В декабре моря Северного Ледовитого океана сковывает лед и начинается миграция белого медведя к материковой части суши со стороны острова Врангеля. Обычно умки движутся вдоль береговой полосы в сторону населенных пунктов Ванкарем, Нутепельмен, Уэлен. Именно в этот период из-за недостатка пищи звери бывают голодными, дерзкими в поступках и заходят в населенные пункты.
В прошлом году, когда на лежбище в районе села Ванкарем осталось несколько мертвых моржей, на пиршество, по подсчетам наблюдателей, пришли 186 медведей. Некоторые из них, несмотря на лай собак, пытались войти в поселок. Чтобы обезопасить население, был создан так называемый «Медвежий патруль». Взрослые мужчины, в основном охотники, днем и ночью поочередно вели наблюдение за белыми медведями и отпугивали зверей при их попытке войти в поселок. В течение месяца было отогнано 30 медведей. И в этом году, опираясь на опыт прошлого, во всех прибрежных поселках были созданы подобные патрули. Правда, члены этих патрулей жалуются на то, что у них недостаточно средств для отпугивания зверей – осветительных ракет, патронов для ружей, фальшфейеров и т.д.
С целью наблюдения за ходом миграции зверей в Ванкарем вылетела большая группа ученых. Это эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Швеции. Директор региональных WWF Виктор Никифоров сообщил, что популяция чукотско-аляскинского белого медведя насчитывает около двух тысяч особей. По данным же «Медвежьих патрулей», которые проводили в прошлом году мониторинг, на побережье Чукотки со стороны острова Врангеля выходит от 300 до 400 медведей. Опять же по опыту прошлого года члены «Медвежьих патрулей» создали в этом году шесть кормовых точек из погибших моржей. Благодаря такому «хитрому» ходу есть надежда, что сытые медведи пройдут в стороне от населенных пунктов. Правда, неизвестно, не отучит ли эта «халявная» подкормка белых медведей самостоятельно добывать корм?
Несмотря на предпринимаемые меры, все-таки высока вероятность встречи человека с белым медведем на северном побережье Чукотки. Ученые разработали правила безопасности на этот случай. Тем, кто может встретиться с умкой, необходимо ходить с палкой. При встрече с медведем палку нужно выставить вперед под углом 45 градусов и издать шипящий звук. Неизвестно, почему именно шипящий звук пугает хищника, но палка, видимо, напоминает ему клык моржа – наиболее опасного для медведя зверя.
В России охота на белого медведя запрещена уже более 50 лет. Как считают ученые, в связи с потеплением климата ситуация с белыми медведями будет ухудшаться с каждым годом. Учеными подсчитано: если темпы изменения климата окажутся на нынешнем уровне, уже через 50 лет число белых медведей сократится на 40%. Причем именно на Чукотском побережье ситуация будет ухудшаться наиболее стремительно. Недавно было подписано российско-американское соглашение с очень длинным названием «Соглашение между правительством РФ и правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя». Именно этот документ дает надежды на то, что совместными усилиями ученых двух стран все-таки можно будет сохранить популяцию удивительного зверя, властелина Арктики – белого медведя.
Анадырь