Закон о СМИ будут менять

Тэги: минпечати, закон, сми, свобода, пиар


минпечати, закон, сми, свобода, пиар

ЗАКОН о средствах массовой информации, на основе которого ныне действуют все СМИ, стоит в ряду тех правовых актов, к внесению изменений в которые общество относится наиболее внимательно. Такое неравнодушие вполне объяснимо - на фоне недавних скандальных событий вокруг ряда СМИ, когда на любой конфликт стало принято смотреть сквозь призму свободы слова, все планы по корректировке закона подвергались критике со стороны самих журналистов. Это прежде всего касается ряда депутатских инициатив, называемых не иначе как "пробные шары" Министерства печати, с помощью которых оно якобы то и дело тестирует общественность на возможное "закручивание гаек". Просочившиеся в прессу варианты изменений в закон, вышедшие из недр министерства, представители Союза журналистов уже успели назвать "котлетой с цианистым калием".

Судьба закона о СМИ до сих пор остается неясной, тем не менее, по информации "НГ", Минпечати не собирается корректировать закон способами, подобными тем "пробным шарам". Оно намерено действовать хитрее. Еще зимой ведомство Лесина приняло решение о создании рабочей группы, в которую вошли представители структур, в той или иной мере призванные осуществлять контроль за соблюдением СМИ законодательства РФ, а также применяющие меры ответственности за нарушения. В частности, немалую лепту в работу группы должен был внести ЦИК, поскольку наибольшее количество нарушений средствами массовой информации фиксируется в ходе предвыборных кампаний. И именно "черный пиар", судя по всему, докучает сегодня властям гораздо больше, чем, к примеру, издания, практически открыто призывающие к расовой ненависти.

В беседе с корреспондентом "НГ" член Центризбиркома Сергей Большаков рассказал о тех предложениях, которые ЦИК намерен внести на рассмотрение рабочей группы. Главной проблемой ныне действующего закона о печати, по мнению Большакова, является его несоответствие российскому законодательству, и прежде всего Конституции России. В качестве другого основного "изъяна" закона называют положение, суть которого заключается в том, что деятельность СМИ регулируется исключительно самим законодательством о средствах массовой информации. То есть с точки зрения закона о печати других законов в России просто не существует. Разумеется, в законе о СМИ нет ссылки на закон о выборах, в котором, кстати говоря, регулированию деятельности прессы во время избирательной кампании посвящено немало страниц. Кроме того, в различных законах о выборах существует дифференциация: за что отвечает само издание, за что - главный редактор, а за что - журналист. А в законе о печати фигурирует лишь один термин - "средство массовой информации". Его, как нетрудно догадаться, применять в практике правового регулирования весьма сложно. Соответственно весьма тяжело применять и какие-либо меры наказания.

Но, кроме закона о выборах, действует немало других законов, в которых средствам массовой информации уделено не меньше внимания. Это, в частности, и меры административной ответственности СМИ, изложенные в действующем ныне кодексе об административных правонарушениях РСФСР, и недавно вступивший в силу закон об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства о выборах и референдумах, где также предусмотрена ответственность для редакций периодических печатных изданий, организаций теле- и радиовещания. А есть еще и такой важный документ, как закон о лицензировании отдельных видов деятельности, где Минпечати в случае неоднократного нарушения закона имеет право приостановить выданную СМИ лицензию или с помощью суда отозвать ее.

Несмотря на все механизмы жесткого регулирования, которые, казалось бы, имеет в своих руках Минпечати, случаи, когда они применялись бы в реальности, можно перечесть по пальцам. Из стен ведомства Лесина чаще всего выходят лишь предупреждения, но отнюдь не за "черный пиар". Видимо, конечная цель деятельности рабочей группы как раз и состоит в том, чтобы прекратить информационные войны и скрытую рекламу. Но по закону о СМИ сейчас у Минпечати выбор небольшой - они могут либо закрыть издание, либо закрыть глаза на нарушения.

На первый взгляд цели Минпечати весьма благородны и закон о СМИ действительно нуждается в серьезной корректировке. Однако ссылки на то, что этот закон, действовавший в России много лет, вдруг стал "неконституционным", не выдерживают никакой критики. Им гордились, им козыряли как главным доказательством демократизации общества. Хотя бы потому, что это один из первых законов нового государства, который принимался задолго до Конституции 1993 года. Он не может содержать и ссылок на другие законодательные акты, принятые гораздо позже. Ну как, например, ссылаться на административный кодекс, когда его новая редакция еще только рассматривается в Думе? Да и вряд ли закон о СМИ вообще способен хоть как-то регулировать "черный пиар" просто потому, что ни в одном ныне действующем правовом акте такого понятия просто нет. Это может означать только одно - если в закон о СМИ будут добавлены дополнительные карательные меры, то они коснутся только самих средств массовой информации и журналистов, а вовсе не тех бизнесменов от политики, которые используют прессу в своих целях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1945
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1228
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
911
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1207

Другие новости