0
1442
Газета Non-fiction Интернет-версия

13.03.2008 00:00:00

Петит

Тэги: сталин, рассказ, сюжет, наслаждение


НЕЖНЫЙ ОСКАЛ ТОТАЛЬНОЙ НЕСВОБОДЫ

Бенедикт Сарнов. Сталин и писатели. Книга 1. – М.: Эксмо, 2008. – 832 с.

Из высших политических интересов даже самого Александра Сергеевича Пушкина можно поправить. Так, в 1949 году Константин Симонов на торжественном заседании в Большом театре прочитал «Памятник», оборвав его на словах: «┘и друг степей калмык», что не помешало подобающим случаю аплодисментам. Все правильно: сосланный народ не должен был упоминаться в торжественный момент.

С этим, как и с множеством других удивительных сюжетов, можно познакомиться в книге Бенедикта Сарнова «Сталин и писатели».

Объемный том, несмотря на сложность рассматриваемых проблем и обильно цитируемые книги и документы, читается с наслаждением. Исследование взаимоотношения с властью Горького, Маяковского, Пастернака, Мандельштама, Демьяна Бедного, Эренбурга показывает напряженный диалог жертв и палача.

Ведя за собой читателя, обучая его вчитываться в стихи и прозу, Сарнов ненавязчиво формирует литературный вкус.

Исследование шести писательских судеб, вплетенных в канву эпохи, воспринимается совсем иначе, чем точный перечень биографических фактов даже в хорошо сделанном, научном фундаментальном энциклопедическом словаре.

Казалось бы, что общего в жизни таких людей, как Горький и Мандельштам? Первый – общепризнанный классик, живущий в столице в роскошном особняке Рябушинского, второй – гонимый властью зэк, закончивший жизнь в пересыльном лагере под Владивостоком.

Но в стране, где со времен Петра I государство установило монополию на духовную жизнь общества, лишь власть владеет правом определять значимость писателя и решать его судьбу. Однако и власть власти рознь. Царская Россия, при всех своих недостатках, тоталитарным государством не была. Время Сталина – эпоха принципиально иная.

Убедительно и с болью Бенедикт Сарнов показывает, как в условиях тотальной несвободы калечится жизнь людей обыкновенных и талантливых, а властная улыбка обаятельного вождя легко, но заметно превращается в оскал.

Мы видим, что бывает с литературой, когда сначала самоцензура, а потом власть диктуют свои правила и абсурдность реальности превращается в привычную обыденность, к которой легко привыкают.

Но самое замечательное, что рассказ о событиях первой половины и середины прошлого века, несмотря на изменившуюся эпоху, поразительно современен.

Эта книга – первая. В предисловии автор обещает написать еще о четырнадцати литераторах, об истории их общения с «Лучшим другом советских писателей». Он и сам пока не знает, сколько томов понадобится для воплощения этого замысла.

Тем не менее начало удалось. Теперь очень хочется продолжения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2444
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3094
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2305
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4076

Другие новости