ПОБЕДА в Чечне не будет носить военно-политического характера. По большому счету у нее - гражданское лицо. В отличие от кампании пятилетней давности это демонстрируют и по мере возможности претворяют в жизнь и сами военные, когда параллельно с ведением боевых действий активно и во многом символично для людей в погонах занимаются налаживанием созидательной жизни. Неприятное и режущее слух слово "комендатура" тем не менее стало для местного населения местом, где все же сбываются их надежды на жизнь в мире, возможность иметь работу, предвидеть хотя бы ближайшее будущее.
Пресловутые хлеб, вода, соль, спички здесь были и в самое тяжелое время. А вот газ, электричество, работа, зарплата, пенсии - пришли только с военными. По "армейским" телефонам с прямыми московскими номерами можно сделать срочный звонок "в Россию". Заработали и три пункта спутниковой связи в освобожденных райцентрах. Вместе с основными российскими телеканалами заработало кабельное телевидение. Хотя печатные центральные СМИ здесь еще редкие гости, уже отпечатано два десятка номеров "своей", издающейся в Моздоке еженедельной газеты "Чечня свободная". Правда, с выделением пенсий пока приходится подождать, так как для этого предусмотрена более тщательная, чем для выплаты зарплат, процедура подготовки и согласования необходимых документов. Но, как обещают, в первых числах следующего года пенсионные пункты заработают.
Если, согласно статистике, из 116 в основном сельскохозяйственных предприятий в освобожденных районах уже заработали 55, то с промышленными предприятиями дело обстоит иначе. Заработали в основном винзаводы и растениеводческие колхозы. За счет поступивших из других регионов в республику тракторов "Беларусь" и семенного фонда уже засеяна почти треть пахотных земель в освобожденных районах Чечни. Идет сев озимых там, где это еще позволяет погода.
С началом следующего года планируется сформировать так называемые военно-строительные отряды из числа местного населения. Они призваны восстановить разрушенное хозяйство. Такая работа будет засчитываться как служба в армии, к тому же это должно отчасти снять остроту проблемы занятости населения и сэкономить средства, которые в 1996 г. были затрачены на командировку специалистов и строителей из различных регионов России в Чечню.
От специалистов, кстати, отказываться не собираются и в новом году. Сейчас в горячую точку страны командируются в основном врачи-фтизиатры, инфекционисты. Трудно найти в нынешней Чечне здорового человека. У большинства "здоровых" - неважные легкие: они забиты продуктами горения нефти на многочисленных "самоварах" по производству самопального бензина.
Возвращающиеся из Ингушетии и других регионов беженцы размещаются в райцентрах трех полностью освобожденных районов Чечни, но в основном - в станице Знаменская, своеобразном центре равнинных районов, месте пересечения автомобильных и железных дорог. Глава МЧС России Сергей Шойгу обещает, что в феврале домой вернутся все перемещенные лица.
В кажущуюся идиллической картину темные тона вносят ночные провокации и саботаж недовольных новыми порядками. Корреспондент "НГ" с удивлением обнаружил, что даже в самом мирном и непотрепанном войной Шелковском районе через два месяца (!) после перехода станицы под контроль военных был освобожден заложник. Его, надежно упрятанного в зиндан, не смогли обнаружить при нескольких зачистках и проверках паспортного режима.
Будучи несколько раз за последнее время в Чечне (но не посещая республику на армейских автобусах и вертолетах, на которых военные развозят представителей СМИ по освобожденным районам, демонстрируя выгодные им позиции), корреспондент "НГ" убедился, что мирная жизнь, хотя и со скрипом, все же налаживается. Самое главное - теперь есть что сравнить. Однако все более вовлекаемое в совместную с военными комендатурами работу местное население нередко недопонимает действия спецподразделений милиции в отдаленных от райцентров селах. И речь идет не столько о фактах мародерства, сколько о нежелании властей на местах и в центре бороться с этой, безусловно, самой главной опасностью для мира в Чечне. Бесконтрольность представителей милиции в станицах приводит к тому, что люди все более замыкаются в своей этнической среде, теряя веру в то, что российские законы распространяются на всех: на боевиков, мирное гражданское население и на военных.
В Чечне, где население подозрительно, таит в душе сомнения в незыблемости новых порядков, сомневаются, что "федералы" пришли всерьез и надолго. Здесь частную промашку и ошибку военных нередко возводят в принцип их действий и отношения к местному населению, а конкретную помощь могут рассматривать как сыр в мышеловке. Корректность поведения силовиков и демонстрация хотя бы небольших успехов в гражданской сфере особенно необходимы. От этого во многом зависит, последней или очередной будет нынешняя война в Чечне.
В этом плане налаживающийся учебный процесс в школах Чечни - пример показательный. В числе первых получили зарплату учителя, которым Минобразования России обещало еще и дополнительную помощь. Случай беспрецедентный в Чечне. Проблем, конечно, много. Не хватает наглядных пособий и методичек. Но есть огромное желание работать. Мальчики и девочки, почти треть которых русскоязычное население, уже не сидят, как прежде, раздельно. И не зубрят законы шариата и историю войн Чечни. Чтобы начать учебу пораньше, каждый педагог за свой счет отремонтировал классную комнату.
"Только за последнее время к нам пришли несколько учителей. Хотят работать, но вакансий уже нет", - говорит директор школы в станице Шелковской Алаудин Мемедиев.
Аналогичная картина складывается в местном временном райотделе милиции. Его начальник полковник Виктор Тютюльников убежден, что проблем с формированием чеченской милиции из числа местного населения не будет. В правоохранительных структурах Чечни уже изъявили желание работать более 700 человек, хотя вакансий - в три раза меньше.