В Саратовской области объявлен конкурс на проведение актуализации регионального кадастра земель сельхозназначения. Согласно действующему кадастру, формирование которого было завершено в феврале минувшего года, земли сельхозназначения в Саратовской области оценены в 70 млрд. рублей. Средняя стоимость одного гектара составляет 8049,6 рубля. Самые недорогие земли в Алгайском районе (на границе с Казахстаном) – 600 рублей за гектар. Одни из самых дорогих – в Турковском районе (на северо-западе области, в правобережье) – 26,9 тысячи рублей.
С 8695,7 тысячи га, прошедших оценку в феврале прошлого года, по информации областного Минсельхоза, к 1 января 2006 года площадь земель сельхозназначения в регионе сократилась до 8472,8 тысячи га.
Однако кадастровая стоимость сельхозземель ориентировочна. На деле они продаются по рыночным ценам. Официальными данными о реальных ценах ни региональный Минсельхоз, ни комитет по управлению имуществом не располагают, поскольку земли сельхозназначения находятся в ведении муниципальных районов и структуры, которая информацию из районов обобщает, корреспонденту «НГ» обнаружить не удалось. Федеральный закон 53-ФЗ, внесший поправки в Закон «О введении в действие Земельного кодекса», предоставившие муниципалитетам право распоряжаться землями сельхозназначения, вступил в силу 1 июля с.г. Согласно поправкам областные депутаты могли бы передать это право исполнительной власти региона, но пока облдума приняла соответствующий закон только в отношении областного центра – теперь в Саратове землями распоряжается регион (правда, земель сельхозназначения здесь нет).
Между тем, по наблюдениям саратовских фермеров (занимают примерно треть регионального сельхозрынка), стоимость сельскохозяйственных участков в области колеблется от бутылки водки до 10–15 тысяч рублей за долю. Доли в разных районах тоже очень разные – чем земля ценнее, тем они меньше. К примеру, в степном Алгайском районе доля состоит из 32 га, а в более или менее плодородном Марксовском – 8 га.
По словам фермера Валентина Данилова (имя и фамилия собеседника «НГ» по его просьбе изменены), «дороже всего земля ценится в правобережных районах области, там она наиболее востребована. На правом берегу Волги землю чаще покупают иногородние предприниматели – в основном москвичи. Но пока их немного, в основном в регионе работают местные агропромышленные предприятия и фермеры».
Купить саратовскую землю довольно сложно: и чиновники, и фермеры говорят о том, что аукционы, как правило, не удаются – у желающих купить тот или иной участок часто не находится соперников. Тогда покупатели идут по другому пути – арендуют участок у пайщиков на 49 лет с правом последующего выкупа. Это тоже не простая процедура: прежде нужно собрать сход пайщиков, получив их согласие, сдать землю в аренду, оформить границы участка и т.д. Процесс оформления аренды может растянуться надолго: как рассказал Валентин Данилов, он начал оформлять договор аренды на земельную долю еще в ноябре минувшего года, а готовые документы рассчитывает получить только в этом месяце. Выкупить землю, при условии отсутствия претензий к арендатору со стороны контролирующих органов, можно уже через три года. Правда, прежде нужно по конкурсу найти оценщика участка, выдержать экспертизу оценки и, официально опубликовав объявление о намерении выкупить арендуемый участок, в течение месяца ждать других претендентов на него.
Саратов