Олег Маркеев. Угроза вторжения. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, СПб.: "Нева", 1999, 671 с.
ОЧЕНЬ понравилась. Книга, в смысле. Так и скажу честно: "очень понравилась". Особенно про дерево с волосами: "Когда поклоняющиеся Дереву, чьи волосы подобны инею на ветвях, войдут в страну вечного лета, круг замкнется, спадут оковы, сковавшие лоно Фра по воле злобного Лоха, повелителя Черных Волн". Поэтому была сильно раздосадована, когда через пару страниц по контексту узнала, что речь не о дереве, а о людях. Про "РУМО" менее интересно, но все же: "По приговору Военного трибунала полковник ГРУ Ляхов Б.Ц., изобличенный в шпионаже в пользу РУМО США, в результате преступных действий которого погибла группа <┘>, был расстрелян". Жаль было бы полковника, расстрелянного из-за преступных действий чужой разведки, да сам, наверное, виноват┘ Нечего иметь отчество на "Ц".
Это ничего, у автора много других достоинств. Приятно, что автор не только писатель, но и читатель, что ему известны имена Александра Дугина и Гольда Штюкера (а ведь последнего нынче не жалуют). Конспирологическая лексика наводняет страницы романа. Упоминающийся Орден Полярного Орла близок к Ордену Полярных, а орден "Танцующих дервишей" - к ордену "Танцующей смерти". Ну да ладно.
Я все же склонна думать, что это простое совпадение. Тем более что автор сам пишет: "Возможные совпадения абсолютно случайны". Поэтому Олег Данилович Калугин, как есть, в книге "Олежка Калугин", и ведомство все то же, секретное. Гоги Осташвилли случайно похож на Смирнова-Осташвилли из "Памяти". А некий Грач на танках в Чечне, наверное, самый случайный из всех. Многое другое тоже становится простым и понятным, как то, почему главного героя за особую склонность к "философскому и эзотерическому аспектам" восточных единоборств не только взяли и, если уж такое произошло, не отправили служить куда подальше от греха, но и, наоборот, сочли хорошим специалистом. Так еще капитаном сделали "досрочно", вероятно, за заслуги. Дело в необходимости связать две сущности главного героя - Олафа и Максимова (это одно и то же лицо, но в разных ипостасях) и повязать тем самым спецслужбы с орденом. Да, чудны дела твои, Господи.
Но что может сравниться с людьми, "которые постарались остаться неизвестными", от которых автору становится известно "несколько фактов об Ордене Полярного Орла". Невольно приходит ассоциация с масонскими ложами и клятвой "абсолютного молчания". Наверное, потому, что они тоже древние и тайные. В общем, есть промежду нас тайные люди, что блюдут жизнь человечества. И что-то о них известно. При том, что у ордена есть "своеобразная контрразведка" - Стража Порога. Вспомним хотя бы стражу или наблюдателей из легендарного "Горца", которая "пасет" бессмертных и охраняет тайну. Удивительно.
Но самое интересное в книге - сноски. Это всегда самое интересное в книгах. Так вот, выбор сносок любопытен, то, что 2-е управление (отдел) - это разведка, указывается, а то, что СД (спецдисциплина) - это техника допросов, видимо, читатель должен сам знать. Или ему это знать не положено.
Итак, книга шикарная - смешано все и вся. Теория элит и теория заговоров и катастроф, да и теория игр тоже. И норманнская теория развития истории. Спецслужбы, и политика, и древний орден.
Зато иногда текст превращается в учебник по подрывному делу. Действительно, если человеку нужно взорвать гранату, привязанную к палке леской, то ему следует разогнуть усики на чеке, и тогда это позволит сократить необходимость в силе килограмма на три: "Привязал к палке гранату, осторожно выпрямил усики на чеке и продел в кольцо конец лески" - ну и тому подобное далее.
Вымысел интереснее правды - ЦК КПСС у Маркеева ведет уголовные дела: "Решением отдела административных органов ЦК КПСС уголовное дело, возбужденное в отношении Максимова М.В., было прекращено". Тогда как уголовными делами в КПСС не занимались - прокуратура справлялась. Хотя политико-административные дела действительно велись и были в компетенции, но отдел под это выделен так и не был. Ограничились подотделами. Далее автор пишет про 10-е Главное управление, помечая в скобочках "военные советники". Память могла изменить мне в отношении того, что не было 10-е никогда Главком, но то, что оно не было выделено под военных советников, это точно - они входили в 1-е и даже 2-е. То, что пакистанец работал на трех взаимоисключающих хозяев: Саудовскую Аравию, Ливию и Англию, - это автор тоже придумал. Расклад не тот. Скорее уж сочетались бы Франция и Израиль, ну да ладно, разведки-то все "более-менее серьезные". Тогда понятно. Но тут я умолкаю, потому что сама могу ошибиться, и мой коллега Леня Гольденмауэр, специалист по всем и всяческим спецслужбам, найдет ворох ошибок в моих собственных рассуждениях. Не дело мне, одинокой девушке, соваться в мужские игры.
Интересно действительно то, что "Угроза вторжения" хорошо написана и читается запоем.
Во-первых, есть новаторство: это первая масскультная книга, в которой есть не картонная война, то есть ее описание.
Во-вторых, описание оружия не занимает две трети повествования, что разнит автора с конкурентами, тексты которых, будто последние страницы глянцевого журнала "Медведь", набиты тактико-техническими описаниями стрелкового оружия.