Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков обеспокоен миграционными процессами в Приморье.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Миграционные процессы на Дальнем Востоке по-прежнему беспокоят политиков и общественность. Об этом заявил на днях полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. «За десять минувших лет Дальний Восток потерял 12 процентов жителей, – подчеркнул полпред. – Во-первых, люди уезжают на Запад, а во-вторых, уровень смертности превышает уровень рождаемости».
В Приморье, когда речь заходит о миграционных проблемах, в первую очередь упоминается китайская экспансия. Но Китай – не единственная страна, которая подбрасывает миграционные проблемы региону.
Конкуренцию Поднебесной составляют Вьетнам, КНДР, Иран и страны СНГ – Украина, Азербайджан, Армения, Казахстан, Таджикистан. По статистике, в 2003 году в край въехало 320 302 иностранца, а выехало 309 172. В 2004 году эти же показатели составили соответственно 385 781 и 369 911 человек. За 9 месяцев 2005 года – 291 372 и 274 254.
Нет нужды высчитывать, сколько из прибывших в край иностранцев оседает здесь каждый год. Суть проблемы в другом. Если, как показывают цифры, на семерых жителей Приморья ежегодно приходится один иностранец, становится очевидным, что мы не располагаем достаточными силами и средствами, чтобы удержать наших гостей в рамках сугубо туристических интересов.
Например, граждане Ирана наладили канал незаконной миграции в Японию на судах, осуществляющих международное транспортное сообщение через территорию Дальнего Востока. Некоторые китайские структуры осваивают вакантное транзитное направление по переправке нелегалов в Европу. С этой целью сформированные на территории Приморья группы до 30 человек отправляются железнодорожным транспортом в Санкт-Петербург, а затем на пароме переправляются в Швецию или Финляндию.
Правительственные структуры Китая заинтересованы в «освоении» соседней территории, поэтому стимулируют создание в Приморье единоличных хозяйств. В этом направлении целенаправленно работают «Цзилинская сельскохозяйственная компания», «Хунда» и «Цзилинская компания по технико-экономическому сотрудничеству». Они финансируют фермерские хозяйства с привлечением китайских рабочих.
Прибыльным направлением миграционного бизнеса по-прежнему остается визовый обмен. Этот канал функционирует в тесной связке с российскими фирмами, зарегистрированными, как правило, на подставные лица и адреса. Сначала они выступают в качестве принимающей стороны, через какое-то время самоликвидируются, и выдворить въехавших с их помощью иностранцев крайне затруднительно. Только в Уссурийске за последние два года было выявлено 16 подобных фирм.
Впрочем, есть основания полагать, что со временем этот канал не выдержит конкуренции. На стадии обсуждения находится проект легального туристического обмена между КНР и Россией по упрощенной системе въезда-выезда. Он предполагает туробмен между приграничными районами двух стран по специальным разрешительным документам без оформления загранпаспортов. Примерно на тех же условиях, что действуют на границе Китая с Гонконгом и Макао. Для начала китайская сторона планирует опробовать новую схему на приграничном торгово-экономическом комплексе (ПТЭК) «Пограничный–Суйфуньхэ», затем распространить эту практику на другие такие же комплексы, строительство которых планируется китайцами в одностороннем порядке – «Полтавка–Дуннин», «Марково–Хулинь». Упрощенную схему въезда-выезда китайская сторона намерена оформить законодательно в рамках межправительственного соглашения о статусе ПТЭКов.
Российские граждане в этом случае также получают определенные преимущества, но нужно иметь в виду, что эти преимущества актуальны в основном для тех, кто связан деловыми отношениями с китайскими партнерами. Что же касается остальных, то для них возникает реальная угроза усиления конкуренции со стороны китайских рабочих. В отсутствие необходимости оформлять загранпаспорта количество китайцев в крае кратно возрастет. Кроме того, проблемы китайской стороны с единой компьютерной системой учета могут привести и к обострению криминогенной обстановки. Наверняка новым порядком оформления документов для выезда в РФ воспользуются представители китайского криминалитета, скрывающиеся от правосудия в своей стране.
В этой ситуации канал миграции из стран СНГ можно было бы рассматривать как благо, если бы не многочисленные нарушения его функционирования. Выдворить кого-то на историческую родину в случае выявленных нарушений невозможно. Российское законодательство не обязывает приезжих из стран СНГ иметь на нашей территории приглашающую сторону, которая отвечала бы за пребывание иностранцев и несла финансовые издержки в случае их депортации.
Кроме того, легализация граждан СНГ на территории края происходит не совсем равномерно. Выявляются многочисленные факты незаконной выдачи российских паспортов, например, выходцам из Азербайджана, а тысячи русскоязычных переселенцев из Украины, Казахстана и республик Закавказья годами ожидают решения своей участи. На сегодня зафиксировано уже 67 фактов подобных манипуляций с паспортами, а председатель одного из городских судов края даже поплатился своей должностью.
Владивосток