С тех пор как в середине 1950-х появилось Обское водохранилище, для большинства жителей Новосибирской области проблема паводка перестала быть актуальной. На фоне сообщений о регулярных бедствиях на Алтае и в Кемерове паводок проходит, как правило, без серьезного ущерба и, тем более, без жертв.
В северо-западных районах области ситуация складывается иначе. Там уже не Обский речной бассейн, водохранилище на паводок не влияет, и в зоне подтопления ежегодно оказываются тысячи людей. Иногда вода поднимается на метр, поэтому местным жителям приходится передвигаться по улицам на лодках. Временами бывало, что вода доходила до чердаков. Но эвакуироваться жители не спешат, привыкли. Спасатели просто следят за жизнью селян: по улицам курсирует дежурная лодка, постоянно поблизости находятся медики.
По словам пресс-секретаря Новосибирского гидрометцентра Ренада Ягудина, зима была экстремально теплой и снежной, а потому толщина снежного покрова в отдельных районах достигла двух и более норм. Запасы снега в горах Алтая в этом году тоже выше нормы на 40%. Вся эта вода окажется в Оби. Как считает руководитель Верхне-Обского бассейнового управления Николай Нечай, паводок в очередной раз обойдется подтопленными дачами и домами в частном секторе.
Хуже ситуация на западе области, где в последние годы неоднократно был на грани затопления Куйбышев ≈ вода чудом не преодолела защитные сооружения по периметру города. По прогнозам специалистов, повторится ситуация и этой весной: на капремонт куйбышевских инженерных сооружений в бюджете области удалось найти около 100 млн. руб., но работы можно будет начать только после паводка. Похожая ситуация и в городе Венгерово. В этом году федеральный Центр на укрепление сооружений Верхне-Обского бассейна выделил около 400 млн. руб.
И все же, несмотря на оптимистичные заявления гидрологов и спасателей, в Новосибирской области в зоне разлива воды может оказаться почти 10 тыс. человек. Подтопления возможны в Барабинском, Маслянинском, Ордынском, Усть-Тарском и Новосибирском районах.
Новосибирск