0
5640
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

06.02.2006 00:00:00

Владимир Супрун: Китай рвется в Америку, но заселяет Сибирь

Тэги: китай, мигранты, сибирь, супрун


китай, мигранты, сибирь, супрун Китайское освоение России.

– Владимир Иванович, все-таки есть проблема «китайской экспансии» или же просто у страха глаза велики?

– Я бы не стал говорить об экспансии. Все-таки этот термин имеет жесткий военно-экономический смысл – захват одним государством территории другого. В нашем случае этот процесс вернее назвать естественным проникновением, которое стремительно набирает обороты. Вряд ли это является осознанной государственной политикой Китая. По крайней мере о существовании каких-то официальных документов на этот счет ничего не известно. Однако там четко понимают: Китай должен продвигаться в разных направлениях, так как эта страна приближается к рангу супердержав. А любая супердержава имеет тенденцию к заполнению вакуума, если, конечно, не встречает серьезного противодействия. На Дальнем Востоке Поднебесная его не встречает.

– Эксперты считают, через полстолетия Дальний Восток заговорит по-китайски┘

– Если население, живущее на этой территории, будет китайским, то и русский язык оно учить не станет. В Америке ведь китайская диаспора отказывается говорить по-английски. Пока это, конечно, всего лишь предположения, потому что просчитать какие-либо сроки крайне проблематично. Достоверной статистики просто не существует. К тому же нужно учитывать целый ряд не слишком предсказуемых факторов. Насколько в будущем будет экономически и демографически слаба Россия? Появится ли у нее внятная миграционная политика? Наконец, насколько сами китайцы будут заинтересованы жить и работать в Сибири? У нас распространен миф о том, что граждане из Поднебесной рвутся заселить именно российский Дальний Восток. Это не так. Они предпочитают уезжать в страны Юго-Восточной Азии, в Америку и Европу. Другое дело, что уехать туда гораздо труднее. Но долгосрочный приоритет для них – Европа.

Не стоит забывать и о том, что на геополитической доске есть другие серьезные игроки. Я имею в виду США, которые абсолютно не заинтересованы в проникновении китайцев в Россию. Американские политологи всерьез обсуждают сценарий, по которому Сибирь в перспективе может отойти от России к Китаю. Этот сценарий американцев пугает, потому что усиление Китая им снится в страшных снах. Однако они не знают, как преградить поток китайцев даже на Дальний Восток.

– Вы всерьез о том, что Сибирь может стать китайской?

– Конечно, это утверждение из области фантастики. Китай не заинтересован раздражать ни Россию, ни Запад. Да и экономическое проникновение на Дальний Восток пока выглядит вполне безобидно: китайцы в основном занимаются розничной торговлей или же мелким предпринимательством. Природные ресурсы в руках у российских компаний, и пока это так, территориальной целостности нашей страны ничего не грозит. Но, может быть, со временем китайцев там станет настолько много, что продажа полотенец и шлепанцев отойдет на второй план. Китай неизбежно заинтересуется стратегическими природными ресурсами, и будут появляться возможности эти ресурсы получить. Китайцы в отличие от европейцев умеют терпеливо ждать. Хотя ничего такого могут и не дождаться.

– Почему у нас так опасаются китайского нашествия?

– Культурное проникновение только на первый взгляд кажется безобидным. Уже сейчас во многих российских городах появляются закрытые китайские общины. Ведь китайцы склонны именно к обособленной жизнедеятельности, а не к интеграции. В перспективе это может привести к некоему культурному конфликту внутри нашей страны. Чайна-таун – это замкнутый анклав со своей философией, культурой, законами, преступностью, репрессивным аппаратом и т.д. Даже экономически чайна-тауны не интегрируются, потому что 90 процентов своих доходов они отправляют на историческую родину.

Несмотря на обособленность, китайские диаспоры оказывают на нашу страну серьезное влияние. Даже кулинария является сферой не только культурного, но и политического воздействия. Особенно следует учитывать, что китайская культура – не просто древняя, но и весьма сильная и могущественная. Пока нет никакой опасности в моде на китайские рестораны. Но если их становится все больше, появляется повод задуматься. Потому что включается принцип вытеснения одной культуры другой.

Вообще это не наша специфическая проблема, в США и Европе эта тема также вызывает большие споры. В частности, в Америке чайна-тауны рассматривают как инструмент проникновения Китая и политической манипуляции в целях материнской страны.

– Что значит – инструмент политической манипуляции?

– Диаспоры – это колоссальный ресурс воздействия, в том числе и политического. В книге Джозефа Ная «Гибкая власть», которая в России вскоре поступит в продажу, приводится такой пример. Во время демократических выборов в Гане ганская диаспора, живущая в США, давала прямые указания жителям Ганы, за кого им следует голосовать. В случае с китайскими диаспорами может быть все наоборот: диаспоры выполняют рекомендации с родины.

Причем бороться с этим затруднительно. Если оставлять китайцев на нелегальном положении, то китайская диаспора может стать мощным источником криминала и коррупции. А если легализовать, то получим и политическое влияние. Вообще прочная связь рассеянных по миру китайцев со своей исторической родиной – феномен.

– И что же делать России в подобной ситуации?

– Поставить непроницаемый барьер на границе с Китаем невозможно технически. Да и административными барьерами сдерживать супердержаву бесполезно. Кроме того, Россия нуждается и в экономической интеграции с Китаем, и в китайской рабочей силе. Однако, наверное, совместные проекты стоит вести не на принципах «ползучего заселения», а, например, на основе вахтового метода, создания концессий. В любом случае должна существовать какая-то стратегия, оформленная законодательно. Деловую активность на Дальнем Востоке и в Сибири должна развивать Россия, а не Китай. Только тогда эти регионы, богатые ресурсами, не станут разменной картой в геополитической игре.

При этом избежать роста числа чайна-таунов в России нам все равно вряд ли по силам. Это будет очень интересный и новый для России опыт. Ведь у нас все нации перемешаны, а языком межнациональных коммуникаций всегда был русский. Мосты между нациями по-прежнему крепки, а скрепляющим стержнем остается единая культура. Именно поэтому разговоры о самостийности Сибири абсолютно беспочвенны. А вот с Китаем у нас общих культурных ценностей нет, а чужие ценности они не принимают. Поэтому интересно посмотреть, как на практике будет вестись это взаимодействие культур. В Америке эту проблему решить так и не смогли.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1144
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1320
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
781
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
632

Другие новости