В Красноярске прошло совещание, посвященное перспективам развития рынка труда. Краевые чиновники, работодатели и представители системы образования констатировали, что безработица в крае неуклонно снижается и главной проблемой становится уже не дефицит рабочих мест, а нехватка рабочих рук. Количество людей, которые не могли найти себе подходящую работу, за прошлый год уменьшилось с 45 до 36 тыс. чел. Практически нет безработицы в краевом центре.
«Сейчас в нашем регионе уровень безработицы ниже, чем во Франции и Германии. К 2010 году мы планируем сократить безработицу еще в два раза», – заявил вице-губернатор Эдхам Акбулатов. Парадокс: крупнейшие инвестиционные проекты развития экономики края одобрены на самом высоком уровне, стратегические инвесторы открыли свои кошельки, а вот кадров для их осуществления явно не хватает. Провозглашенная губернатором Александром Хлопониным «вторая волна» индустриализации Сибири рискует не набрать запланированной высоты, если в ближайшие годы не удастся создать региональную эффективную систему подготовки кадров. По прогнозам, в ближайшую пятилетку региону потребуется дополнительно не менее 50 тыс. рабочих и инженеров. Но где их взять?
Еще в октябре Александр Хлопонин предложил срочно модернизировать систему профтехобразования. По словам губернатора, будет открыто двадцать базовых центров профессионального образования, которые «будут располагать всем необходимым оснащением для быстрой перенастройки учебных программ в зависимости от потребностей рынка».
Перекосы в профессиональном образовании привели к тому, что региональный рынок труда переполнен экономистами и финансистами, а вот инженеров и рабочих днем с огнем не найти. Особые надежды краевое руководство возлагает на Сибирский федеральный университет. «Мы пытаемся общаться с работодателями, выслушивать их предложения, – говорит ректор университета Евгений Ваганов. – Но здесь есть проблемы, например, экологи нам нужны не с чисто биологическими знаниями, а со знаниями экономики, правовых вопросов, промышленных проблем».
Проблему дефицита трудовых ресурсов в крае пытаются решить и с помощью мигрантов. «Часть соотечественников уже приехали в Красноярский край – это первые «ласточки» федеральной программы. Мы рассчитываем, что в ближайшее время таких людей будет больше», – с осторожным оптимизмом говорит Эдхам Акбулатов. Но пока решение проблемы трудового дисбаланса запаздывает на несколько лет.
Красноярск