Заказы на сборку ракеты-носителя «Ангара» должны помочь Омской области пережить кризис. Фото с сайта www.mil.ru
Главной жертвой глобального кризиса в Омской области стало обанкротившееся научно-производственное объединение (НПО) «Мостовик». Строившая объекты форума АТЭС-2012 во Владивостоке и Олимпиады в Сочи компания не смогла в очередной раз перекредитоваться и объявила о вынужденном банкротстве. Вскоре гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов оказался за решеткой по делу о многомиллиардных хищениях при строительстве океанариума во Владивостоке, а компания потеряла последние контракты на строительство крупных инфраструктурных объектов. Без работы осталось около 10 тыс. сотрудников, которых в срочном порядке пришлось переобучать и трудоустраивать правительству Омской области и службе занятости населения.
В региональном кабинете министров уже никто не делает громких заявлений о том, что трудности являются временными. Врио губернатора Виктор Назаров объявил о всеобщей оптимизации в областном правительстве. На 10% были сокращены зарплаты и количество сотрудников в органах исполнительной власти. Регион вынужденно отказался от содержания двух посольств в Москве: представительства области и региональной столицы были объединены, а руководитель новой структуры потерял статус вице-губернатора.
В августе в рамках рабочей встречи с представителями профсоюзов Виктор Назаров предложил перейти на адресную выплату социальных льгот: «Деньги из бюджета должны получать те, кто действительно в них нуждается. А то у нас есть успешные предприниматели, у которых трое и больше детей. Они вполне обеспечены, однако получают доплату как многодетные семьи. Нужно понимать, что социальные выплаты должны получать те, кому они действительно нужны. Без принятия не совсем популярных решений бюджет не спасти».
Никто больше не ведет разговоров о воплощении принятой с помпой два года назад Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, которая была рассчитана на обширный приток частных инвестиций. «Стратегия предполагала кластерный подход к развитию экономики и более благоприятные геополитические условия, – вспоминает один из членов регионального правительства. – Теперь надежды на инвестиции связаны с крупными вложениями федерального бюджета в оборонную промышленность».
На омском производственном объединении «Полет» готовятся собирать по полному циклу новейшую российскую ракету-носитель «Ангара». При этом на предприятии проходит модернизация и оптимизация, предполагающая застройку части территории жилыми домами. О массовых сокращениях объявило Омское моторостроительное объединение имени П.И. Баранова. Там готовы расстаться почти с тысячей работников.
Политолог Михаил Андреев считает, что региональные элиты уже смирились с неизбежностью кризиса: «Все думали, что как-нибудь да проскочим. В 2008 году же проскочили. Могло повезти и на этот раз. Однако теперь и мэр, и губернатор понимают, что нынешний кризис имеет более глубинный характер. В таких условиях не стоит обещать быстрое решение всех проблем за год-два».
«У Омска огромный промышленный потенциал, – говорит экономист Алексей Егоренко. – И здесь увеличение военных расходов нам только на руку. В новые производства надо вкладываться, а оборонная промышленность осталась у нас с советских времен. Это должно помочь пережить кризис».
Омск