И после выступления Владимира Путина у "Единства" осталось к нему много вопросов. Фото Артема Чернова (НГ-фото) |
ПРЕВРАЩЕНИЕ избирательного блока "Единство" в общероссийское политическое общественное движение прошло в минувшее воскресенье с размахом, как и подобает структуре, претендующей на звание новой партии власти.
На учредительный съезд движения "Единство" в Кремлевский дворец прибыли около 2,5 тысячи гостей и 1155 делегатов из 88 регионов России. В отличие от первого "медвежьего" съезда, проходившего в конце декабря и напоминавшего короткое производственное совещание, данное мероприятие было торжественным и солидным: что-то среднее между съездами КПСС и Верховного Совета СССР горбачевского призыва. Перед началом заседания делегаты из провинции, подавляющее большинство которых люди неизвестные, были озабочены не только собственной значимостью, но и тем, что им пришлось заполнять анонимную анкету. Кроме чисто социологических вопросов, речь в ней шла о конкретном взаимодействии регионов и Центра, о местных проблемах и возможных путях их решения со стороны федеральной власти. "Что же мне написать в этой графе? - растерянно вопрошал делегат, старательно закрывая ладонью уже заполненный листок. - Напишу, чтобы подняли уровень реки, а то у меня рыба дохнет..."
В президиуме были все лидеры "Единства", кроме Александра Карелина. Олимпийский чемпион заболел. Фото Артема Чернова (НГ-фото) |
В кулуарах отношение к "Единству" было не только благожелательным. Встречались и скептики. Глава администрации Калининградской области Леонид Горбенко посетовал, что его от движения "отсекают", хотя именно он был в числе первых губернаторов, поддержавших "Единство". Бизнесмен Владимир Брынцалов выразил сомнения по поводу своего членства в "Единстве", но сообщил, что он - доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина и будет агитировать за него "среди своих". А представитель оппозиции, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что этот съезд завершает "бархатную революцию" номенклатуры, пришедшей к власти всерьез и надолго.
О том, что "Единство" приходит "всерьез и надолго", говорил с трибуны съезда и лидер движения, вице-премьер правительства России Сергей Шойгу. В его докладе прозвучали тезисы не только ожидаемые, но и весьма неожиданные. Например, впервые был озвучен тот факт, что на парламентских выборах блок "Единство" и "Отечество - Вся Россия" боролись между собой за звание партии власти - как два мощных административных ресурса. Поражение ОВР показало, что правые политические идеи жизнеспособнее левых. Движение "Единство", по мнению Шойгу, уже не "всеядная" организация без собственной идеологии, а мощная структура, претендующая на роль национальной политической партии. Он назвал два примера для подражания: партию Шарля де Голля, которая смогла обеспечить Франции динамичное развитие экономики, и Либерально-демократическую партию Японии, под руководством которой страна преодолела жесточайший кризис. Сергей Шойгу отметил, что после краха командно-административной системы Борис Ельцин не занимался партийным строительством, в результате чего в политической жизни России возникла кастовая замкнутость и ставка только на госаппарат. Но сегодняшний день диктует новые правила: мнимая аполитичность органов власти мешает движению вперед. "Владимир Владимирович! - обратился Шойгу к Путину. - Мы не должны упустить шанс. Глава государства должен опираться на партию власти".
Основные задачи для своих соратников лидер "Единства" обозначил так же конкретно: "выборы президента России и последовательная поддержка нашего кандидата Владимира Путина", активное участие во всех избирательных кампаниях на любом уровне - "в наших рядах должны быть губернаторы и президенты республик, наши люди должны занимать посты в местных органах власти".
Обращение и.о. президента к съезду стало и его ответным словом Сергею Шойгу. Впрочем, все выступления Владимира Путина выстраиваются таким образом, что каждый может вынести из них то, что хочет услышать. К примеру, в стане московского мэра Юрия Лужкова уверены, что выступление Путина - не более чем ответ на предвыборное заявление "Отечества", озвученное на прошлой неделе.
Признавшись, что он "болел за "Единство" и рассчитывал на его победу", Путин тем не менее заявил, что любой кандидат в президенты должен опираться на широкие политические силы. По его словам, в России десять лет шла непримиримая борьба двух идеологий, которая часто приводила общество к краю пропасти. Сегодня исчерпанность этой политической конфронтации очевидна. Людям надоела идейная война, они хотят эффективной власти и консолидации на базе общих ценностей. В то же время Путин поставил "Единству" четкую задачу - строить крепкую национальную партию. В стране, по мнению и.о. президента, существует пока лишь одна системообразующая партструктура - КПРФ. "Единство" должно стать второй. Перспектива очевидна: мы придем к нормальной цивилизованной двух-, трех-, в крайнем случае, четырехпартийной системе.
Обозначив таким образом место "Единства" и свою роль как кандидата на пост главы государства, Владимир Путин дал понять, что после выборов в случае его победы он будет опираться на партию власти, за которую "болел". Но это вовсе не означает, что он станет членом конкретной партии. Возможно, он, как и Ельцин, видит себя в качестве надпартийного лидера, витающего "над схваткой".
Особого внимания заслуживает и следующий посыл Путина, обращенный к "Единству": "Партии власти у нас всегда становились партиями чиновников. Это ошибка". Есть надежда, что эти слова Владимира Путина станут для соратников Шойгу руководством к действию и многие госчиновники, считающие себя сегодня членами движения "Единство", не смогут завтра называться членами партии "Единство". Тем более что сейчас в регионах существует реальная опасность бюрократизации движения. Однако возможен и другой вариант развития событий. Несмотря на все заявления и.о., новая партия власти, пока базирующаяся именно на номенклатурных работниках, таковой и останется. Не исключено, что противовес КПРФ - партии номер один - составит именно хорошо организованная "новая" бюрократия.
И еще одно примечательное заявление и.о. президента: "Одна из самых главных проблем современной России и в экономике, и в политике - это люди, которые прислоняются к власти". Фактически это довольно прозрачный намек тем олигархам, от которых и.о. президента активно дистанцируется, несмотря на все их попытки "помочь" Путину в избирательной кампании. Судя по всему, Путин готов еще больше увеличить эту дистанцию, вплоть до окончательного разрыва.
Учредительный съезд "Единства" утвердил устав движения, единогласно проголосовал за лидера - Сергея Шойгу и принял политическое заявление - поддержать на выборах Владимира Путина. Но самым важным документом стал проект программы, который предложено обсудить до второго этапа съезда, когда "Единство" трансформируется в партию. Программу для "Единства" и основные тезисы предвыборной платформы Путина, несомненно, разрабатывали одни и те же люди. Этим объясняется не только общность стратегической линии и тактики достижения поставленных целей, но и стилистика заявлений "Единства" и фаворита президентской гонки. Программу можно считать ярко выраженным политическим документом правоцентризма, где наряду с принципами рыночной экономики и личной свободы граждан провозглашаются традиционные ценности российского общества: патриотизм, державность и консерватизм. Планируется, в частности, решительная борьба центральной власти с "парадом суверенитетов", коренная реформа судебной власти, реформа всей системы управления госсобственностью и безусловное введение частной собственности на землю. В области внешней политики стратегическое партнерство по-прежнему отдается США, а самыми перспективными политическими контактами называются взаимоотношения не с социал-демократами, а с консервативными партиями Европы, Америки и Азии. "Единство", как и Владимир Путин, ставит вполне конкретную цель: в ближайшие 20-30 лет вывести Россию в ряд развитых стран мира. Впрочем, такими надеждами уже не раз тешили себя все наши партии власти.