Чиновники администрации Новосибирской области готовятся к заседанию итогового совета по вопросам образования. На нем, видимо, будет еще раз официально и торжественно объявлено, что интернет появился во всех, даже самых захолустных школах области. С обеспечением школ компьютерами, правда, ситуация сложнее: не во всех школах области есть компьютерные классы. Но, как заверил «НГ» замруководителя областного департамента образования Александр Слек, обеспеченность компьютерами в Новосибирской области одна из самых высоких в России – 21 человек на одну машину.
«Речь ведь не идет о том, что дали школам доступ в интернет – и делайте с ним что хотите, – сказал Александр Слек. – Идет разработка электронных образовательных продуктов не только на уровне Министерства образования, но и на нашем, региональном уровне».
Сколько сейчас в школах используется нелицензионного программного обеспечения, точно не известно. Александр Слек точную цифру назвать не смог, но заверил «НГ», что процесс централизованной замены программного обеспечения начался, все заявки поступили в министерство. «Думаю, в январе–феврале в школах будет только лицензионное программное обеспечение», – сказал чиновник.
Как сказал «НГ» депутат облсовета Сергей Титков, концепция информатизации, принятая в Новосибирской области, включает в себя не только компьютеризацию школ: «Она охватывает очень многие сферы – создание программы «Электронное правительство», электронный документооборот в муниципальных образованиях и т.д.».
К слову, наиболее активно в последние годы оснащалась компьютерами помимо сферы образования еще и отрасль ЖКХ. Если где-то в Новосибирске еще остались ЖЭУ без компьютеров, то это ненадолго – по этому пути идет почти каждая, и не только крупная, управляющая компания. «В условиях реформирования ЖКХ компьютеризация становится необходимым элементом в работе», – считает директор одной из новосибирских управляющих компаний Владимир Булычев.
Первые лица города и области пока не были замечены в том, что они являются продвинутыми пользователями интернета. С другой стороны, есть сайты мэрии и обладминистрации, есть сайт мэра Владимира Городецкого, который отвечает на вопросы посетителей, проходят online-конференции и т.д. А вот у некоторой части депутатов есть собственные блоги, где, правда нечасто, можно встретить любопытные комментарии. Правда, ни к одному скандалу эти комментарии в ЖЖ пока еще не приводили.
Разумеется, компьютеризация в мегаполисе и сельских районах области – вещи принципиально разные. Едва ли не каждый год Новосибирск кем-либо признается третьим городом в России по количеству интернет-пользователей. Интернет-телевидение, беспроводные каналы доступа в интернет, жесткая конкурентная борьба между фирмами, предоставляющими эти и прочие услуги, – все это для Новосибирска стало реальностью уже давно. Причем иногда случаются казусы, которые некоторые игроки рынка склонны считать происками конкурентов. В частности, в микрорайонах Родники и Снегири месяца два назад участились случаи, когда интернет-кабели перерубают.
Единственное, что серьезно сдерживает развитие интернета в Новосибирске, как, в общем, и вообще в Сибири, ≈ это его сверхвысокая цена. Безлимитный интернет, в частности, обходится абонентам в Новосибирске дороже едва ли не в десятки раз, чем в Москве. Это связано с тем, что новосибирский интернет-канал переполнен и фактически монополизирован. Снижения цен пользователи интернета ждут с появлением реальной конкуренции, то есть с появлением в Новосибирске крупнейших российских игроков этого рынка.
Новосибирск