ПОЕЗДКА премьер-министра Владимира Путина в Астану, завершившаяся вчера вечером, состояла из двух частей: двусторонних переговоров с руководством Казахстана и встречи глав правительств стран - участниц Таможенного союза. И хотя второе мероприятие, как и прежде, прошло с размахом, в кулуарах встречи не скрывалось - более лишенного конкретики, чем мероприятие, проводившееся в рамках СНГ, трудно придумать. Переговорщики, как правило, обозначают, что же каждой из сторон нужно от страны-собеседницы, а большая доля практической работы остается за скобками.
Примерно по такой же схеме прошли переговоры Путина с казахстанской стороной. Помимо Байконура основным интересом России в отношении этой республики СНГ является Каспийское море, по условиям раздела которого позиция казахстанской стороны наиболее близка РФ. В преддверии встречи заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств, которые не обсуждали вопрос о статусе Каспия уже почти год, Москве важно было подтвердить, что Астана не имеет ничего против российских предложений поделить морское дно, а водные пространства отдать в общее пользование.
Собственно, именно эта тема определила весь ход встречи. Даже летний скандал, связанный с Байконуром, позиции по которому, как заявил Путин, согласованы, отошел на второй план. И свое извечное желание "чуточку" подкорректировать арендную плату за использование космодрома Россия, видимо, на время оставила в покое. Как заявил "НГ" генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев, до конца года мы должны уплатить 50 млн. долл., составляющих денежную долю 110-миллионной арендной платы за Байконур. И о том, чтобы пересматривать эти цифры, речи не шло.
Сговорчивой оказалась Россия и в вопросе о предоставлении квот на прокачку казахстанской нефти. Премьер-министр республики Нурлан Балгимбаев как бы вскользь напомнил, что в следующем году надо продлевать соответствующее соглашение, которым недовольны российские нефтяники, и в особенности ЮКОС. И Владимир Путин практически пообещал это уладить, заметив, что "ЮКОС - не вся Россия". Не избежала российская делегация и уступок в некоторых совместных энергетических проектах, например, в ГРЭС-2 доля участия России снизилась с 75 до 51 %.
Вообще создание российско-казахстанских энергопредприятий, как отметили оба премьера, идет тяжело. Идея УралТЭКа, которую отстаивали Андрей Раппопорт (заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России") и первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, похоже, с мертвой точки не сдвинулась. Правда, казахстанский премьер пообещал возобновить экспорт угля в Россию, который был приостановлен из-за образовавшихся долгов энергетикам.
Еще один болезненный вопрос для России - положение русскоязычного населения в Казахстане - вопреки прогнозу некоторых экспертов все-таки был затронут. Россия выступила с инициативой увеличить количество консульств на территории Казахстана, и, видимо, это пока единственное, что можно сделать в этой области.
Итогом же двухсторонних переговоров стало подписание соглашения о пограничном сотрудничестве, в рамках которого Россия в числе прочего должна поставить Казахстану военные катера для охраны внешних морских границ СНГ. Два же других соглашения - о финансовом сотрудничестве и по энергетике - будут еще дорабатываться.
Что касается заседания совета глав правительств при межгосударственном совете Белоруссия-Казахстан-Киргизия-РФ-Таджикистан, то одним из тех документов, которые должны были быть подписаны на встрече, было соглашение об упрощении порядка таможенного оформления товаров, перемещаемых между государствами - участниками Таможенного союза. Однако сложность заключается в том, что только с Казахстаном России удалось согласовать лишь 50% таможенных пошлин, а над остальными еще предстоит работать.
Еще один важный документ подписали вчера четыре премьер-министра. В преддверии декабрьского заседания Всемирной торговой организации в Сиэтле представители Таможенного союза договорились внести некоторые дополнения в решение глав правительств при межгосударственном совете о единой позиции участников Таможенного союза на переговорах по присоединению к ВТО.