Первым двум главам Основного закона - лучшему в нашем конституционном строе - мы обязаны депутатам-"демороссам", принявшим десятки законов, которые стали базой либеральных реформ. Движению "Демократическая Россия" на днях исполнилось 10 лет. Пользуюсь случаем поздравить своих коллег. "Дем. Россия" стала крупнейшим в нашей истории движением ненасильственного гражданского сопротивления. Благодаря этому и вопреки всем прогнозам мы без разрухи и большого кровопролития выбрались из тоталитарной эпохи. Вторая грандиозная заслуга "Дем. России" - закрепление демократических принципов в законодательстве. До сих пор это обеспечивает защиту прав и свобод. Но сейчас над демократическим законодательством нависла самая серьезная с 1996 г. угроза. После революции естественны реакция, консервативный откат. Но на дворе уже полномасштабная авторитарная реставрация, и история с гимном - не первый звонок. Не думаю, что эта реставрация - целенаправленная стратегия отставного полковника КГБ Владимира Путина. Дело в мощном давлении силовиков на власть, на ее структуры и методы. Силовики, поклонники тотального государства, уверены, что пробил час реванша. А общественность утомленно пассивна. Многими не осознана опасность демонтажа конституционных гарантий свободы. Но в Госдуму уже вброшен проект закона о Конституционном собрании. Оно задумано по номенклатурно-бюрократическому принципу. "Палата назначенцев" вправе перекроить основы Конституции, ее неприкосновенные и наиболее демократические главы.
А происходит это на фоне борьбы за власть в высших кругах неономенклатуры. Противостояние старой (партийно-хозяйственной) и новой (реформаторско-предпринимательской) элит сменилось соперничеством центральной бюрократии с региональными элитами и финансовыми магнатами. Степень ожесточенности политического противостояния сегодня не уступает ситуации накануне августа 1991-го и сентября 1993-го, это уже явно не игры в олигирхические "войнушки" предыдущих лет. Президентский блицкриг выдыхается, но равновесие между неономенклатурными кланами необратимо нарушено. В такой ситуации силен соблазн резким силовым ходом изменить соотношение сил в свою пользу. Это очень опасно для нашей страны, поскольку и изнурительная схватка, и тотальная победа любой из сторон одинаково губительны. Предотвратить лобовую внеправовую схватку и заставить оппонентов состязаться исключительно на поле демократии и конституционализма может лишь вмешательство "третьей" силы - небюрократической и неолигархической. Убежден, что сегодня в России такой силой может стать лишь организованное гражданское общество.
Для меня важно, что каждая из противоборствующих сторон клянется, что все ее действия совершаются исключительно во имя демократии. Общество в целом все еще предпочитает не конкурирующие тоталитарные доктрины, но, напротив, идеи правозаконности и народовластия.
Нам внушают, что нынешний президент и его люди в Центре и на местах - рыцари без страха и упрека, "боги из машины", которые решительно завершают то, что не успели и не смогли сделать Ельцин и его реформаторы. И долг каждого честного патриота - беззаветно содействовать всем их начинаниям. Но уже ясно, что нынешняя политика президента - прямое следствие его боевого пути разведчика и аппаратчика. Команда Путина - это пресловутая "семья", коррумпированные чиновничьи кланы и обломки советской тоталитарной машины. В основе его политтехнологий - "предвыборная война" в Чечне. За уверениями президента в верности свободе прессы следуют атаки на СМИ. И как можно в этом контексте понимать вполне читаемые призывы Глеба Павловского использовать массовое недовольство "элитами" для установления, по сути, авторитарного партийного государства? Полагаю, что это - чистая провокация далекоидущей социально-политической дестабилизации. Пусть и не гапоновщина, но все ж сродни призывам последней царицы к последнему царю: будь же как Иван Грозный! Пусть не обманывает общество фарсовый характер предложения Владимира Жириновского собрать воедино все нелиберальные парламентские партии во имя поддержки Путина. Обращаюсь к тем, кто в эйфории успехов и рейтингов подзуживает президента на неправовые действия, убеждает рубануть с плеча (пока рейтинг не выдохся): господа, уповать на деполитизацию общества и при этом будоражить народ призывами бороться с "боярами" - значит совершать преступную глупость. Лозунг "За Царя - на боярскую крамолу!" привычен для нашей страны. А вот какой из опальных "воевод" станет вождем очередного массового протестного движения, какой бездумный указ станет запалом следующей русской революции?
Органическая либерализация всегда идет сверху, с раскрепощения элит. Первое непоротое (по милости государыни Елизаветы Петровны) дворянское поколение породило декабристов и лицейскую плеяду. Свободы Александра II создали предпосылки для краткого, но блестящего Серебряного века. Борьба платформ в ВКП(б) обеспечивала политические гарантии НЭПа. Переставшие дрожать (по милости Хрущева) номенклатурные и интеллигентские поколения породили "шестидесятников" и "перестройщиков". Только обеспечивающая права и свободы верховная власть сможет найти союзников в лучших общественных силах России и с их помощью, без особого надрыва, но методично одолеть тупой эгоизм элит и криминально-бюрократическую беспредельщину. Если клятвы Путина на верность праву и демократии останутся пустой риторикой - тогда пусть президента сдерживают олигархи всех мастей, ибо утопия стерильно-совершенной власти - одна из самых опасных. При относительной слабости общества крайне опасна внутриполитическая "однополярность", и пусть несколько "равногрешных" центров власти и влияния (президент, парламент, региональные боссы, олигархи и т.п.) отстаивают свои интересы. Главное - соблюдение общих для всех правил игры. Правовое государство появилось, когда ни плебеи, ни патриции не смогли окончательно взять вверх и им пришлось договариваться о системе взаимных правовых гарантий, сдержек и противовесов. Из баланса сил вышли "Великая Хартия вольностей", буржуазные конституции. Крайне важно, чтобы реальные социальные группы - свободные предприниматели, интеллектуалы, организованные наемные работники, невиртуальные партии - тоже стали в ряд активных политических игроков.
Не надо пороть горячку. Современная Россия - это не бывшая колония, где реформы ведет кучка выпускников миссионерских колледжей, которым, чтобы приструнить "реакционных" племенных вождей, нужна новая элита из "прогрессивных" сержантов. Реально российское общество уже выбрало движение к рыночной системе. Спор идет лишь о том, сколько в этой системе будет демократии. И той - пусть куцей - демократии, что получили мы за ушедшее десятилетие, общество без боя не отдаст. Наша свобода убога, но даже открытое соперничество в среде кругов неономенклатуры - если оно будет вестись по правилам, с открытой апелляцией к обществу - будет необходимой школой демократии. Не забудем, что гражданские права и народовластие - это наилучшее известное средство предотвращать социальные катаклизмы. Единственной гарантией сохранения гражданского мира является неприкосновенность конституционного строя - первых двух глав Конституции. При их незыблемости можно, не боясь за свободу, переходить к парламентской или сугубо президентской республике, объединять и разделять субъекты Федерации (хотя и это требует особой деликатности), отменять выборы по партспискам и т.д. Не будут общество устраивать основы нынешней Конституции, и тогда, разумеется, надо менять Конституцию. Путь известен - всенародные выборы Конституционного собрания. Комедия с организацией послушного собрания-совещания, которое просто назначается ветвями власти, дестабилизирует правовой строй. Сейчас все заинтересованные в сохранении гражданского мира и самых элементарных демократических свобод должны сплотиться вокруг простой и ясной идеи незыблемости конституционного строя. Нельзя предать огромные жертвы, которыми Россия заплатила за систему правовых гарантий свободы, перечеркнуть их ради текущей политической выгоды.
Опыт "путинского" года свидетельствует: роль главных защитников демократических свобод перешла от партий непосредственно к гражданскому обществу. Именно неполитизированное гражданское общество сейчас, оказывается вынужденным стать субъектом политического процесса. Не преследуя при этом таких политических целей, как места во власти. Настала пора "неполитической политики". Десятки правозащитных, профессиональных, экологических и иных объединений создали оргкомитет Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека. Почетным председателем оргкомитета съезда стала Елена Боннэр.