Пятнадцать лет назад в бурятских селениях Иркутской области хоть и отмечали Сагаалган, но старались это делать тайно от властей. В настоящее время в Бурятии, Усть-Ордынском и Агинском автономных округах первый день древнего Сагаалгана объявляется выходным. В нынешнем году в областной столице Прибайкалья праздник организовали Центр бурятской культуры при поддержке администрации региона и более десятка спонсоров. На торжество прибыли губернатор Иркутской области Александр Тишанин и высокопоставленные чиновники Иркутска и Усть-Орды. Празднование Белого месяца началось с приветственной молитвы, которую речитативом произнесли буддийские ламы. По их заверениям, наступивший год Огненной собаки должен быть удачным для людей, ведь собака – давний друг человека.
В дни Белого месяца было принято надевать лучшие наряды, ходить друг к другу в гости. В первую очередь поздравляли родителей, братьев, сестер, затем других родственников. Каждого зашедшего в дом угощали белой молочной пищей, говорили добрые слова.
В первый день нового года по лунному календарю буряты, исповедующие буддизм, поднимаются с восходом солнца. Считается, что в эту ночь Небесная дева, богиня Лхама, обозревает Вселенную и видит всех, кто бодрствует на рассвете. Это значит, что весь год им будет сопутствовать удача, а ангелы – оберегать от неприятностей. А вот кто поленился встать в ранний час, того богиня не видела, и, следовательно, человек не мог рассчитывать на благорасположение высших сил.
Вплоть до конца XIX века буряты, живущие в Прибайкалье, отмечали Сагаалган осенью, когда с летников переходили на зимники. Именно в это время года у скотоводов в обилии имелось молоко и мясо. Нагулявшему за лето жир скоту прибавлялся возраст: теленок становился бычком или телочкой, телочка – коровой. Прибавлялся год и людям. Во время Сагаалгана никто не должен выказывать недовольство или вспоминать старые обиды. Для бурят это одна из важнейших традиций, позволяющая людям решить старые конфликты и вновь найти взаимопонимание.
Иркутск