На поле боя за историческое наследие Москвы может появиться еще один игрок – закон. Новый глава «Москомнаследия» Александр Кибовский обещает превратить игру без правил, полную сенсаций и скандалов, в спокойную работу по соблюдению законодательства. Идея для государства, называющего себя правовым, в общем-то, не новая, но в Москомнаследии, судя по всему, до прихода Кибовского она никому в голову не приходила.
Основные действующие лица – это, во-первых, застройщики и собственники, которые хотят извлечь как можно больше прибыли из недвижимости в центре Москвы. Во-вторых, общественность в лице организаций, состоящих не всегда из профессиональных краеведов, которая недовольна любой застройкой и готова кричать «уничтожают исторический центр!» по любому поводу. Ну и чиновники из «Москомнаследия», которые должны памятники защищать. На них, с одной стороны, наседают застройщики, которые и взяточку могут предложить, и часики дорогие подарить просто по дружбе, но ты уж будь добр – строить им не мешай. С другой стороны, общественность наседает при поддержке СМИ, которые могут и про твои часики написать, и вообще обвинить в разрушении исторического облика. А кому хочется остаться в истории вандалом?
Так и мучились чиновники, много лет пытаясь и перед общественностью не опозориться, но и застройщиков от себя не отпугнуть. И хоть доля их кажется незавидной, они свое положение менять не хотели. Сколько лет существует «Москомнаследие», а нормативной базы для многих решений, которые им приходится принимать, – нет. Но с приходом нового начальника ситуация будет меняться.
Кибовский не считает, что область охраны памятников столицы пронизана коррупцией, он называет сложившуюся ситуацию «вкусовщиной». За все время существования «Москомнаследия» законодательно не была прописана почти ни одна процедура. «Например, что считать памятником? Есть старый дом – насколько он ценен с исторической точки зрения? До сих пор этот вопрос решался на основе субъективных мнений, была вкусовщина. Сейчас мы подготовили методику, которая проходит согласование в профильных федеральных институтах. После ее принятия уже не будет разночтений: соответствует здание требованиям – его ставят на учет и охраняют, не соответствует – не охраняют», – сказал Кибовский.
Также до сих пор не было четкого понимания, какие работы можно проводить на объектах исторического наследия. «Центр Москвы нельзя законсервировать. У нас около 3 тысяч домов имеют историческую ценность, нельзя же их все превратить в музеи, надо их приспосабливать к нуждам города. Например, делать из них жилые дома или гостиницы. Отсюда возникает вопрос: а можно ли строить под ними подземные паркинги? Ответов на подобные вопросы в законодательстве Москвы до сих пор не было. А когда нет четких правил игры, преимущество имеют обычно те, кто не выполняет вообще никаких правил, – сказал Кибовский. – У нас очень мало архитекторов, строящих здания, которые вписываются в общий стиль места, и понятна реакция некоторой части общественности, которая говорит: пусть вообще ничего не трогают. Нам эта проблема ясна, будем думать, как ее решать. Мне кажется, что центр Москвы наелся досыта хай-теком, строить надо в более нейтральном стиле».
Кибовский также предложил присвоить всему историческому центру Москвы статус достопримечательного места и определить порядок возможных там работ по каждому кварталу. Сейчас в центре очень много охранных зон вокруг различных памятников, причем зачастую непонятно, какая зона к какому памятнику относится, что в ней делать можно, а что нельзя. «Мы определили границы 1192 объектов. Осталось еще 209, все эти границы должны быть указаны в правилах землепользования и застройки, а также включены в генплан. Но, может быть, имеет смысл объявить весь центр зоной достопримечательного места и потом с помощью общественных организаций вплоть до квартала и до улицы определить правила застройки центра», – считает Кибовский.
«В Москве делалось немало для охраны культурного наследия, – считает чиновник. – Ежегодно реставрировалось около 80 памятников, на это тратились огромные деньги – 3 миллиарда рублей, но продуманной государственной политики в области охраны памятников не существовало, то есть непонятно, почему занимались именно этими конкретными памятниками, а другие оставляли без внимания, – подвел итоги работы «Москомнаследия» в предыдущие годы Кибовский. – Мы прорабатываем каждый объект культурного наследия: в каком он состоянии, в чьей он собственности, кто должен тратить деньги на его реставрацию и когда ее нужно провести». По словам Кибовского, уже в самое ближайшее время будет готов комплексный план работы «Москомнаследия».
Он обещает, что первые анонсированные нормативные акты будут утверждены в самое ближайшее время. Например, правила археологических раскопок при строительстве уже полностью подготовлены, документ прошел все необходиммые согласования и, вероятно, будет утвержден на заседании правительства 15 марта.
Пока непонятно, получится ли решить вопрос защиты объектов культурного наследия таким нестандартным для России способом – на основе закона. Ведь создать нормативный акт, который бы учитывал интересы всех заинтересованных групп, – задача не из простых. Но когда-то же нужно начинать жить по закону.