Отличительная особенность политологии в республиках Северного Кавказа – отсутствие реально независимых экспертов и комментаторов происходящих в регионе событий. Все политологи, как правило, выходцы из кабинетов власти и своей деятельностью демонстрируют в основном желание вернуться на политический Олимп. Их «излишняя» активность в этом направлении, не сдерживаемая осторожной по своей природе властью, откровенно раздражала политическую оппозицию и радикальные силы в республиках. По этой причине в 2005 году за очевидный «антиваххабизм» в Махачкале был расстрелян директор Центра стратегических инициатив и политических технологий Магомед-Загид Варисов. Ранее он работал в Аналитическом центре Народного собрания.
Впрочем, не только политологическая, но и вообще аналитическая деятельность в регионе не приветствуется: объективный анализ вскрывает изъяны, заставляет думать, сравнивать и делать выводы. Роль «исследователей» на себя взяли ангажированные специалисты из научных центров, филиалов академии наук, фондов, занятые «научным» обоснованием верности принимаемых властями решений, а также оппонированием экспертам из Москвы или Запада или сотрудникам, работающим при различных иностранных фондах и НПО.
Более того, характерной практикой давления на «чужих» политологов, работающих «на московском поле», становится их шельмование на местах – в местной прессе, прессинг их родственников, проживающих в регионе. Характерный пример – давление на убитого недавно владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. Это было единственное (пусть и виртуальное) издание в регионе, для которого не было запретных тем.
Случай с этим оппозиционным экспертом особенно значим в силу того, что он был единственным представителем реально оппозиционного сетевого издания. Остальные неправительственные эксперты в своих анализах и прогнозах вынуждены говорить с оглядкой (иначе издание закроют) либо писать о вещах, не имеющих отношения к данному субъекту Федерации (не затрагивая руководителя республики). Например, комично выглядят статьи, когда в официальных СМИ местные «гиганты мысли», доктора наук и академики в пух и прах разносят политику Вашингтона, «борзописцев из Москвы» или «подвизавшихся правозащитников», не замечая кричащих проблем у себя дома.
Авторитаризм в регионе, отсутствие оппозиции и определяющая роль Кремля в смене элит привели к чуждости такого элемента публичной политики, как пиар. Что это такое, многие политики на Кавказе просто не знают. «В обществе, где нет свободных выборов и воля избирателей не является определяющим фактором, центром принятия решений в пользу того или иного кандидата становится закулисье. В его роли выступают действующая республиканская администрация и федеральный Центр. Значение последнего на Кавказе абсолютно», – отметил «НГ» гендиректор Института кавказской цивилизации и гражданского общества «KAVKASION» Аслан Кодзоев.
За всю постперестроечную историю выборов в республиках юга страны только на выборах президента Ингушетии в 2002 году кандидат Алихан Амирханов воспользовался услугами московских политтехнологов в противоборстве с Муратом Зязиковым. Несмотря на финансовые, информационные и прочие возможности (которых у Зязикова не было), такая попытка была изначально провальной: административный ресурс на Кавказе – определяющий. Он здесь – главный политический фактор.
Махачкала