0
652
Газета Политика Интернет-версия

17.04.2001 00:00:00

Президент вновь критикует правительство

Тэги: путин, правительство, инфляция


НЕРВОЗНОСТЬ, сохраняющаяся у многих министров из-за предполагаемой перетряски экономического блока правительства, вчера была значительно усилена президентом России Владимиром Путиным. Прибыв на расширенное заседание коллегии Министерства финансов, глава государства вновь критиковал кабинет министров. Причем часть критических замечаний относились к Министерству финансов, возглавляет которое человек, ранее считавшийся одним из наиболее вероятных претендентов на пост премьер-министра в случае отставки Михаила Касьянова.

На этот раз правительству и, в частности, Минфину досталось из-за высокой инфляции и роста непроцентных расходов бюджета. Путин обратил внимание на "слабую способность ограничивать необоснованный рост непроцентных расходов". Глава РФ упомянул в этой связи лоббирование региональных руководителей. Путин отметил, что такие вопросы проходят через президента, но резолюции главы государства носят следующий характер: "Прошу рассмотреть" или "вернуться к вопросу". По мнению Путина, в этом случае в Минфине сами должны принимать решение по этим вопросам, исходя из состояния экономики, основываясь на знании ситуации. "Надо принимать решения самостоятельно и профессионально", - заключил он.

Что же касается инфляции, то президент особо подчеркнул ее пагубную роль. Ее увеличение, по словам Владимира Путина, не только "съедает доходы", но и создает угрозу экономическому росту.

Критика президента, похоже, попала в точку. С начала года инфляция составила около 8%, тогда как ранее предполагалось, что рост ее за год должен превысить 12%. Высокий уровень инфляции является одним из тех пунктов, за которые Минфин и кабинет министров в целом критикуют не только банкиры и промышленники, но и президентская администрация. До сих пор Министерство финансов не предложило рынку каких-либо новых надежных инструментов, которые позволили бы снизить инфляционный фон.

Напротив, в приватных беседах министры зачастую говорят о том, что эта проблема не носит столь острого характера. В частности, недавно правительственные чиновники даже похвалились тем, что инфляция стала "более качественной", поскольку исчез монетарный фактор. Рост же цен, по их словам, объясняется региональными факторами и увеличением тарифов естественными монополиями.

Впрочем, у кабинета министров недавно появились аргументы, позволяющие использовать положительные тона в характеристиках своей деятельности. Как заявил накануне премьер-министр Михаил Касьянов, несмотря на "сохраняющуюся экономическую неустойчивость", некоторый спад первых двух месяцев все же удалось преодолеть. Так, с начала года ВВП вырос на 4%, промышленное производство - на 3%, а реальные доходы населения - на 5%. В правительстве не исключают вероятности того, что и в целом за год показатели сохранятся на этом же уровне, лишь с некоторым увеличением промышленного производства (до 3,5%).

Правда, эксперты итоги первого квартала оценивают несколько иначе, чем кабинет министров. В частности, до сих пор непонятно, сможет ли правительство наконец за счет источников этого года сделать федеральный бюджет бездефицитным и какова в этом будет роль так называемого инфляционного налога.

Кабинет министров намерен расставить акценты и в банковском секторе, поскольку в последнее время количество кредитных организаций, где государство участвует в уставном капитале, значительно увеличилось. Предполагается, что предложения о создании каких-либо государственных банков больше рассматриваться не будут. Более того, уже в этом году существующий капитал будет консолидирован. По графику до конца года Центробанк выйдет из капитала загранбанков, а уже в 2003 году - из капитала Внешторгбанка.

Как бы то ни было, но вчерашняя критика президента не пролила свет на то, кто же из нынешних министров сохранит свои посты в обновленном правительстве. До сих пор в прессу целостной картины не просочилось.

Возможно, дело в том, что консультации президента и премьера по этому вопросу начались лишь на прошлой неделе. Как стало известно корреспонденту "НГ", до сих пор непонятно даже, сколько у премьера будет заместителей. В Белом доме предпочитают 2-3.

На днях несколько прояснилась судьба лишь некоторых ведомств. Как сообщил весьма высокопоставленный источник "НГ", предполагается, что Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) сохранится, но его функции будут несколько урезаны. Не исключено, что будет принята во внимание инициатива монополистов по созданию единого независимого тарифного органа.

Что же касается Министерства энергетики, то это ведомство останется и, как отмечают источники "НГ", будет заниматься составлением энергетических балансов. Слухи активно прочат в кресло министра нынешнего вице-премьера Виктора Христенко.

Не исключено, что уже во второй половине мая структурная и кадровая перестановки в правительстве будут завершены. Однако, как отмечают в правительстве, речь не идет о глубокой реформе, а лишь о некой настройке кабинета министров на более эффективную работу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1141
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1316
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
778
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
628

Другие новости