0
1257
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

11.02.2008 00:00:00

Иркутский атом признали безопасным

Тэги: атом, иркутск


В Иркутской области состоялись первые публичные слушания по воздействию Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) на окружающую среду. Их инициатором выступил созданный в декабре прошлого года Общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области. Как сообщил «НГ» председатель Общественного совета, депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, кроме представителей Росатома в слушаниях участвовали около 20 общественных организаций региона и эксперты из академических институтов Сибирского отделения (СО) РАН.

Ангарский электролизный химический комбинат не впервые привлекает к себе внимание общественников-экологов. В последние два года интерес к единственному в регионе предприятию, занимающемуся обогащением урана, в связи с планами Федерального агентства по атомной энергии только возрос. Летом прошлого года на АЭХК побывал Сергей Кириенко, тогда занимавший пост главы Росатома, и заявил, что в Ангарске должно быть реализовано несколько самостоятельных проектов. Речь, отметил глава агентства, идет не только о создании Международного центра по обогащению урана, но и о модернизации комбината, которая увеличит производственные мощности. Кроме того, как подчеркнул Сергей Кириенко, планируется строительство новых мощностей по обогащению природного урана, который будет поступать из Казахстана.

Планы Росатома изрядно обеспокоили общественность Прибайкалья. Чтобы в какой-то мере развеять возникающие слухи, агентство открыло на комбинате информационный центр, стало более активно работать со СМИ, экологическими организациями. И здесь, судя по всему, весьма кстати пришлась инициатива депутата областного парламента от Ангарска Юрия Фалейчика, который в конце минувшего года реализовал идею создания Общественного совета. В его состав вошли экс-губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, член Совета Федерации Валентин Межевич, директор Института географии Сибирского отделения РАН Александр Антипов, другие ученые, общественные деятели и журналисты.

В конце января члены совета побывали с ознакомительной поездкой на самом комбинате, а 5 февраля в Ангарске прошли публичные слушания по воздействию АЭХК на окружающую среду. В роли основного докладчика выступил директор Лимнологического института, академик РАН Михаил Грачев, который ознакомил собравшихся с результатами экологического мониторинга предприятия. По словам академика, экологическое состояние комбината отвечает всем требованиям: «По экологическим показателям это одно из лучших предприятий региона». Однако Михаил Грачев отметил, что предприятию предстоит решать проблему хранения обедненного гексафторида урана, которого немало накопилось на комбинате. По мнению ученого, необходимо перевести это вещество в более безопасную форму – тетрафторид урана, что может быть сделано с помощью установки «Кедр». Как выяснилось, подобная установка может быть запущена не ранее 2010 года, а потому площадки с обедненным гексафторидом урана еще долго не будут давать покоя общественности.

По мнению председателя совета Юрия Фалейчика, проведение публичных слушаний помогло развеять миф об экологической угрозе комбината, поскольку более 400 человек, которые приняли в них участие, «смогли из уст ученых получить достоверную информацию». Впрочем, как признал депутат, часть экологов-общественников продолжают с настороженностью относиться к деятельности АЭХК.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Вампир» навестил Москву

«Вампир» навестил Москву

Александр Матусевич

0
239
Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Анастасия Башкатова

Есть риск, что Минфину придется все больше брать в долг

0
710
В России остановился рост реальных зарплат

В России остановился рост реальных зарплат

Михаил Сергеев

Доходы населения летом ушли в минус

0
495
Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

0
267

Другие новости