Проходивший в Ханты-Мансийске Кубок мира по шахматам завершился безоговорочной победой Петра Свидлера. Этот блистательный успех чемпиона России не только яркий, но и неожиданный, ведь перед началом соревнования большинство специалистов не относило петербуржца к числу главных фаворитов.
Хотя на счету шестикратного чемпиона нашей страны имелось множество звучных титулов, а его результаты держались на достаточно высоком уровне, в последние годы его игра стала излишне академичной, лишившись того блеска и задора, которые отличали ее на стыке веков. Для победы в таком исключительно нервном и во многом лотерейном турнире, как всемирный нокаут ФИДЕ, необходимы кураж и постоянная внутренняя готовность к продуманному риску.
Не слишком убедил болельщиков Свидлера даже впечатляющий успех питерца на недавнем суперфинале России, в котором он (несмотря на спринтерскую дистанцию турнира) еще до начала заключительного тура смог обеспечить себе единоличную победу. Ту последнюю партию, уже выйдя на нее в ранге чемпиона, Свидлер проиграл, чем словно бы подтвердил неслучайность своих собственных финишных неудач на Всемирной шахматной олимпиаде и на командном чемпионате мира. Как казалось многим, это свидетельствовало о высокой психологической уязвимости Свидлера, нежелательной в сверхэкстремальном кубковом супертурнире.
Однако в Ханты-Мансийске чемпиону России – единственному из всех участников – удалось пройти всю дистанцию без поражений, хотя на втором и третьем этапах соревнования успех Свидлеру приносили тай-брейковые победы в быстрые шахматы. Даже если судить по чисто техническим показателям, победу в столице Югры одержал действительно сильнейший. Однако не менее существенна и творческая составлящая выступления нового обладателя Кубка мира. Хотя Свидлеру довелось встретиться с такими противниками, как Фабиано Каруана, Гата Камский, Юдит Полгар, Руслан Пономарев и Александр Грищук, его позиция ни разу не была по-настоящему опасной.
В одном поединке Свидлер все-таки попал в непростое для себя положение. Обыграть будущего победителя мог москвич Александр Грищук – его друг и соперник по финальному матчу. Грищук очень сильно провел дебютную часть первой партии решающего раунда, однако при этом попал в привычный для себя цейтнот. Не довольствуясь возможностью получить минимальный перевес, Грищук решился на острое и, как показали дальнейшие анализы, правильное продолжение. Но уже на следующем ходу он допустил ошибку, пожертвовав фигуру в неверной редакции. Это лишило белых преимущества, а в условиях острейшего дефицита времени игра под девизом «Только вперед!» не доводит до добра. В результате Свидлеру удалось отбить азартную атаку товарища по сборной и одержать победу, оказавшуюся решающей в финальном матче мирового кубка.
Почти столь же драматично проходил и матч за третье место, победитель которого, как и финалисты, получал путевку на соревнование претендентов следующего цикла розыгрыша мировой шахматной короны. Казалось, что после победы черными во второй партии этого поединка Василий Иванчук не будет иметь в матче никаких проблем. Однако в двух следующих Руслан Пономарев – коллега львовского гроссмейстера по чемпионской олимпийской сборной Украины – поставил перед соперником немало проблем, но сравнять счет все-таки не смог.
Концовка партиии, в которой Пётр Свидлер разгромил чемпиона США Гату Камского
В этой позиции ход за чёрными, которыми играет чемпион России. У него не хватает целой ладьи, однако, отобрав сейчас коня b8 или слона h6, чёрные могут остаться всего лишь без качества. Но совсем не для того затеял осложнения питерский гроссмейстер. Вместо того чтобы отыграть фигуру, он жертвует ещё и свою вторую ладью: 26.Ле2 Выясняется, однако, что ладья неуязвима, поскольку в случае 27.Ф:е2 Фg3 (ферзь чёрных встаёт, кстати, на битое поле) белый король – при полной доске фигур – получает неотвратимый мат на поле g2. Поэтому Гата Камский предпочёл сыграть иначе. Но и после 27.Фс3 Л:f2 28.Кс6 Л:f1++ 29.Кр:f1 Фf2х легче былым не стало. Их король получает мат.