Торговцев из Китая можно встретить практически на каждом вещевом рынке страны.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Китайский фактор оказывает все большее влияние на жизнь сибиряков. Как утверждает известный исследователь миграционных процессов профессор Иркутского госуниверситета Виктор Дятлов, в ближайшие годы будет возрастать и демографическое давление. Сибирь должна быть готова к мощной волне миграции. С ученым согласен и заместитель начальника управления миграции ГУВД Иркутской области Игорь Непомнящих: «Надо заблаговременно научиться управлять этим процессом. Учить их жизни в нашем обществе».
Возможно, эта задача станет одной из многих и для китайского консульства, которое планируется до конца года открыть в областном центре Прибайкалья. Работы дипломатам, похоже, хватит.
Исследователи полагают, что на территории области незаконно находятся более 20 тысяч китайцев. Они с присущим им трудолюбием строят, продают, скупают лес, металлический лом, другое сырье. Налогов, естественно, не платят. Обычный китайский челнок, как считают эксперты, за три месяца работы способен на родину вывезти до 50 тыс. долл. Или вложить их через подставное лицо в какой либо бизнес. Не случайно на иркутских автомобильных рынках китайцы – не самые последние покупатели.
...В одном из автосервисов холеный китаец при дубленке и белой рубашке, срываясь с приличного русского на родной язык, ожесточенно распекал двух русских работяг в замусоленной синей робе. Как выясняется, это хозяин процветающего китайского ресторана. Хотя еще лет пять назад представить такое в Иркутске было трудно, а десять – и совсем невозможно. В начале 90-х первые гости из Поднебесной, а попросту челноки, вели себя, как говорится, ниже травы и тише воды. Они практически не говорили по-русски, объяснялись жестами, плохо одевались и старались не попадать на глаза милиции.
Пик наплыва торговых гостей из Китая пришелся на середину 90-х. Большая часть из них сконцентрировалась на рынке в центре Иркутска под названием «Шанхай». Эта большая торговая точка с несколькими тысячами рабочих мест стала своеобразным плацдармом для экономического освоения всего региона. Здесь создавался первичный капитал, который частью вывозился в Китай, а частью использовался для дальнейшей раскрутки бизнеса на Иркутской земле. В самом скором времени на «Шанхайке» появилась и обслуживающая инфраструктура: закусочные, парикмахерская, медицинский кабинет, переговорный пункт, складские помещения и т.д.
Вслед за предпринимателями потянулся и криминальный элемент. Китайские фамилии все чаще стали мелькать в милицейских сводках. Прибывшие за торговым людом китайские мафиози взяли под контроль не только рынок, но и другие места, где делали бизнес их соотечественники. Случались и громкие разборки, в ходе которых гибли китайские авторитеты – так называемые капитаны. Не оставил без внимания этот сектор полулегальной экономики и отечественный криминалитет: где китайцы – там деньги.
Нынешние китайские мигранты в своей массе, по словам Виктора Дятлова, давно не напоминают челноков первой и второй волны. Они обзавелись полезными связями, определили ниши для своего многостороннего бизнеса, в том числе и полулегального, приобрели недвижимость. А самое главное, они стали ощущать себя силой, способной постоять за собственные интересы. За последние годы состоялось несколько публичных акций тех же китайских предпринимателей, торгующих на «Шанхайке». В самом Иркутске появилось несколько национальных обществ, главная задача которых – улаживание возникающих конфликтов, диалог с властями, помощь соотечественникам в обустройстве на Иркутской земле.
В середине прошлого года в Иркутске окончательно был похоронен миф о тихих и незаметных китайских мигрантах. В середине мая при проверке паспортно-визового режима на одной из строительных площадок произошла массовая драка китайских рабочих с милиционерами. В потасовке приняли участие около сотни граждан КНР. Разбирательство инцидента вышло на международный уровень. В сентябре вновь возникла массовая драка китайских граждан с охранниками торгового центра «Меркурий». Служба безопасности была вынуждена вызвать на подмогу сотрудников Кировского РОВД.
А в целом местные СМИ практически еженедельно сообщают о преступлениях, связанных с китайской диаспорой.
Иркутск