ПОХОЖЕ, что народное хозяйство России ждет новая волна социально-экономических потрясений. Такой вывод можно сделать на основе тех предложений представителей федерального правительства, которые были озвучены вчера на конференции "Приватизация в России: возможные сценарии", в работе которой, в частности, приняли участие руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов, министр имущественных отношений Фарит Газизуллин, председатель Фонда федерального имущества Владимир Малин. Как сообщили федеральные чиновники, в ближайшие годы правительство намерено передать в частные руки гигантское количество предприятий, до сих пор висящих тяжким бременем на государственном бюджете России.
С программной речью на конференции выступил министр имущественных отношений Фарит Газизуллин. По его оценке, в последние годы приватизационные процессы в нашей стране слишком сильно замедлились. Так, например, в прошлом году в частные руки было передано всего 700 предприятий. И это при том, что в собственности государства их находится около 24 тысяч. Причины, препятствовавшие разгосударствлению экономики, очевидны. Помимо негативного влияния кризиса 1998 года, приватизации препятствовал еще один фактор.
Дело в том, что к настоящему моменту большинство прибыльных предприятий было уже приватизировано, и в государственной собственности остались лишь нерентабельные организации, спрос на акции которых ничтожно мал. Но проблема заключается в том, что, как признался сам Газизуллин, Мингосимущество не может эффективно управлять таким огромным количеством объектов. Под действенным контролем министерства может находиться не более 1,5 стратегических предприятий. Все же остальные, как полагает министр, должны быть проданы, причем сделать это предполагается за ближайшие три года - по 7 тысяч каждый год.
Для того чтобы потенциальные инвесторы согласились купить эти нерентабельные предприятия, Российским фондом федерального имущества разработаны 16 способов продаж. Однако, как сообщил глава РФФИ Владимир Малин, пока началу применения всех этих схем препятствует отсутствие необходимой законодательной базы.
Судя по словам Игоря Шувалова, государство в принципе намерено изменить саму идею приватизационного процесса. Теперь перед правительством в качестве приоритетной задачи будет стоять не наполнение доходной части бюджета, как это было в предыдущие годы, а реструктуризация экономики. Главное, чего хочет добиться государство, - избавиться от 24 низкорентабельных или вообще убыточных предприятий, которые лежат тяжким бременем на бюджете государства.
Впрочем, уже сейчас очевидно, что, помимо положительных сторон, новая концепция приватизации имеет и свои недостатки. Уже сейчас можно предположить, что в ближайшие годы может резко увеличиться число официально зарегистрированных безработных. Насколько сильным и социально опасным может оказаться это явление, судить пока рано, поскольку большинство из этих граждан и сейчас влачат жалкое существование. Однако угроза дестабилизации обстановки все-таки очень высока, если учесть тот факт, что число неработающих граждан в России уже давно находится на высокой отметке.