Рисунок ВадимиМисюка
ИМЕННО первое заседание согласительной комиссии по доработке закона о формировании Совета Федерации, которое состоялось вчера, должно было дать ответ на вопрос о целесообразности подобной затеи вообще. Однако ее судьбу можно было предугадать еще с вечера понедельника, когда из верхней палаты парламента в здание на Охотном ряду поступила сенаторская "таблица возражений" из шести пунктов. И, как выразился сопредседатель согласительной комиссии от Госдумы Валерий Гребенников, "сам дух обращения Совета Федерации наводит на мысль о том, что верхняя палата не хочет завершения работы над законом в ближайшем будущем, а может, никогда".
Можно с уверенностью утверждать, что такого же мнения придерживается большинство думцев. Тем не менее депутаты все же решились провести первое заседание. Вероятно, для того, чтобы проверить, насколько принципиальны для сенаторов все шесть поправок и насколько велика вероятность их отступления по ряду "концептуальных" пунктов "таблицы". А также, способны ли губернаторы всерьез довольствоваться теми тремя "уступками", на которые думцы уже фактически выразили готовность пойти. Обитатели нижней палаты парламента именовали их "конкретными предложениями сенаторов", остальные же, концептуальные поправки, даже не допускались к серьезному рассмотрению. Напомним, что первый пункт сенаторской "таблицы" гласил, что "нет никакой необходимости в изменении действующего порядка формирования верхней палаты парламента". То, что сенатская делегация начала свой документ именно с такой фразы, уже говорило о нежелании Совета Федерации идти на компромисс в принципе. Это фактически оформленный губернаторский ультиматум президенту и Государственной Думе. А также прямое предупреждение о том, что региональные лидеры в дальнейшем не оставят попыток провалить весь пакет путинских реформ.
Остальные губернаторские предложения также добавляли мало шансов на возможность конструктивного сотрудничества. Согласно второй поправке, Закон "О порядке формирования Совета Федерации" должен вступать в силу с момента избрания депутатов Думы следующего созыва. Напомним, что изначально сенаторская "принципиальная" поправка звучала несколько по-иному. А именно: Совет Федерации должен меняться постепенно, по мере истечения губернаторских сроков правления. Если изначально сенаторы одним из своих принципиальных предложений считали именно такой вариант поправки, то в "таблице возражений" он заметно трансформировался.
И теперь звучал не менее ультимативно, чем поправка номер один. В буквальном смысле губернаторы предлагали Владимиру Путину повременить с проведением реформ три с половиной года. Между тем на воплощение в жизнь реформ отпущено слишком мало времени. Некоторые аналитики говорят о том, что речь вообще идет о двух-трех годах. И попытка губернаторов отсрочить эти реформы грозит глобальным конфликтом, в котором так или иначе все равно выигрывает Путин. И третья поправка вполне могла быть истолкована как желание "загубить" реформы на корню - сенаторы пожелали рассмотрения на согласительной комиссии всех трех законопроектов вместе. Вероятно, для того чтобы попытаться "концептуально подредактировать" весь пакет.
Так или иначе, подспудно обозначив свою позицию "стоять до конца", вчера члены Совета Федерации позволили согласительной комиссии немного "пожить". По словам главы думского комитета по государственному строительству Анатолия Лукьянова, участники комиссии со стороны верхней палаты решили, что "не следует трогать концепцию закона". Речь, видимо, идет о вышеперечисленных "ультимативных" предложениях СФ, которые на данном этапе переговоров сенаторы готовы уступить. Однако перемирием заявление делегации верхней палаты называть рано. Как отметил Лукьянов, члены Совета Федерации предложили в дополнение к ранее существовавшим шести поправкам еще две. Обе касаются возможности прямого (на всенародных выборах) избрания членов СФ. Как видно, эти "дополнительные пожелания" абсолютно не согласовываются с первоначальными поправками сенаторов. Ведь в них утверждалось, что нынешний вариант закона "идет вразрез" с Конституцией. Но "добавочные" пожелания также невозможно осуществить без внесения поправок в Основной закон, а значит, думская редакция документа (как следует из заявления сенаторов) была вполне конституционной. Анатолий Лукьянов напомнил, что проект закона "О Конституционном собрании" уже внесен в Думу, "и если он будет принят, это даст возможность начать подготовку к внесению поправок в Конституцию.
Цели, которые преследуют сенаторы, "добавив" две дополнительные поправки, довольно очевидны. Ведь процесс изменения Основного закона может затянуться на очень долгое время. И такого рода "затягивание" гораздо более надежно, чем первоначальный сенаторский вариант - наложение вето 26 июля и последующее промедление до осени. А депутаты, возможно, им в этом помогут. По крайней мере фракции КПРФ (куда входит Анатолий Лукьянов) и "ЯБЛОКО" все громче высказываются за внесение изменений в Конституцию и прямые выборы в Совет Федерации. Тем не менее видимость временного перемирия достигнута и согласительная комиссия продолжает свою работу.