Символ власти. Флаги, гербы, правители, награды, деньги всех стран и времён: Илл. энциклопед. справочник. – 2-е изд., уточненное и дополненное. / Бутромеев В.П., Бутромеев В.В., Бутромеева Н.В. – М.: Белый город, 2007. – 576 с.
Еще в IV веке до н.э. полководец Александра Македонского Антигон I Одноглазый определял власть как «почетное рабство». Попасть в такое «рабство» – мечта многих, так что читателей у «Символа власти» будет достаточно. Первое издание справочника вышло в 2006 году и было удостоено премии «Книга года». Новое издание дополнено данными о главах государств, избранных в 2006–2007 годах, изображениями флагов и гербов зависимых территорий, флагов непризнанных государств, гербов городов России, денежных знаков евро. В книгу вошли сведения о странах мира, включая давно не существующие (Византия, Вавилон, Ассирия, Арабский Халифат). По каждой приводится полное название и его этимология, другие названия, если они были, описание флага и герба с их цветным изображением, данные о гимне, перечислены все правители с годами правления, названия органов власти, основные награды государства и деньги. Даны также изображения старых флагов и гербов, так что можно проследить их эволюцию.
Энциклопедию открывает статья о нашем государстве. Приводится семь вариантов происхождения «России» – от старославянского «река», от реки Рось, от племени «аорсы» и т.д. По прочтении становится ясно, что докопаться до истины вряд ли возможно, но все равно любопытно. Интересно читать и о российских флагах, начиная от стяга-шеста с конским хвостом и заканчивая триколором, и гербах, начиная от знаков Рюриковичей (двузубец князя Святослава Игоревича, трезубец Владимира Святославича). Первым русским гимном считается «Марш Преображенского полка», написанный неизвестным композитором в первой четверти ХVIII века. Вначале он включал только музыку, слова были написаны потом. В книге приводится один из вариантов слов, написанных Сергеем Мариным «Пойдем, братцы, за границу┘». Но имеется и другой поэтический текст «Знают турки нас и шведы┘», положенный на музыку марша (в книге его нет). Приводятся также тексты «Гром победы, раздавайся!..» (разные варианты), «Боже, царя храни┘», «Славься!», «Гей, славяне!» и первый куплет российского гимна на слова Сергея Михалкова. Около 70 страниц отведено правителям России. После перечисления всех министерств страны идут государственные символы: скипетр, держава, меч, щит, бармы (оплечья), трон и короны, а также государственная печать и государственный орел. За наградами следуют деньги: одна веверица равнялась 18 беличьим шкуркам, рубль равнялся 33 алтынам, а золотой империал – пятнадцати рублям┘
Немало и «иностранных» любопытных фактов. Вот как, например, описывается восшествие на престол персидского правителя Дария – автора знаменитой фразы «Промедление смерти подобно!», которую уже в ХХ веке повторил вождь русской революции. Выбор царя доверили случаю: вельможи решили, что выедут рано утром из городских ворот, и тот, чей конь первым заржет, займет трон. Дарий попросил своего конюха спрятать за городскими воротами кобылицу, у которой недавно родился жеребенок от коня Дария, – так и стал царем. Правил он с 522 по 486 г. до н.э., и его правление считается «золотым веком» династии Ахеменидов┘
Вместе с тем справочник можно дополнять и дополнять, и не только новыми сведениями. Можно увеличить объем информации по некоторым странам, дать тексты гимнов всех стран, а не выборочно. В перспективе – приложить диск с записью всех гимнов. Но и в нынешнем виде книга принесет большую пользу. Ведь о власти будут писать всегда, ибо она – «самое сильное возбуждающее средство» (Генри Киссинджер) и «такой стол, из-за которого никто добровольно не встает» (Фазиль Искандер).