0
1056
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.09.2010 00:00:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: дума, прогул


А вы пробовали перец по-депутатски, который с этой осени подается в столовой Государственной Думы? Если еще нет, то и не стоит. Как говорится, вкусно, питательно, есть необязательно. Особенно по 200 с лишним рублей за небольшую порцию. И тем более, что никакого истинно депутатского ингредиента в этом кушанье-то и нет. Это просто перец, фаршированный мясом, шампиньонами и овощами. Вот, может быть, свинина, конечно, как-то связана с депутатами. Но нет, нет, никакого экстремизма: перец по-депутатски – это просто один из вариантов приготовления весьма распространенного среди россиян блюда. А оригинальное название – это просто такой маркетинговый ход Управления делами президента, в чьем ведении и находится думская столовая.

Это ведомство вообще старается приманить клиентов к изготавливаемой под его чутким руководством еде с помощью как бы «местных» названий. Но не всегда это бывает удачная придумка. Скажем, одно время в охотнорядском буфете подавали салат под наименованием «кворум». А потом его имя поменялось на какое-то нейтральное и, значит, незапоминающееся. Потому что как в доме повешенного не говорят о веревке, так и в Госдуме – о кворуме: за долгие годы правления партии власти практически все правовое поле страны было сформировано при полном отсутствии этого кворума даже на самых ключевых думских заседаниях.

А потом на это вдруг обратил внимание президент Дмитрий Медведев. Ясен перец, он такие интересные законодательные инициативы выдвигает, а единороссы на голосование за них не являются. И вот тут-то и началась борьба с депутатами-прогульщиками, первые итоги которой уже можно подвести.

И сразу же сказать, что искоренить до конца депутатскую вольницу пока так и не удалось. Первые недели показали, в частности, бессмысленность специально придуманного особого графика работы, который по идее должен был стимулировать посещаемость. Еще весной было решено, что с нынешнего сентября работа должна идти так: первая неделя – три заседания, следующая – для работы комитетов и парламентских слушаний, третья – снова заседательская, а четвертая предназначена для выезда в регионы. При этом к вечеру каждого заседания, постановила Госдума, должен проводиться час голосования, на который депутаты должны обязательно приходить и одобрять все обсужденные за день законы.

Ну и что же мы увидели? На первом заседании после каникул все было в порядке. Весь день шли дебаты и выступления, а в 17.00 спикер Борис Грызлов торжественно объявил, что пришла пора голосовать. И удовлетворенно заметил, что народу действительно много. Но уже на следующий день он сам решил к вечеру в ГД не появляться, а депутаты вообще отменили этот час голосования и после обеда разбежались. А когда наступила неделя для работы комитетов, то оказалось, что заседать-то собрались лишь те из них, которые и так все время это делают.

Заметим, что на Охотном Ряду все еще не введено никаких санкций за пропуск пленарных заседаний, личное присутствие депутата на которых записано в Конституции и законах России. Хотя умные думские головы все-таки думают над этой проблемой и кое-какой продукт выдают. Правда, пока еще весьма и весьма сырой. Например, тут на днях комиссия с милым бюрократическим именем – по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики – выдала на-гора пару десятков страниц с изложением мирового опыта противодействия депутатскому загулу и рекомендациями, что из этого богатства можно эффективно использовать в нашей стране суверенной демократии. Кстати, зарубежный опыт изучался вовсе не по учебникам и не в пересказах бывалых путешественников. Ничуть не бывало – сотрудники аппарата комиссии и отдельные ее члены в целях изучения опыта активно посещали иностранные парламенты. И везде, как можно представить, перед тем как присесть перед раскинутым дастарханом, ну или в крайнем случае уже после первой рюмочки, первым делом спрашивали: а вот как вы наказываете своих лентяев? Правда, как с грустью признает один наш глубоко законспирированный источник в этой славной комиссии, обычно зарубежные парламентарии, выпив с нашими по второй, отвечали: да никак не боремся, у нас лентяев-то нет. Почему, вопрошали российские гости, ведь депутат – это по определению человек ленивый? Нет, несмотря на выпитое, стояли на своем эти странные иноземцы, у них член парламента ответственен перед своими избирателями, потому что избирается непосредственно ими, поэтому он постоянно отслеживает их интересы и голосует всегда сам.

Так что немногие страны дали нашим депутатам примеры для подражания, тем более что разнообразием и так-то эти меры не отличаются. Как правило, это либо штраф, либо лишение статуса народного избранника. Кстати, штрафы для депутатов-прогульщиков и в России однажды пытались ввести. Так было записано во временном регламенте первой Госдумы – созыва 1993–1995 годов. Правда, применить данную норму, кажется, так ни разу и не удалось – даже думские старожилы о таком факте вспомнить не могут. А лишать нерадивого мандата за прогулы – надо исправлять закон о депутатском статусе. В комиссии по мандатным вопросам эти вопросы недавно как раз и обсуждали. Точнее, спорили, за какое количество пропусков выгонять из Думы, и, заметьте, окончательно. Кто-то настаивал на пяти, другой кричал, что не меньше 10–12. В итоге в документе, поступившем на стол к Грызлову, записано – от 20 и более.

Это просто прекрасное предложение. С одной стороны, весьма жесткое. Ведь 20 прогулов можно легко набрать всего за два, два с половиной месяца. С другой стороны, случайные пропуски, скажем, из-за плохого утреннего настроения не обернутся неминуемой катастрофой для любого депутата. Ну а самое главное, как и подобает в истинно демократическом государстве, данная норма предоставляет человеку, то есть в данном случае, конечно, парламентарию, полную свободу выбора. Можно, к примеру, не нарываясь на неприятности, в течение всего года отсутствовать по пятницам, отъезжая без пробок на выходные в загородное поместье. А другой депутат, скажем, решит, что он пропустит 5–6 заседаний в бархатный сезон в сентябре, столько же – для выезда на тропические пляжи для реабилитации после «пьяных» зимних каникул, и еще 5–6 летом – для увеличения приближающегося отдыха.

Словом, сколько есть в Госдуме депутатов, столько, наверное, и будет вариантов использования этих в ближайшее время узаконенных дополнительных дней отдыха. Ой, что я говорю, прогулов, конечно же!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1994
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1270
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
940
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1240

Другие новости