0
730
Газета Политика Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Завтра правительство определит судьбу реформ в электроэнергетике

Тэги: рао еэс, греф, электроэнергия


рао Так было 80 лет назад. Доклад Ленина о плане ГОЭЛРО. Художник Л.Шматько

По степени накала страстей завтрашнее заседание правительства будет, пожалуй, одним из самых жарких. Членам кабинета министров предстоит определить судьбу программы реформирования российской электроэнергетики, подготовленной Министерством экономического развития и торговли. И хотя название этой программы носит весьма нейтральный характер - "Основные направления государственной политики реформирования электроэнергетики", фактически речь идет о расчленении Единой энергосистемы России.

Программа, представленная Грефом, немногим отличается от концепции реструктуризации РАО "ЕЭС", разработанной ранее под руководством председателя правления энергомонополии Анатолия Чубайса. Ее реализация уже к концу первого этапа реформирования РАО "ЕЭС России" (к декабрю 2001 года) может привести к началу масштабного кризиса в отечественной электроэнергетике, который выразится в перебоях в подаче электроэнергии, падении частоты тока и кризисе неплатежей тем предприятиям, которые, собственно, и генерируют эту энергию.

Так, на оптовом рынке электроэнергии предполагается ввести "запрет на совмещение производства и передачи электроэнергии, а также передачи и сбыта в рамках одного юридического лица". То же самое предполагается ввести и для розничного рынка, где "вводится законодательный запрет на совмещение распределительной и сбытовой деятельности как в рамках одной компании, так и в рамках аффилированных компаний". Во всем мире компании стремятся к тому, чтобы полностью контролировать весь производственный цикл - начиная с добычи сырья, производства продукции, ее транспортировки и заканчивая продажей товара конечному потребителю. Это позволяет им минимизировать убытки, исключить участие в ценообразовании посредников и контролировать весь процесс, вплоть до продажи каждого киловатт-часа.

Казалось бы, структура новой энергосистемы России должна основываться на придании самостоятельности уже доказавшим свою живучесть и эффективность региональным АО-энерго - например, Мосэнерго, Тюменьэнерго, Хабаровскэнерго и т.д. Однако, как считают разработчики концепции, чтобы "избежать появления локальных монополий", крупные энергообъединения будут создаваться "за счет объединения... территориально удаленных друг от друга и относящихся к различным энергосистемам производителей электроэнергии". Фактически это означает, что новые компании будут строиться не на основе уже существующих АО-энерго, а на основе мозаики из нынешних региональных энергокомпаний, что существенно осложнит производственную деятельность в рамках новых энергообъединений. Неэффективность такой модели была доказана реформами на той же Украине, а также в Казахстане и Грузии. После приватизации энергосистем этих государств прошло несколько лет. Однако кризис с обеспечением страны электроэнергией там только усилился. А обещанные инвестиции так и не пришли.

Кроме того, программа реформирования РАО "ЕЭС" не дает никаких гарантий нынешним миноритарным акционерам энергомонополии. В тексте документа лишь в общих словах говорится о принципах защиты прав акционеров. Однако ни слова не сказано о компенсации владельцам ценных бумаг РАО. Ведь в ходе реформирования обеспечением одной акции будут являться не соответствующая часть всего РАО с его генерацией, распределением и сбытом, а лишь передающие электроэнергию сети.

Не случайно уже сейчас многие эксперты говорят о том, что реализация грефовской модели реформирования РАО "ЕЭС" приведет к результатам, прямо противоположным целям и задачам, задекларированным в предлагаемом к рассмотрению правительства документе. Вместо того чтобы обеспечить энергетическую безопасность государства и предотвратить возможный энергетический кризис, ситуация будет прямо противоположной. Российская энергетика будет находиться в состоянии перманентного кризиса, что мы наблюдаем сейчас в Приморье, где высоковольтные сети, распределительные сети, генерирующие компании и сбыт находятся в разных руках.

Не случайно на состоявшейся вчера встрече президента России Владимира Путина с премьер-министром Михаилом Касьяновым глава государства подчеркнул, что главным при реформировании электроэнергетики является "безусловное обеспечение населения и промышленности электроэнергией".

Кроме того, рассмотрение программы разрушения электроэнергетики будет проходить накануне одной очень знаменательной даты. Через неделю отечественные электроэнергетики будут отмечать 80-летие плана ГОЭЛРО, разработанного еще до революции и реализованного большевиками, первыми в мире создавшими единый энергетический комплекс страны, долгие годы без особых эксцессов надежно обеспечивавший электроэнергией такое гигантское государство, как Советский Союз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3025
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3449
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2524
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4464

Другие новости